День республики № 153 от 15.10.2020

«Я – художник-эмпат!»

16 октября в 09:10
17 просмотров

Утверждала и буду утверждать, что творческий путь человек выбирает не сам. Судьба отмечает его особым опознавательным знаком, а потом в энном возрасте берет за руку и ведёт по предопределённому пути.

Так случилось и с героиней этого очерка, художником-эмпатом Александрой Бурлаковой, работающей под творческим псевдонимом Саша Бур.

Эмпат – это человек, способный сопереживать эмоциональным состояниям другого человека. Впрочем, давайте по порядку.

Родилась Саша в городе Черкесске. С раннего детства она чувствовала тягу к рисованию и поэзии – даже первый стих, который она написала в четыре года, был об альбоме и рисунках в нем. Но, несмотря на сильную увлечённость искусством, творчество долгое время для неё было лишь хобби и только недавно стало делом жизни. Учеба, работа и семья надолго отодвинули искусство на задний план.

Но тому, что суждено быть, ни время, ни забвение не помеха. В какой-то момент моя героиня начала заниматься саморазвитием и самопознанием, училась на курсах живописи.

У Саши была своя традиция – приходя на дни рождения и праздники к друзьям и родственникам, она приносила свои стихи и картины. В конце концов именно друзья сподвигли её к тому, чтобы она открыла свою персональную страничку в Инстаграм.

С этого времени её жизнь круто изменилась: пошли заказы на картины, открытки, она начала активно заниматься конкурсами и выставками. Особая манера письма привлекала совершенно незнакомых людей, и прежде чем браться за работу, Саша внимательно изучала человека, с которым ей предстоит работать. Ей хотелось не только изобразить человека, но буквально написать о нем повесть в одной живописной картине.

Фактором, коренным образом изменившим её жизнь, стало осознание того, что она – эмпат.

– Друзья и знакомые всегда делились со мной проблемами, просили совета, и я действительно могла объяснить мотивацию каждого, разрешала межличностные конфликты, мирила людей, помогала понять, что человеку нужно в той или иной ситуации, – рассказывает Александра. – Был период, когда это тяготило. Моя способность проникать в переживания, зачастую негативные, приводила меня к духовному опустошению. Я пыталась корректировать общение, наполнять своё окружение позитивными людьми, но, что бы я ни делала, всегда находились те, кому была нужна моя эмоциональная помощь.

Решив разобраться, почему так происходит, она стала анализировать свою жизнь, качества характера, таланты, способности, которыми наделена. И тогда Александра поняла, что может помогать людям через творчество. Это было потрясающим открытием. Отдельные пазлы неожиданно собрались в общую картину.

– Если до этого я понимала, что учеба на филологическом факультете помогла мне, когда я работала в пресс-службе, дефектологическое образование было необходимым, когда я работала с детьми в коррекционной школе, то понимания, для чего мне специальность учителя рисования и образование психолога, у меня не было, – продолжает Саша. – Теперь же, после проведенной работы над собой, стало ясно, что мое предназначение связано с живописью и помощью людям. Для меня процесс самопознания не завершен, он бесконечен, как и процесс самообразования. Я мечтаю, чтобы мое творчество помогало другим. Сейчас много возможностей повышать свой уровень знаний онлайн, я активно пользуюсь этим, прохожу различные курсы, участвую в полезных для меня вебинарах.

Художник должен уметь писать с натуры и иметь академические знания, считает Александра. В то же время ей не интересно воссоздавать реализм в картинах, она уверена, что с этой задачей прекрасно справляется фотокамера. Художник же должен уметь выражать в картине эмоции.

На становление Александры как художника повлияли несколько человек.

– Прежде всего, – рассказывает Саша, – это успешная современная художница Маша Янковская, у которой я прошла курсы, но продолжаю учиться у нее быть собой и следовать своим канонам. Многие ее мысли и суждения мне близки, особенно в отношении искусства. Другой мой учитель – художница-трансперсоналист, мастер интуитивной живописи Венера Валевская, которая открыла для меня это направление и не один год являлась моим вдохновителем и наставником. И, конечно, Полина Бондарева – основатель коммуникационного агентства “Skills agency”, которая в настоящее время является моим тренером и помогает мне в создании концепции нового направления живописи для самопознания и разработке других интересных продуктов, которые я планирую презентовать в следующем году.

Как художник-эмпат Саша Бур создаёт картины, направленные на самопознание. Прежде чем начать писать картину, как уже говорилось, она работает с человеком, для которого картина предназначена.

– Провожу экспресс-интервью для того, чтобы сформировать эмоциональный запрос человека – понять то, в чем человек нуждается, – объясняет Саша. – Ведь все мы разные. Один ищет спокойствия, другой – жаждет ярких ощущений, кто-то стремится к успеху и финансовому росту, а кто-то – хочет гармонии в отношениях. Моя задача – отразить этот запрос на холсте. Это фактически новое направление в живописи, основанное на интуиции и эмоциональном интеллекте. Определяющими являются не цвет и форма, а чувства и потребности человека. Таким образом, я не просто украшаю интерьер картиной, а наполняю пространство смыслом. Ведь я – художник-эмпат!

Поэзия также является частью её естества, поэтому многие картины обретают рифмы. Хотя бывает и наоборот. В прошлом году, например, вышел в свет сборник современной поэзии «Modern Poetry», в котором опубликован цикл её стихотворений «Предрассветное». Позже по их мотивам Саша создала серию авторских открыток интуитивной живописи, которые были выпущены в начале 2020 года в коллаборации с художницей-трансперсоналистом Венерой Валевской.

Искусство и понимание себя, по словам моей героини, помогли выстроить гармоничные отношения и в личной жизни. У Саши прекрасный муж, трое детей и друзья, которые поддерживают в любой ситуации.

Этот год принес Саше Бур несколько побед. Она дважды завоевала Гран-при международного конкурса интуитивной живописи и стала лауреатом международного конкурса поэзии «Ангелы Мира».

Подробнее с творчеством Александры вы можете познакомиться, зайдя в ее Instagram-аккаунт @sasha_bur_

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
Александра Бурлакова Венера Валевская живопись изобразительное искусство искусство люди саморазвитие Саша Бур судьба человека Творческие люди художник