День республики № 156 от 20.10.2020

Помогает расти «Точка роста»

27 октября в 11:00
7 просмотров
Источник — Фото автора

С сентября прошлого года СОШ № 4 ст. Зеленчукской стала первым образовательным учреждением в районе, открывшим Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

«Точка роста» – это структурное подразделение школы, расположенной в сельской местности, которое ведёт образовательную деятельность по основным программам и направлено на формирование современных компетенций и навыков у обучающихся.

– Региональный проект «Современная школа» нацелен на уменьшение разрыва между городскими и сельскими и поселковыми школами, – рассказывает директор СОШ № 4 Галина Яковлева. – Для этого центра у нас отведено отдельное здание с отдельным входом. Это новая практика не только для школы, но и для всего района, которая предполагает свободный доступ детям и взрослым в любое время, поэтому мы стараемся максимально упростить посещение центра…

– Быть первым всегда сложно, – подхватила руководитель центра, завуч школы Наталья Дейнеко. – Однако при поддержке специалистов нашего Министерства образования и районного управления образования мы смогли решить многие проблемы, которые неизбежны в новом деле. Школе удалось ко дню открытия центра решить много задач: сделать ремонт помещений и учебно-рекреационного пространства, выбрать функциональный интерьер и даже вовлечь школьников в деятельность центра.

«Точка роста» располагается в двух кабинетах. В одном выделены функциональные зоны для изучения учебных предметов «Технология», «Информатика», «ОБЖ». Другой кабинет представляет собой помещение для проектной деятельности, включающее зону коворкинга, шахматную гостиную и медиазону.

Занятия здесь проводятся с утра до позднего вечера. Так, «ОБЖ» ведет преподаватель-организатор Асхат Аджиев, «Технологию» и элективный курс «Индивидуальный проект» – Галина Казакова… И заниматься с ребятами, используя новое оборудование (тренажеры-манекены, квадрокоптеры, шлем виртуальной реальности, 3D-принтер, различные аппараты и инструменты: дрель-шуруповерт, наборы для работы по металлу и дереву, граверы, лобзики, и т.д.), – одно удовольствие, говорят педагоги.

В центре дети не только получают новые знания, но и развивают навыки работы в команде, готовятся к участию в различных конкурсах и мероприятиях. А помогают им во всем учителя, которые прошли обучение в дистанционном режиме и на очных сессиях в технопарках «Кванториум» Нальчика, Владикавказа, Грозного, где отработали техники проведения занятий и обучения навыкам программирования, 3D-моделирования и 3D-печати, разработки виртуальной реальности, управления квадрокоптером.

Я попала на занятие учителя технологии Галины Казаковой в кабинет с непривычным красно-серым цветовым решением. Как выяснилось, эти цвета: два серых, один красный – используются по всей стране. Сначала обилие красного напрягло, но я быстро привыкла к нему и даже пришла к выводу, что красный всё-таки активизирует умственную деятельность.

Шло занятие по элективному курсу «Индивидуальный проект» у одиннадцатиклассников.

– Вообще, у меня занимаются все дети школы начиная с 5 класса. Но я здесь не учитель, а наставник, моё дело – направить, поддержать, а так они все обдумывают и выполняют сами. Все учатся у всех, – делится Галина Асхатовна. – Мы осваиваем геоинформационные технологии, компьютерное 3D-моделирование, у нас даже есть 3D-принтер. Оборудование в кабинете отличное. У нас три маленьких квадрокоптера и один серьезный аппарат. Есть великолепная интерактивная доска со своим системным блоком, есть очень хороший фотоаппарат Canon и даже очки виртуальной реальности. Всё это мы получили в рамках национального образовательного проекта.

Так как проектная деятельность подразумевает более свободное, неформальное общение, здесь даже столы расставлены так, чтобы группа, которая занимается одним проектом, была изолирована от другой.

Кроме серых столов и ярко-красных кресел в кабинете красные стеллажи, где находится техника, и серые мешки-кресла в углу. И обсуждение нового проекта у ребят проходит на мешках – так уютней.

В настоящее время команда 11-классников работает над созданием школьного новостного канала «ВсёвидимТV».

– Мы заметили, что современная молодежь редко смотрит новостные и интеллектуальные программы, и решили создать свой проект «Новостной канал», ведь для создания такой передачи у нас есть всё: видеокамеры, квадрокоптеры, например, для съёмки каких-либо школьных мероприятий, мы освоили «Фотошоп». Мы хотим собирать все важные новости страны, мира, республики, нашей станицы, делать новостную передачу и в доступной, где-то игровой форме показывать её учащимся, выставив на сайт нашей школы, – рассказал ученик 11 класса Ислам Кипкеев. – А вообще, это здорово, что благодаря «Точке роста» мы изучаем программирование, моделирование, компьютерную технику, монтаж, съёмки на видео и с квадрокоптера и многое другое.

К слову, Ислам после школы собирается поступать в медицинский институт, и он уверен, что все, что он с таким увлечением изучает в «Точке роста», ему пригодится не только в будущей профессии, но и в жизни.

– В нашем классе всего семь человек. Мы разделили «Новостной канал» на блоки, каждый выбрал тот блок, который ему интересен. И у каждого из нас своя функция, свои обязанности в этом проекте. Ислам, например, директор проекта, я – ведущая новостей, и так далее, – продолжает его одноклассница Лейла Мамаева. – Роли и темы у нас меняются, постоянным остаётся только интерес к нашим занятиям.

Ребята уже подготовили несколько пилотных информационных роликов. Например, совсем недавно они сделали поздравительный ролик ко Дню учителя. Для этого мальчишки и девчонки сняли и смонтировали поздравления учеников и учителей школы. А потом в учительской, где стоит большой телевизор, с утра пораньше поставили свой видеоролик на повтор, чтобы каждый учитель, заходя, мог видеть и слышать поздравления. Сюрприз получился отменный.

– Планов у ребят много, они горят желанием создавать и творить. Мы собираемся сделать свои виртуальные экскурсии по школе, потом по станице и туристическим местам и объектам Карачаево-Черкесии, – делится Галина Асхатовна. – С наличием квадрокоптеров всё это возможно. Всё это мы собираемся выставить на сайт школы.

Кстати, второй год дети занимаются в кабинетах центра, а они – как новые, в них чистота и порядок: ученики очень бережно относятся к оборудованию. Даже за такие заманчивые очки виртуальной реальности хватаются не часто – их используют для виртуальных экскурсий по разным городам.

Зато я не удержалась и надела эти очки, чтобы «покататься» на «американских горках». Ощущения были самые реалистичные. Я оказалась в самых настоящих тропиках, падала с отвесной высоты, скользила под водой и даже дернулась, когда мимо, щелкнув зубами, проплыла огромная акула. В реальность вернулась не сразу, настолько мощную силу имеют эти очки, но убедилась, что на занятиях они нужны, чтобы, например, знать, какой на самом деле цвет у Карибского моря.

– У нашей «Точки роста» большие планы – будем использовать ее инфраструктуру во внеурочное время как пространство для развития цифровой грамотности, шахматного образования, проектной деятельности, творческой самореализации не только наших детей, но и педагогов и родительской общественности, – итожит Наталья Дейнеко. – Люди должны помнить – двери нашего центра открыты для всех и каждого!

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
КЧР общеобразовательные учреждения проект сельская местность Современная школа станица Зеленчукская Точка роста школа школьники