День республики № 153 от 15.10.2020

«Зеленый двор есть и у нас!»

16 октября в 11:05
5 просмотров

Если во дворе не хватает зелени – это поправимо. Можно посадить деревья и кустарники самостоятельно, можно обратиться за помощью к местным властям или попросить посодействовать в решении этого важного экологического вопроса местного депутата, а возможно, и разного рода политические партии, как это сделали жители некоторых микрорайонов республиканской столицы.

В результате в прекрасный солнечный субботний день в Черкесске состоялась масштабная экологическая акция «Зеленый двор», в рамках которой были высажены 75 саженцев ясеня, липы, маньчжурского ореха и туи. Акция была инициирована региональным отделением партии «Единая Россия», мэрией Черкесска и Минприроды Карачаево-Черкесии. Кстати, деревья появились во дворах, которые в этом году были благоустроены в рамках проекта «Городская среда».

– Выходя из подъезда, хочется видеть опрятный двор с цветущими клумбами, – говорит жительница одной из многоэтажек по улице Балахонова Екатерина Волкова, пришедшая на площадку принять участие в столь важном мероприятии. – Хочется видеть зеленую аллею, высаженные в ряд небольшие, но ветвистые деревца, под тенью которых можно укрыться в жаркий летний день, а когда необходимо, они послужат зелёным щитом от копоти и пыли. Но что, если у вашего дома всё далеко не так? При обустройстве дворовых территорий должны учитываться такие пожелания, как хорошая освещенность, наличие зон для совместного отдыха взрослых и детей, визуальная доступность детских площадок. И, конечно же, двор обязательно должен быть зеленым. Я очень рада, что наша общая мечта сбылась и наш двор не просто благоустроен, а через пару лет будет утопать в пышной зелени… Мы, в свою очередь, обещаем приглядывать и ухаживать за саженцами.

К слову, посадка растения – лишь начало его истории. Ежегодно от 12 до 20 процентов новых городских посадок не приживаются. Очень важно обеспечить им достаточный уход, особенно в первый год, чтобы дерево укоренилось и прижилось на новом месте. В этом городским озеленителям очень нужна помощь жителей. Так что обещания Екатерины Андреевны о присмотре за саженцами как раз впору.

По словам руководителя исполкома Карачаево-Черкесского регионального отделения партии «Единая Россия» Руслана Джамбаева, особое внимание сегодня уделяется теме патриотического воспитания, теме памяти о жертвах Великой Отечественной войны, поэтому подобная акция была как нельзя кстати.

– Совместная акция приурочена к годовщине освобождения Кавказа и 75-летию Великой Победы. Важно, чтобы память об ушедших героях всегда жила в наших сердцах, а высаженные деревья много лет будут напоминать о фронтовиках, о героических подвигах, отваге и мужестве наших солдат, которым мы благодарны за возможность жить под мирным небом, – отметил Р. Джамбаев.

Он также обратил внимание на то, что подобные акции воспитывают в людях любовь к природе и бережное к ней отношение.

Однако представители власти предупреждают, что строгие правила городской жизни регламентируют появление деревьев во дворах. Как бы ни хотелось посадить у себя под окнами березу, рябину, дуб или сирень, сделать это можно только после согласования с городскими инстанциями. Поэтому и озеленять надо по определенным принципам.

– Часто жители, мечтающие о зеленом дворике, не могут заранее представить себе реальные размеры выросших растений и просят сделать посадки слишком плотными.

Для каждой заявки нужно проверить, можно ли на конкретном дворе посадить то количество деревьев и кустарников, которое запросили жители. Если на этой территории растет больше деревьев, то им начинает не хватать питания и света. Да и сами жители могут жаловаться на деревья, когда они посажены слишком близко друг к другу, потому что кроны закрывают окна, в квартирах становится темно, а трава под деревьями перестает расти. А вот что не требует согласований – это посадка цветов: палисадники не создают никаких проблем ни коммуникациям, ни фундаментам зданий, ни дорогам. Так что украшайте двор цветами сколько угодно, но в специально отведенных местах, – объяснил Р. Джамбаев.

Какими бы разными ни были дворы, при их создании есть золотое правило: здесь должно быть интересно и удобно всем: автовладельцам нужна удобная парковка, родителям с маленькими детьми – игровая площадка, детям постарше – площадка спортивная. Пенсионеры хотят тихого отдыха в зеленой зоне. Хорошо, что наши власти стараются сделать городскую среду более комфортной, экологически чистой и безопасной.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
акция благоустройство территории высадка деревьев Единая Россия Жилье и городская среда Зеленый двор к 75-летию Победы КЧР Минприроды КЧР мэрия Черкесска озеленение города проект Черкесск экологическая акция