День республики № 157 от 22.10.2020

Итоги летнего сезона

27 октября в 14:35
3 просмотра

Как эксперты туристической отрасли оценивают итоги летнего сезона? Помог ли «кэшбэк» для россиян за путешествия внутри страны спасению туристической отрасли во время пандемии коронавируса? Стал ли Крым туристическим центром России и что ждет туристов и туроператоров во время зимнего сезона? Свое мнение по этим и другим вопросам высказала профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС Галина ДЕХТЯРЬ.

– Говоря об итогах летнего сезона 2020, надо отметить, что отдыхали в этом году только 19% населения страны – это был первый сезон, когда большая часть туристов провела на территории Российской Федерации. Туристы, привыкшие к зарубежному отдыху, попали в наши гостиницы и санатории, сразу выявив для себя плюсы и минусы такого отдыха. Это лето показало туристам недостаточно качественные автодороги, отсутствие организованных стоянок, некачественные экскурсии, слабый отельный сервис, плохую организацию питания. Всегда приятно говорить о хорошо организованном сервисе, но, к сожалению, негативной информации об отдыхе распространялось гораздо больше, – подчеркивает Галина Дехтярь.

Профессор отметила интерес туристов и отрасли к программе «кэшбэка» для россиян за путешествия внутри страны.

– Конечно, это первый подобный эксперимент. Изначально предполагалось, что выделенные средства в размере 15 млрд руб. будут израсходованы полностью, и им воспользуется порядка 300 тыс. туристов. На деле им воспользовалось примерно 50 тыс. туристов, и была израсходована только часть данной суммы», – говорит Галина Дехтярь.

Количество предполагаемых дней отдыха – более пяти сразу отбило у части туристов возможность воспользоваться подобным предложением. Это связано с тем, что летний сезон заканчивался, многие уже успели отдохнуть, предполагая, что сентябрь – это рабочий месяц и время, когда дети возвращаются в школу, поясняет Галина Дехтярь. Основные туры, которые возможны в период рабочих дней – это туры выходного дня (вечер пятницы, суббота и воскресенье). Стоит также отметить, что большой популярностью пользовались круизы, короткие выезды в пансионаты.

– На днях Правительство РФ внесло изменения в систему «кэшбэка». Представители туристического бизнеса с энтузиазмом встретили известие о субсидировании путешествий внутри России. Турбизнесом и экспертным сообществом высказаны предложения, которые были услышаны Правительством РФ и Ростуризмом, – отмечает Галина Дехтярь. – Предполагается, что теперь будут субсидироваться затраты на программы продолжительностью от двух ночей. Отдых в выходные дни – это, как правило, не очень дорогое мероприятие, и подобный отдых можно найти на любой кошелек. Это очень хорошее изменение, которое мотивирует к путешествиям внутри страны. Соответственно, такое изменение положительно повлияет на деятельность предприятий сферы туризма: средства размещения, туристические компании, перевозчиков, предприятия общественного питания, производителей сувениров, а также активизирует работу объектов культуры – музеев, выставочных залов и т.п.

По мнению Галины Дехтярь, многие туристы, желающие путешествовать в Крым, выбирают дорогу в одну сторону на поезде, а возвращаются на самолете. Такой способ позволяет максимально увидеть Крым и проехать по уникальному Керченскому мосту. Кроме того, каждый туристский регион может принять только определенное количество туристов в ситуации коронавируса. Крым, который принял большое количество туристов, должен продолжать развиваться как туристический центр страны.

Эксперт также затронула тему туризма в условиях коронавируса в зимний сезон.

– Самые высокие цены в средствах размещений придутся в период с 1 по 10 января, что вполне понятно. Соответственно, Сочи с трассами Красной поляны будет заполняться в первую очередь, все горнолыжные курорты России будут задействованы. Особенностью 2020 года является увеличение количества путешествовавших на личном транспорте, что было более безопасно для туристов в ситуации коронавируса, поэтому необходимо развивать инфраструктуру именно для автотуризма, – заключила Галина Дехтярь.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
автотуризм внутренний туризм Галина Дехтярь горнолыжные курорты зимний сезон кэшбэк мнение Мнение эксперта отдых путешествия Северо-Кавказский институт РАНХиГС субсидии турбизнес туризм туриндустрия