День республики № 154-155 от 17.10.2020

Самозанятых прибавилось

22 октября в 16:59
3 просмотра

В регионе с 1 сентября 2020 года введен специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», и в первый же месяц его выбрали более 400 жителей Карачаево-Черкесии. Самозанятыми считаются граждане, у которых нет работодателя и наемных работников, получающие доход от своей личной трудовой деятельности, которые создают собственный продукт или оказывают услуги самостоятельно без посредников и чей доход не превышает 2,4 млн рублей в год. Налоговая ставка при получении дохода составляет 4% для физического лица и 6% для юридического лица и индивидуального предпринимателя.

Зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход (НПД) можно с 16 лет. Регистрация простая. Достаточно скачать на телефон приложение «Мой налог», сфотографировать свой паспорт и свое лицо и отправить по указанной ссылке. Это можно сделать и через Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц на сайте ФНС России, введя свой ИНН и пароль или через портал Госуслуг.

Декларацию в налоговый орган самозанятый не представляет, учет доходов не ведет, ККТ ему не требуется. Также отсутствует обязанность у таких налогоплательщиков по уплате фиксированных взносов.

Есть налоговый бонус: те самозанятые, которые встали на учет в 2020 году, получают дополнительный налоговый бонус в размере 12130 рублей плюс к существующему налоговому вычету в размере 10000 рублей.

УФНС по Карачаево-Черкесской Республике рекомендует обратить внимание на новый вид налога плательщикам ЕНВД (который прекращает с 1 января свое действие) и плательщикам УСН. Новый специальный налоговый режим подходит им по многим параметрам. Например, существенно снижает налоговую нагрузку, поскольку перешедшие на НПД не уплачивают фиксированные страховые взносы, а это порядка 40 тыс. рублей в год.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
КЧР личный кабинет налогоплательщика налог на профессиональный доход налоги налоговые органы налогообложение НПД самозанятые ФНС России по КЧР