День республики № 157 от 22.10.2020

Знаковое событие для республики

27 октября в 15:14
4 просмотра

Пятнадцатого октября в режиме видеоконференции состоялась рабочая встреча Президента РФ Владимира Путина с Главой КЧР. Рашид Темрезов доложил главе государства о ситуации с распространением коронавирусной инфекции в регионе и принимаемых мерах поддержки населения и бизнеса.

По итогам двусторонней встречи общественники, парламентарии и представители научного сообщества Карачаево-Черкесии прокомментировали итоги совещания, отметили, что поручения Президента РФ позитивно скажутся на развитии региона. Как и то, насколько детально Глава КЧР знает проблемы республики, что в свою очередь вызвало одобрение В. Путина.

Депутат Народного Собрания (Парламента) КЧР Марат ХУБИЕВ:

– Глава КЧР Рашид Темрезов ведёт огромную работу по развитию нашей республики, и вот, после рабочей встречи В. Путина с Главой КЧР я прочувствовал, насколько глубоко Президент страны осведомлён о состоянии дел в нашей республике. Тёплая атмосфера встречи свидетельствует о том, что нашему региону и в дальнейшем будет оказана поддержка для решения стратегических задач: борьбы с безработицей; развитии туризма и сельского хозяйства.

Стоит отметить и тот факт, что Карачаево-Черкесия демонстрирует высокие показатели в вопросах реализации национальных и партийных проектов. Думаю, что это веский аргумент для дальнейшей поддержки субъекта.

Председатель Общественной палаты КЧР Вера МОЛДОВАНОВА:

– Встреча Владимира Путина с Рашидом Темрезовым для Карачаево-Черкесии – знаковое событие. Это говорит о том, что наши успехи все же отмечены, и нашим регионом интересуются. Было очень приятно услышать положительну оценку действиям исполнительной и законодательной власти республики. И надежда на то, что на 100-летие республики нас посетит Владимир Владимирович, для нас, конечно, это имеет очень большое значение.

Все замечания Президента страны Глава КЧР взял на карандаш, и я думаю, что исполнительная и законодательная власти примут все меры для того, чтобы поднять экономику Карачаево-Черкесии на более высокий уровень. Было отмечено, что в республике очень активно развивается сельское хозяйство, но не надо забывать и о промышленности. Мы должны пополнять бюджет и выходить понемногу из дотационного состояния и пополнять бюджет региона своими силами. Тогда и люди будут заняты. Говорили на встрече и о туризме. Р. Темрезов доложил первому лицу государства, что мы увеличим количество рабочих мест в данной сфере до 3000, однако нужно развивать все отрасли экономики.

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи БЕРДИЕВ:

– Встреча Владимира Путина с Рашидом Темрезовым и содержание встречи – это демонстрация поддержки и одобрения со стороны первого лица государства. В ходе встречи Глава КЧР не побоялся озвучить существующие в регионе проблемы.

В ходе рабочей встречи Рашид Темрезов не пытался приукрасить положение, а подробно и детально говорил о существующих ныне в республике, да и на всем Северном Кавказе, проблемах – низком уровне доходов населения и росте безработицы. А также рассказал, как с этим власти Карачаево-Черкесии борются с помощью привлечения инвесторов, в том числе и крупных проектов в сфере АПК, поддержки реального сектора экономики. И, конечно, будем рады видеть В. Путина на 100-летии нашей прекрасной республики.

Я прошу Всевышнего, чтобы дал Рашиду Бориспиевичу силы и здоровья для решения всех поставленных задач.

Общественный деятель, руководитель общенациональной общественной организации «Ногай Эл» Валерий КАЗАКОВ:

– Рашид Темрезов коротко и четко смог донести до Президента страны как о достигнутых успехах, так и об имеющихся проблемах КЧР. В ходе разговора Темрезов озвучил проблемы республики, назвал пути решения, реализуемые сейчас, и попросил федеральной поддержки там, где она необходима. Но самое главное – ему удалось заручиться прямой поддержкой Президента РФ. Немаловажно и то, что Президент России указал на уже достигнутые в Карачаево-Черкесии положительные результаты по вводу социальных объектов и на личное участие в решении этих вопросов Рашида Темрезова.

Стоит отметить, что работу нашего Главы республики действительно видно, это и строительство дорог, и строительство многоквартирных жилых домов, объектов здравоохранения и образования, сельских домов культуры, ничуть не уступающих городским. Кроме того, модернизируется и промышленный сектор. На наших глазах развивается туристический бизнес.

Заместитель руководителя общенациональной общественной организации «Къарачай Алан Халкъ» Сулемен БОТАШЕВ:

– 15 октября Президент России Владимир Путин по онлайн-связи провел рабочую встречу с Главой Карачаево-Черкесии. Рашид Темрезов рассказал главе государства о реализуемых в республике масштабных проектах и о том, какая поддержка сегодня нужна Карачаево-Черкесии от федерального центра. Отрадно, что Владимир Путин поддержал внесенные предложения, пообещав решить и те задачи, которые были обозначены в ходе беседы. Также было приятно услышать, что В. Путин принял приглашение Темрезова принять участие в праздновании 100-летия нашей малой родины. Мы будем очень рады принять участие в этой встрече. Это был короткий, но очень приятный и позитивный разговор. Хотел бы пожелать им обоим крепкого здоровья, успехов, благополучия и решения всех задач, которые они поставили перед собой во благо жителей Карачаево-Черкесии и всей России.

Директор КЧИГИ Рамазан ТХАГАПСОВ:

– Для жителей Карачаево-Черкесии очень важно и значимо внимание федерального центра, особенно первого лица государства. Встреча Президента РФ В. Путина с Главой КЧР Р. Темрезовым показывает интерес руководителя страны к регионам, их экономическому развитию и политическим событиям.

Владимир Путин продемонстрировал знание проблем региона, в частности актуальную для жителей проблему безработицы. Вызывает симпатию момент доклада, где Р. Темрезов, без приукрашивания, доложил Президенту о реализуемых в республике национальных проектах, назвал их реальные результаты, в частности, показатели по детским садикам, ФАПам, школам.

Особенно важным в условиях обострения эпидемиологической ситуации в мире и стране является краткий отчет главы региона по решению вопроса, связанного с лечением больных коронавирусом. В регионы отправлены значительные средства для улучшения ситуации с пандемией, поэтому очевидна заинтересованность Президента страны в их эффективной реализации.

В целом, короткая встреча Президента РФ и Главы КЧР была информативной, содержательной и конструктивной. Ученые выражают надежду, что внимание, уделяемое Главой государства нашей республике, его тёплые слова о КЧР дадут новый толчок для более динамичного развития нашего региона.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
аналитика В. Путин Валерий Казаков Вера Молдованова видеоконференция Глава КЧР депутат Исмаил-хаджи Бердиев итоги Карачаево-Черкесский институт гуманитарных исследований КЧР Къарачай Алан Халкъ Марат Хубиев мнение Народное Собрание КЧР ногайская национально-культурная автономия "Ногай Эл" Общественная палата КЧР общественные организации Президент РФ Рамазан Тхагапсов Рашид Темрезов Сулемен Боташев