День республики № 154-155 от 17.10.2020

Крим-инфо

22 октября в 12:05
5 просмотров
Ложные ДТП помогали обогащаться

В Карачаево-Черкесии сотрудниками МВД по КЧР по фактам мошенничества в сфере страхования в порядке статьи 91 УПК РФ задержаны две преступные группы.

По данным следствия, в январе 2020 года, предварительно разработав преступный план, направленный на хищение путём обмана денежных средств, принадлежащих автостраховщикам, подозреваемые организовали преступную группу в составе лидера, 25-летнего жителя п. Кавказского Прикубанского района, других участников. Создали мнимую обстановку о произошедшем ДТП в Черкесске, которое было задокументировано.

В ноябре 2018 года аналогичную преступную деятельность совершила и вторая преступная группа, инсценируя ДТП в Черкесске.

Используя формальные осмотры поврежденных транспортных средств, злоумышленники подавали в страховую компанию документы, необходимые для получения выплат. Участники преступных групп таким образом получили от страховой компании путем перевода на разные счета денежные средства в сумме более 600000 рублей.

По собранным материалам СЧ СУ МВД по КЧР в отношении лидеров, участников и других неустановленных лиц возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования).

Сколько веревочке ни виться

13 октября следственным отделом МОМВД России «Зеленчукский» в отношении 26-летнего жителя а. Каменномост возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 158 УК РФ (кража).

Ранее, 28 сентября, в дежурную часть обратилась местная жительница. Она рассказала, что неизвестные из ее домовладения совершили кражу мобильного телефона, смарт-часов, денежных средств в сумме 22000 рублей и джинсовых брюк. Сотрудниками уголовного розыска МОМВД установлен подозреваемый в совершении данного преступления. Им оказался фигурант уголовного дела, который дал признательные показания. Похищенный телефон у него изъят, смарт- часы он якобы утерял, денежные средства потратил на собственные нужды.

Кроме того, полицейские установили, что задержанный находился в федеральном розыске. Мужчина разыскивался ОМВД России по г. Геленджику Краснодарского края за аналогичное преступление. 

ЧП на дорогах

13 октября около дома № 13 по ул. Мира в с. Холоднородниковском водитель «Range Rover Vogue», 34-летний житель Черкесска, находясь в состоянии алкогольного опьянения, допустил наезд на мужчину, который вышел на дорогу, перегоняя скот. В результате ДТП 69-летний пешеход от полученных травм скончался на месте происшествия.

В этот же день в а. Адыге-Хабль водитель «ВАЗ-21099», 42-летний житель с. Садового, не справился с управлением и допустил наезд на мужчину, который вышел на проезжую часть вне зоны пешеходного перехода. В результате ДТП пешеход, 70-летний местный житель, получил многочисленные травмы и госпитализирован в лечебное учреждение.

Сотрудники ОВД устанавливают обстоятельства и причины автоаварий. Участки автодорог, на которых произошли ДТП, не являются очагами аварийности.

______________________________________________________________________________

Публикация подготовлена по материалам пресс-службы МВД по КЧР.

Полина СЕМЕНЧЕНКО
Поделиться
в соцсетях
ДТП кража крим-инфо МВД по КЧР мошенники мошенничество пьяный за рулем страховые компании уголовное дело