День республики № 154-155 от 17.10.2020

Юристы-аферисты

22 октября в 13:16
4 просмотра

По печальной статистике, только за первые 6 месяцев этого года число случаев мошенничества в России выросло на 36%. В основном (на 80%) это прежние схемы – интернет-фишинг и телефонное мошенничество, но есть и новации. Так, в Федеральной нотариальной палате (ФНП) сообщили о создании поддельных сайтов нотариальных контор. «Безвозмездная» юридическая помощь от таких псевдоюристов может привести к существенным финансовым потерям у их клиентов. Чем же привлекли современных жуликов нотариальные конторы?

Издавна для любого обывателя нотариат – это государственный институт, вызывающий доверие. Работающие в них нотариусы обычно рассматривают серьезные жизненные вопросы, касающиеся наследства, купли-продажи имущества и прочие. Те самые вопросы, которые для разного рода мошенников – «золотое дно» в их преступной деятельности, источник наживы.

По свидетельству специалистов Роскачества, в последнее время доверие россиян ко всяческим бесплатным юридическим консультациям значительно подорвано непорядочной деятельностью мошеннических контор, маскирующихся под вывески государственных организаций. У людей все чаще возникают подозрения, что под видом солидного нотариуса может скрываться беспринципный мошенник.

Не обошла чаша сия и Интернет-пространство – регулярно открываются сайты с посадочными страницами, на которых чат-боты имитируют консультантов, создается и размещается в онлайн просторах баннерная реклама, и, конечно, данные сайты всплывают при поисковой выдаче. Причем позиции фейковых сайтов по запросам о бесплатной юридической помощи находятся «на высоте» на первых же страницах.

Приманкой мошенников-юристов на сайте служит обещание бесплатной консультации, причем со ссылкой на закон № 324-ФЗ (о бесплатной юридической помощи). Доверчивого пользователя умело «разводят» на услугу, недвусмысленно демонстирируя счетчик со зримо убывающим количеством оставшихся бесплатных консультаций и числом свободных сотрудников. Мошенникам нужно, чтобы клиент созрел для звонка как можно быстрее, не успев опомниться. Во время разговора потенциального клиента настолько убеждают в профессионализме «нотариуса», что будущая жертва уже готова вступить в непосредственный контакт с «благодетелем»: прийти в офис, заключить договор и поставить подпись, подписав этим самым приговор собственному финансовому благополучию. Ибо подобные сделки всегда выгодны лишь одной стороне – мошенникам.

– В данном случае мошенники выманивают человека на личную встречу с дальнейшим «разводом», используя для прикрытия действующий закон № 324-ФЗ о бесплатной юридической помощи, который в действительности рассчитан только на незащищенные слои населения: многодетные семьи, инвалидов и малоимущих граждан, – поясняет главный правовой инспектор Профобъединения КЧР, юрист Азамат Ужахов.

Расчет на то, что далеко не все мы сильны в законах. И при встрече мошенник как раз использует юридическое невежество жертвы и прилагает все усилия, чтобы склонить человека еще к одной, теперь уже платной услуге. В итоге, классика жанра: мало кто читает в договорах то, что написано мелким шрифтом – и времени, как правило, для этого нет и неудобно как-то вчитываться в детали на глазах у «занятого и солидного профи». Итог плачевен: в документе проигнорирована ключевая информация, и, подписав его, человек попадает в денежную кабалу. Бывает, что за юридическую консультацию сомнительного качества людей «кидают» на внушительные суммы денег. И это в лучшем случае, худший сценарий для обманутого предполагает еще больший кошмар. Случалось, когда жулики де юре убеждали незадачливых клиентов включить их в процесс купли-продажи недвижимости, прав наследования и передачи имущества.

Кстати сказать, сами мошенники обычно тоже далеко не спецы в юриспруденции, да им это и не нужно. Здесь играют роль другие качества: дружелюбие, харизма, умение расположить к себе, вызвать доверие. И берутся такие псевдоконсультанты практически за любое дело – от завещания до брачного контракта, что, собственно, и может служить тревожным сигналом для жертвы ведь реальные нотариусы обычно имеют узкую специализацию. Как и заранее обозначенные суммы за услугу – истинный юрист никогда не скажет, сколько это стоит, подробно не ознакомившись со всеми нюансами дела.

В итоге тернистая дорога приводит бедолагу в нормальную нотариальную контору. И когда обычный, не фейковый нотариус видит документы, состряпанные его предшественником, его охватывает, как минимум, глубокое недоумение – хаотично надерганная из интернета информация так же далека от надлежащей, как Земля от Солнца. Что же делать, чтобы не попасть на удочку подобных «профи»?

 Вот какие рекомендации дают по этому поводу эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества:

  • ищите актуальную и достоверную информацию о нотариате, нотариальных действиях и тарифах на совершение нотариальных действий на портале ФНП либо на сайтах нотариальных палат регионов;
  • никогда не общайтесь с юристом через виртуальных или реальных посредников, а звоните напрямую в нотариальную контору;
  • помните, что нотариус бесплатно консультирует по вопросам совершения нотариальных действий;
  • когда вы ищете нотариуса в Интернете, уделите внимание деталям: пометкам о рекламе, отзывам о фирме в Сети, адресу сайта, ведь даже на первой странице поисковой выдачи, в зависимости от запроса, могут попадаться мошенники;
  • если вы попали на сайт нотариальной конторы, обратите внимание на его оформление – отсутствие защищенного соединения, кричащий стиль, активное навязывание услуг – все это «маячки», говорящие о том, что вероятно вы на фишинговом сайте «якобы юридической» конторы;
  • все непонятные месте, в договоре уточняйте на месте, до его подписания. Возможно после ответа вы встанете и уйдете. Если же документ после тщательного изучения по-прежнему вызывает сомнение, лучше отказаться от заключения договора или же показать его другому юристу.

Эти простые правила помогут уберечься вас от разорительной сделки в случае умышленного обмана. И даже при отсутствии должных знаний вы сможете сохранить свое имущество и деньги, если будете им следовать.

– Всегда внимательно читайте весь договор в деталях и мелкий шрифт – тоже. Обычная контора или фейковая, неважно, в любом случае уделите все свое внимание чтению документа, составленного под вашу подпись, – настоятельно рекомендует Азамат Ужахов. – И помните, размытые формулировки типа «оказание консультационных услуг», «оценка проблемы», «анализ правовых путей для разрешения» по сути ни о чем не говорят – вы отдадите свои деньги, а услуги, как таковой, не будет.

Если это все-таки случилось, опытные юристы советуют без раздумий обращаться в правоохранительные и надзорные органы, поскольку в данных действиях присутствуют признаки преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ «Мошенничество». А для взыскания средств обращайтесь в суд.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
как уберечься от мошенников консультации мошенники мошенничество нотариальная контора нотариус юридическая помощь