В Карачаево-Черкесии растет интерес к биржевым активам

16 октября в 13:19
5 просмотров

ЧЕРКЕССК, 16 октября. DENRESP.RU – По данным Московской биржи к началу октября 2020 года жители Карачаево-Черкесии открыли более 4300 индивидуальных инвестиционных счетов (далее ИИС). Прирост за последние 6 месяцев текущего года составил 46% (по состоянию на 1 мая был открыт 2961 ИИС).

Общее количество ИИС, зафиксированных на эту дату в Северо-Кавказском федеральном округе, превысило 89 тысяч. Всего же граждане России начиная с 2015 года открыли более 3 миллионов ИИС.

«По количеству зарегистрированных индивидуальных инвестиционных счетов за 9 месяцев текущего года Карачаево-Черкесия поднялась на пятую строчку среди регионов Северо-Кавказского федерального округа. Это говорит о возрастающем интересе к фондовому рынку, о повышении общей финансовой грамотности населения, – отмечает заместитель управляющего Отделением-НБ Карачаево-Черкесская Республика Эльвера Тоторкулова. – Однако, несмотря на возможность получения потенциально большей доходности, чем по банковским вкладам, подобные инвестиции не застрахованы государством, что требует более ответственного подхода от инвестора, в том числе при выборе финансовых инструментов».

Привлекательность ИИС заключается в том, что инвестор имеет право на налоговые льготы от государства. По вычету типа А можно получить возврат в размере 13% от внесенной за год суммы. Тип Б позволяет не платить налог на доходы физлиц (НДФЛ) за средства, заработанные на ИИС сверх взносов. Для получения вычета любого типа нужно открыть ИИС и не закрывать его в течение трех лет.

Поделиться
в соцсетях
Отделение-Национального банка по КЧР