День республики № 154-155 от 17.10.2020

Садовод из Преградной

22 октября в 16:52
5 просмотров
Садовод Аслан Абайханов со своими любимыми внучками
Садовод Аслан Абайханов со своими любимыми внучками
Источник — Фото автора

Вряд ли житель станицы Преградной Аслан Абайханов предполагал, что на склоне лет станет… садоводом. Родился он в 1955 году в Киргизии. Отец всю жизнь трудился механизатором, мама была домохозяйкой, занималась детьми и домом. Аслан с детства увлекался футболом и своей привязанности верен по сей день: он входит в сборную команду ветеранов КЧР, участвует в сборах, товарищеских встречах, матчах и гордится тем, что на недавних соревнованиях в Сочи они принесли республике почетное третье место.

На историческую родину семья Абайхановых из мест депортации вернулась поздно – в начале 70-х. Поначалу обосновались в ауле Кызыл-Уруп. После службы в армии Аслан поступил в Александровский совхоз-техникум, что на Ставрополье, получил специальность зоотехника, работал на молочном комплексе совхоза «Преградненский». В трудные 90-е годы, когда распалось хозяйство, ушел в торговлю, а последние 16 лет занимается заготовкой молока у местного населения.

Но когда весной 2019 года Урупский район стал пилотным по закладке мини-садов интенсивного типа на территории личных подсобных хозяйств и для этого требовалось наличие десяти соток на своем огороде, Аслан Абайханов без колебания согласился войти в местный сельхозкооператив «Сады Предгорья». Так он стал одним из 50 начинающих садоводов района.

– Закладка яблоневого сада происходила, не побоюсь преувеличения, как по мановению волшебной палочки, – рассказывает Аслан Асланбиевич. – Приехали специалисты ООО «Сады Карачаево-Черкесии», привезли 234 саженца, рассадили их на 17 рядах, укрепили шпалеры, установили систему капельного орошения. А еще провели соответствующий инструктаж, как обрабатывать деревья от болезней и вредителей, лечить стволы от зимних повреждений, проводить обрезку, рыхлить почву. Кроме того, специалистами была проведена замена погибших деревьев. В итоге все деревца прижились, ведь для посадки отбирали качественные саженцы.

… Мы с хозяином яблоневого сада проходим по рядам миниатюрных деревьев, которые выстроились, словно игрушечные солдатики на плацу. Надо же, дистанции почти никакой, а друг другу не мешают! Жаль, что опоздала к сбору яблок первого урожая, которые уже лежали в многочисленных ящиках, – причем не набитые под завязку, а в один ряд, чтобы избежать повреждений. Но мне повезло – на двух деревьях еще оставалось по яблоку – насыщенного цвета бордо и желтовато-лимонного. Надкусив одно из них, словно вернулась в детство – именно такими были яблоки сорта апорт – сочные, вкусные, ароматные. Что ж, в те давние времена люди удобряли свои сады-огороды здоровой органикой и не имели никакого представления о пестицидах и генномодифицированных продуктах. Наверное, именно такое яблоко мой любимый писатель Сергей Довлатов умудрялся делить на 64 дольки. Кстати, на недавно прошедшем в Санкт-Петербурге фестивале в его честь к ногам бронзового памятника на улице, где жил мятежный журналист и писатель, положили вместе с цветами 64 яблока. Это отсылка к цитате из его книги «Компромисс»: «Какие могут быть проблемы с закуской, если Севостьянову удавалось разрезать обыкновенное яблоко на 64 дольки?».

Не знаю, как там насчет Довлатова, но когда нынешней зимой я привезла в редакцию единственную грушу с выставки «Сады Карачаево-Черкесии», которая проходила в МВЦ «Минводы Экспо», мои коллеги так же умудрились разделить этот прекрасный фрукт на много долек, а потом еще долго вспоминали его ароматное послевкусие.

Эти плоды выросли в крупнейшем в современной России грушевом саде интенсивного типа, заложенном в 2018 году в Адыге-Хабльском районе. Уникальность проекта – в использовании исключительно отечественных саженцев сорта «Ксения» и самых современных технологий выращивания.

– Безусловно, ООО «Сады Карачаево-Черкесии» – это настоящий прорыв в экономике республики, – продолжает Абайханов. – Ведь именно это предприятие заложило мини-сады интенсивного типа в нескольких муниципальных районах КЧР, и это не только высококачественные фрукты, но и новые рабочие места.

… Осенью 2019 года в рамках рабочей поездки в Урупский район Рашид Темрезов провел встречу с местными жителями, а также побывал на приусадебном участке жительницы Преградной Лидии Гежиной, где уже подросли более 230 яблонь. Садовод пообещала главе региона, что на следующую осень каждое деревце даст до 10 килограммов фруктов. И в своих предположениях не ошиблась – примерно таков был первый урожай урупчан, входящих в сельхозкооператив «Сады Предгорья». Посетил Рашид Темрезов и участок А. Абайханова и увиденным остался доволен. «Мы говорили с Рашидом Бориспиевичем о дальнейшем развитии садоводства в республике, о том, что у людей появится собственный источник дохода, и мы сможем наладить поставки в другие регионы страны. Затронули и футбольную тему, словом, встреча с Главой республики произвела на нас большое впечатление. Как инициатор закладки садов интенсивного типа в республике Рашид Темрезов живо интересуется успехами этого грандиозного проекта».

В сад забежали внучки моего героя пятиклассница Алина и второклассница Лейла, вернувшиеся из школы, помощницы дедушки в аккуратном и бережном складировании фруктов. Эти дети уже хорошо знают, что хорошие урожаи получают те, кто любит землю и работает на ней с полной отдачей.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
Аслан Абайханов земля и люди КЧР люди мини-сады плодовые деревья Развитие садоводства в КЧР сад садовод садоводство сады интенсивного типа Сады Карачаево-Черкесии сельская местность сельские будни сельское хозяйство сельскохозяйственный потребительский кооператив сельхозкооператив «Сады Предгорья» станица Преградная Урупский район