День республики № 154-155 от 17.10.2020

Салат от полковника

22 октября в 13:55
1 просмотр

Подавляющее большинство диетологов считают, что питание по сезону – это основа здорового питания. С этим не поспоришь, ведь сезонные продукты обычно всегда полезней, вкусней и дешевле. Многие из них поступают к нам «прямо с грядки», не обработаны излишне химией, а их натуральный и яркий вкус не сравнится с их донельзя «химизированными» для сохранности несезонными собратьями, а также с консервированными и маринованными заготовками, богатыми специями и солью. Итак, решили – готовим из своих родных «грядочных» продуктов.

Теперь – второе. Что именно? Питание в октябре должно решать две проблемы – поднимать настроение и бороться с простудными заболеваниями. И поможет нам справиться с этими задачами правильно сбалансированный и организованный рацион с доминантой на высокий уровень полезных веществ. Например, как в этом замечательном салате с черносливом и орехами, рецепт которого предложил нам полковник в отставке Валерий Федоров. Готовит он его из собственноручно выращенных плодов с известными полезными свойствами. А сам салат служит украшением праздничного стола, когда Валерий Федорович принимает гостей.

Берутся: 2 свеклы, 1 морковь, 70 г сушеного чернослива, 100 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 250 г мелко порубленного куриного филе, 80 г грецких орехов, соль и легкий майонез по вкусу.

Приготовление: хорошо моем свеклу и морковь, помещаем их в кастрюлю и ставим отвариваться. Пока овощи варятся, трем сыр на терке крупной соломкой. Готовые овощи остужаем, чистим от кожуры и тоже натираем крупной соломкой.

Выкладываем чернослив в небольшую миску, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. По прошествии времени нужно обсушить чернослив с помощью бумажных полотенец, а затем измельчить.

Пока чернослив отмокает, нарезаем тонкими слайсами чеснок, измельчаем орехи. А затем остается лишь собрать наш салат.

Первым слоем выкладываем половину свеклы, затем – курицу, а сверху присыпаем всё измельченными орехами. Далее добавляем майонез, морковь и сыр. В заключение выкладываем слой чернослива, оставшуюся свеклу и чеснок, добавляем еще один слой майонеза и украшаем салат свежей зеленью. Перед подачей стоит поставить салат в холодильник и дать ему настояться в течение часа. А затем полюбоваться на это вкусное творение рук своих.

Приятного аппетита!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Валерий Федоров и вкусно и полезно рецепты салат