День республики № 153 от 15.10.2020

Во веки веков вам слава!

16 октября в 13:17
10 просмотров

Война… Это страшное грозное слово пронеслось над нашей Родиной в незабываемый с тех пор день – 22 июня 1941 года. Переломных событий в ходе войны было немало – это и бои за Сталинград, и Курская битва, и героическая оборона Ленинграда. Битва за Кавказ стала такой же яркой страницей в летописи Великой Отечественной войны, о чем и говорили все выступающие на митинге у Музея-памятника защитникам перевалов Кавказа в п. Орджоникидзевском. На митинг прибыли Глава республики Р. Темрезов, председатель Правительства А. Озов, руководители всех районов, председатели общественных организаций.

Когда читаешь книгу «Тайны Марухского перевала», думаешь только о том, как сражались, как умирали на ледниках солдаты, до последнего сжимая в руках оружие, причем бок о бок в большинстве своем азербайджанцы, армяне, русские – и как в силу последних событий об этом не вспомнить?! А слушая выступления, узнаешь, что обладание Кавказом дало бы немцам немыслимые стратегические преимущества, более того, оно бы парализовало Черноморский флот, прервало коммуникации с Ираном, откуда поступала часть вооружения от наших союзников, оказало давление на Турцию, которая думала, чью бы сторону принять, но при этом держала на наших южных границах двадцать шесть дивизий, и открывало пути для проникновения в Индию и страны Ближнего Востока…

Защитники Кавказа совершили так много подвигов, что об этом можно писать немыслимые книжные тома… Украинец Петр Барбашев закрыл телом амбразуру вражеского дзота… Братья Дмитрий и Иван Потапенко только в одном бою подбили 20 танков… Минометчики 174-го горного стрелкового полка сержант В. Шутков, ефрейтор Ш. Васиков и рядовой В. Семяков, оказавшись в окружении, последней миной подорвали себя. На подступах к скале, которую они обороняли до последнего, потом было обнаружено более 150 трупов фашистов…

Про подвиги 46-го гвардейского женского авиационного полка, давшего стране 23 Героя Советского Союза, так просто в маленькой статье писать рука не подымается… Остается только процитировать Маяковского:

«В одну благодарность сливаем слова тебе, краснозвездная лава.
Во веки веков, товарищи, – вам – слава, слава, слава!
»

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Битва за Кавказ Великая Отечественная война ВОВ Глава КЧР Год памяти и славы к 75-летию Победы КЧР митинг Музей-памятник защитникам перевалов Кавказа п. Орджоникидзевский Рашид Темрезов