День республики № 154-155 от 17.10.2020

Играй, музыкант!

22 октября в 14:33
4 просмотра

Около 30 юных музыкантов приняли участие в VIII Республиканском конкурсе учащихся отделений народных инструментов детских школ искусств Карачаево-Черкесии. Впервые этот конкурс проходил в дистанционном формате. И на днях были подведены его итоги.

Как рассказала директор Республиканского учебно-методического центра по художественному образованию Елена Шатрова, в спор за победу вступили ребята, прошедшие первый, отборочный, тур, который проводился на уровне методических объединений. То есть это были лучшие, и им предстояло покорить жюри, представив довольно сложную конкурсную программу. Например, самым юным музыкантам – из возрастной группы «А» (до 9 лет включительно) – надо было исполнить два разнохарактерных произведения, а «народникам» постарше – из групп «В», «С» и «Д» – три, причем здесь уже должны были звучать куда более сложные произведения – полифонические, крупных форм…

С поставленной задачей, как говорит председатель жюри – и. о. директора Карачаево-Черкесского государственного колледжа культуры и искусств им. А. А. Даурова Владимир Нагайцев, ребята справились отлично. Результат превзошел все ожидания. Из 29 участников конкурса в разных номинациях 28 стали либо победителями, либо призерами.

– Конечно, на конкурс представлялись выступления ребят в записи, – говорит Елена Михайловна, – а это значит, на камеру юному музыканту можно было сыграть не раз и не два, чтобы затем выбрать самый лучший вариант. Но есть здесь своя сложность. Во-первых, играть на камеру надо еще уметь – многие ребята при виде записывающего устройства теряются и совершают ошибки. Во-вторых, чем больше ребенок жаждет при перезаписи сыграть лучше, тем больше он волнуется, и не факт, что новая попытка будет успешнее. В-третьих, на конкурсе, проходящем «вживую», в зале, где сидят жюри, зрители, ребенок видит реакцию публики, находит эмоциональную связь со слушателями, и это вдохновляет, помогает играть лучше. Так что у дистанционного формата есть и плюсы, и минусы. И в числе минусов, конечно же, отсутствие у конкурсантов нормальных технических возможностей для хорошей записи своих выступлений. Кто-то записывался на камеру, кто-то – на телефон и т. д. А кто-то не смог этого сделать вообще. Именно поэтому юных музыкантов в нынешнем конкурсе участвовало меньше, чем раньше.

– Зато уровень тех, кто участвовал, очень порадовал, – отмечает Владимир Федорович. – Особенно впечатлили участники из группы «Д», которые учатся в ДШИ уже много лет и прекрасно исполняли очень сложные программы. Дело в том, что в выступлении в записи более заметны даже мельчайшие недочеты, допущенные музыкантом. Но по поводу выступлений тех, кого мы услышали и увидели, у нас было немного замечаний, зато много положительных эмоций. Очень хороший уровень подготовки показали баянисты, гитаристы… К сожалению, в конкурсе принял участие всего один балалаечник – из ст. Зеленчукской. Не было совсем домристов. Но в целом конкурс оставил самые хорошие впечатления.

Победителями в разных возрастных группах стали: Олег Бычков, Мария Куколова (аккордеон) из ДШИ «Орфей» ст. Сторожевой (преп. С. Шайдарова); Астемир Тиков, Лиана Дохчукова (национальная гармоника) из Псыжской школы искусств (преп. Ф. Маргиева); Игорь Игнатов, Андрей Зверев, Иван Минеев (баян) из Зеленчукской ДШИ «Лира» (преп. Н. Трофименко); Анна Кобылкина (баян) из Зеленчукской ДШИ (преп. И. Харибов); Артем Марусидзе, Улугбек Файзуллаев (гитара) из ДШИ Усть-Джегутинского района, что в мкр. «Московский» (преп. И. Турклиев); Артур Дугужев (гитара) из ДШИ г. Черкесска (преп. Р. Кенчешаов).

– Очень важно, что, несмотря на все сложности, связанные с пандемией, мы все-таки провели этот конкурс, который был запланирован еще на начало апреля, – говорит Е. Шатрова. – К таким творческим состязаниям дети с преподавателями готовятся годами (к слову, предыдущий, седьмой, Республиканский конкурс учащихся отделений народных инструментов ДШИ проводился в 2017 году). И мы не могли обмануть их ожидания. Ведь каждому ребенку хочется, чтобы результат его труда заметили и отметили…

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях
детские школы искусств конкурс конкурс детского творчества КЧР онлайн-конкурс Республиканский колледж культуры и искусств им. А. Даурова