День республики № 154-155 от 17.10.2020

«Владение оружием – большая ответственность»

22 октября в 16:24
9 просмотров
Источник — Фото А. ЖУЖУЕВА

В Черкесске состоялся онлайн-брифинг заместителя начальника управления – начальника Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Карачаево-Черкесской Республике полковника полиции Эдуарда Чомаева.

Офицер подвел итоги деятельности подразделения за истекший период 2020 года, а также подробно рассказал, кто и на каких условиях может получить лицензию на приобретение и хранение оружия, на каких условиях граждане приобретают правовой статус частного охранника.

Эдуард Чомаев рассказал, что с начала 2020 года сотрудниками ЦЛРР зарегистрировано 30497 единиц оружия, на возмездной основе сдано 2 единицы гладкоствольного охотничьего оружия.

Полковник полиции отметил, что в настоящее время граждане республики все чаще используют возможности Единого портала государственных и муниципальных услуг, оказываемых подразделениями ЛРР Управления Росгвардии по КЧР. Поэтому более 90 процентов поданных заявлений на получение государственных услуг в области оборота оружия поступили в электронном виде.

Он рассказал о том, кто и на каких условиях может получить лицензию на приобретение и хранение оружия.

Лицензия выдается гражданам РФ после прохождения ими соответствующей подготовки, при наличии навыков безопасного обращения с оружием и при отсутствии иных препятствующих ее получению оснований.

Оружие является предметом, ограниченным в обороте, и право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения имеют граждане России, достигшие возраста 21 года, с последующей регистрацией оружия в двухнедельный срок в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе по месту жительства.

В случае изменения места жительства гражданин в двухнедельный срок со дня регистрации по новому месту жительства обязан обратиться в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия, с заявлением о постановке на учет принадлежащего ему оружия.

Граждане РФ, являющиеся владельцами огнестрельного оружия ограниченного поражения, газовых пистолетов, револьверов, гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, за исключением граждан, проходящих службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции, обязаны не реже одного раза в пять лет проходить проверку знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием.

Для продления срока действия разрешений граждане не позднее чем за 1 месяц до истечения срока действия лицензии и разрешений представляют в подразделения ЛРР по месту учета оружия заявление и документы, перечень которых определен соответствующим административным регламентом по предоставлению государственной услуги. В этом году в связи с распространением COVID-19 были внесены изменения в законодательство по срокам перерегистрации оружия. В условиях пандемии издано распоряжение Федеральной службы войск национальной гвардии РФ, согласно которому срок подтверждения соответствия физических лиц обязательным требованиям, в том числе предусматривающим переоформление (продление) лицензий, разрешений, установленных законодательством России об оружии, где сроки подтверждения соответствия наступили или наступают в период с 6 апреля по 1 ноября 2020 года, переносится до 1 декабря 2020 года.

Эдуард Чомаев подчеркнул, что нарушение гражданином установленных сроков регистрации, а также установленных сроков продления (перерегистрации) разрешений (лицензий) на его хранение и ношение или сроков постановки оружия на учет – влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

Лицам, владеющим на законном основании гражданским оружием (будь то травматическое или охотничье) и имеющим право на его ношение, для выезда за пределы региона достаточно иметь при себе подтверждающие документы – разрешение на хранение, хранение и ношение указанного оружия.

Транспортирование оружия по территории РФ в количестве не более 5 единиц и патронов не более 1000 штук осуществляется на основании разрешений на хранение, хранение и ношение гражданского огнестрельного оружия. Но если количество оружия и патронов превышает указанные нормы, перевозка осуществляется в порядке, предусмотренном для юридических лиц. Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах, а также в специальной упаковке производителя оружия. Оружие при транспортировании должно находиться в разряженном состоянии отдельно от патронов.

Далее начальник ЦЛРР рассказал о получении удостоверения частного охранника.

«Право на приобретение правового статуса частного охранника предоставляется гражданам, прошедшим профессиональное обучение для работы в качестве частного охранника и сдавшим квалификационный экзамен, – сказал Э. Чомаев. – Гражданин должен быть законопослушным, не иметь медицинских противопоказаний. Затем ему необходимо обратиться в подразделение лицензионно-разрешительной работы по месту регистрации, представить все необходимые документы. И, если оснований для отказа не будет, то в течение 20 рабочих дней он получит удостоверение частного охранника».

Удостоверение выдается сроком на 5 лет. Для внесения изменений в удостоверение в связи с изменением места жительства или иных данных, указываемых в удостоверении, гражданину необходимо обратиться в подразделение лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по месту получения удостоверения в течение 15 календарных дней со дня получения документов, подтверждающих такие изменения.

«Владение оружием – большая ответственность, – сказал Э. Чомаев. – В первую очередь хочу призвать граждан-владельцев оружия строго соблюдать требования законодательства Российской Федерации в области оборота оружия, соблюдать правила его хранения и ношения. Небрежное хранение оружия – верный способ допустить его утрату и поступление в незаконный оборот. Владельцы должны помнить о том, что нарушение установленных правил может причинить вред жизни и здоровью людей».

Светлана ОСЕЦКАЯ
Поделиться
в соцсетях
брифинг добровольная сдача оружия КЧР лицензии оборот оружия онлайн оружие пресс-конференция Росгвардия Управление Росгвардии по КЧР Центр лицензионно-разрешительной работы частные охранники Черкесск Эдуард Чомаев