День республики № 157 от 22.10.2020

О карте «МИР» и пенсии

27 октября в 14:51
7 просмотров

Последний месяц активно обсуждается тема перехода с 1 октября текущего года всех пенсионеров на карту национальной платежной системы «МИР». Большинство пожилых людей не любят пользоваться банкоматами и предпочитают получать пенсии по старинке – в почтовых отделениях или с доставкой на дом. Обязательно ли оформлять банковскую карту национальной платежной системы «Мир» и что об этом говорит закон, давайте разбираться.

Правда ли, что этот переход обязателен для всех пенсионеров, мы узнавали у директора ЧГ МУП «Центр доставки пенсий и пособий» Сергея Скрипки.

– Переход на карту «МИР» обязателен только для тех пенсионеров, которые выбрали способ получения пенсии через кредитные организации (банки). При этом, если у банковской карты ещё не окончен срок действия, пенсия будет на неё зачисляться и дальше. При этом заставлять пенсионеров никто не собирается. В случае отказа от получения пенсии через карту «МИР», т.е. через кредитные учреждения, установленные выплаты по вашему желанию могут зачисляться на счет по вкладу либо доставляться Почтой России, – рассказывает Сергей Скрипка.

С давней привычкой – без перемен

Важно подчеркнуть, что переход на «МИР» касается только тех, кто предпочитает получать пенсию на банковскую карту. Для остальных все остается по-прежнему.

– Ничего не меняется для тех, кто получает пенсию через почту: ее или приносят на дом, или человек сам приходит в отделение связи. А также для тех, кто получает пенсию на сберегательный или депозитный счет, проще говоря, на сберкнижку, – поясняет Сергей Скрипка. – Каждый пенсионер выбирает удобный, на его усмотрение способ доставки пенсии. Это может быть как через отделение почтовой связи (на дому или непосредственно в отделении почтовой связи), так и через кредитные организации (на счет по вкладу, на счет банковской карты). При желании пенсионер может в любое время изменить способ доставки пенсии – поменять банк на почту, почту на банк или один банк на другой. И чтобы это сделать, даже не обязательно приходить лично в территориальное управление ПФР. Самое удобное – воспользоваться электронными сервисами и подать заявление дистанционно – через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР или через портал госуслуг.

Стоит отметить, переход на национальную платежную систему «МИР» – это требование федерального законодательства, а не банков или Пенсионного фонда. Но волноваться не стоит, без пенсии никого, конечно же, не оставят.

В Карачаево-Черкесии, в соответствии с действующим законодательством, каждый пенсионер вправе сам решать, каким именно способом ему получать пенсию – через кредитную организацию или с доставкой на дом.

По желанию пенсионера пенсия может доставляться организацией федеральной почтовой связи, кредитной или иной организацией.

Выплата пенсии организациями почтовой связи

При доставке пенсии через организации федеральной почтовой связи каждому пенсионеру устанавливается дата получения пенсии в соответствии с графиком доставки с 3 по 24 число текущего месяца.

Если пенсионер отсутствовал в дату доставки пенсии по месту жительства, он вправе получить ее в последующие дни месяца в кассе отделения почтовой связи, но не позднее окончания периода доставки – 24 числа. По желанию пенсионера доставка может производиться через кассу отделения почтовой связи в установленную графиком дату. Заявление о доставке пенсии через кассу подается в отделение почтовой связи по месту жительства.

Выплата пенсии кредитными учреждениями

Пенсионер, подав заявление в управление ПФР по месту жительства, может перевести доставку своей пенсии на банковский счет либо на счет банковской карты, открытый в кредитной организации.

Кредитная организация (банковское учреждение) доставляет пенсию на банковский счет, счет по вкладу, счет банковской карты или другой вид счета по установленному графику доставки пенсий в данное банковское учреждение. В соответствии с договорами о порядке доставки пенсий, пособий, ежемесячных денежных выплат и других социальных выплат через кредитные организации, расположенные на территории республики, Отделением ПФР по КЧР ежемесячно производятся перечисления сумм пенсий в кредитные организации с 8 по 21 число.

Доставка пенсии за текущий месяц на счет производится кредитной организацией в день поступления средств от территориального органа Пенсионного фонда РФ, но не позднее следующего операционного дня после получения соответствующего платежного документа.

Выплата пенсии доставочными организациями

При доставке пенсии Черкесским городским муниципальным предприятием «Центр доставки пенсий» пенсионеру устанавливается дата получения пенсии в соответствии с графиком доставки с 3 по 22 число текущего месяца.

Если пенсионер отсутствовал в дату доставки пенсии по месту жительства, он вправе получить ее в последующие дни месяца в кассе центра, но не позднее окончания периода доставки – 22 числа. По желанию пенсионера доставка может производиться через кассу центра в установленную графиком дату. Заявление о доставке пенсии через кассу подается в Центр доставки пенсий.

Выплата пенсии по доверенности

По желанию гражданина пенсия может выплачиваться по доверенности, выдаваемой в порядке, установленном законодательством. Выплата пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока действия документа при условии ежегодного подтверждения пенсионером в управлении ПФР факта регистрации по месту получения пенсии.

Пенсионер может изменить способ доставки пенсии не выходя из дома, воспользовавшись для этого «Личным кабинетом гражданина» или Единым порталом госуслуг. Кроме этого, в Личном кабинете гражданин может получить информацию о сформированных пенсионных правах, о назначении пенсии, о виде и размере пенсии и социальных выплат (таких как ЕДВ, НСУ, ежемесячной и компенсационной выплаты по уходу за нетрудоспособным и т. д.).

Помимо этого, сервисы позволяют направить обращение в ПФР, записаться на прием, заказать ряд документов.

Все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, объединены в единый портал на сайте Пенсионного фонда по адресу https://es.pfrf.ru. Для большего удобства портал структурирован не только по типу получаемых услуг (пенсии, соцвыплаты, материнский капитал и др.), но и доступу к ним – с регистрацией или без регистрации. Для доступа к услугам, имеющим отношение к персональным данным, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на Едином портале госуслуг.

Жительница г. Черкесска Вера Слюсаренко более 10 лет получает пенсию через доставочную организацию, и вполне довольна.

– Я выросла без всяких карточек и предпочитаю наличные деньги. И за десять лет на пенсии у меня уже выработался свой ритуал. День получения пенсии для моих маленьких внуков – как праздник. Да и мы с почтальоном (доставщиком пенсии) уже стали подругами. Делимся радостями и переживаниями. Иногда прошу ее купить мне по дороге хлеб да молоко, бывает, попрошу оплатить счет по коммуналке, – рассказывает В. Слюсаренко.

Всего в ЧГ МУП «Центр доставки пенсий и пособий» работает порядка 50 доставщиков. Коллектив слаженный, дружный и не менялся уже долгие годы.

– График работы наших сотрудников, несмотря на сложную ситуацию с коронавирусом, не изменился. Для многих жителей нашего города разносчик пенсии – это не просто человек, который приносит пенсию или детское пособие, – отмечает Сергей Скрипка. – Сегодня они помогают оставаться дома тем, кто находится в группе особого риска, – пенсионерам. Они приносят пенсии, продукты, могут помочь оплатить коммунальные услуги не выходя из дома и, конечно, поддержать и успокоить. В сложившейся ситуации их труд особенно важен, – говорит С. Скрипка.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
банковская карта банковские вклады банковские карты интервью КЧР личный кабинет Отделение ПФР по КЧР пенсии Пенсионный фонд Пенсионный фонд России по КЧР пенсия платежная система "МИР" Почта России Сергей Скрипка Центр доставки пенсий и пособий электронные сервисы