«Золотой час» Мадины Карабашевой
Пандемия коронавируса, по большому счету, словно рентген, высветила лучшие качества медицинских работников, сражающихся за жизнь своих пациентов. Каждый день в госпиталях COVID-19 сродни фронту боевых действий с неизбежными потерями и пошаговыми победами, приближающими к выздоровлению человека на больничной койке – в палате или реанимации. Несмотря ни на что, люди в громоздких комбинезонах, похожих на скафандры, проявляют сострадание, отзывчивость, душевную стойкость, вселяя надежду в души пациентов.
…Держу в руках благодарственное письмо за подписью главного врача РГБУЗ «Черкесская городская клиническая больница» А. Аслануковой, в котором есть такие строки: «В тяжелое для Карачаево-Черкесской Республики время Вы плечом к плечу стояли рядом с сотрудниками инфекционного госпиталя. На «передовой войны» с коронавирусом показывали пример преданности пациентам, самоотверженно трудились, скрепили дружбу с коллегами»…
А в Почетной грамоте Министерства здравоохранения КЧР за подписью К. Шаманова значится: «За личный вклад в борьбу с коронавирусом, высокий профессионализм при исполнении врачебного долга на территории КЧР».
Обе награды вручены молодому кардиологу НМИЦ кардиологии им. Мясникова (Чазовский центр) Мадине Карабашевой, которая вместе с группой столичных коллег нынешним летом работала в «красной зоне» г. Черкесска, спасая больных коронавирусом. А на днях 27-летняя выпускница Российского национального исследовательского института им. Пирогова (Второй мединститут) блестяще защитила кандидатскую диссертацию «Отдаленные результаты транслюминальной баллонной ангиопластики легочных артерий у пациентов с неоперабельной формой хронической тромбоэмболической легочной гипертензии».
За столь мудреной для нас, неспециалистов, формулировкой стоят годы исследовательской работы и клинических наблюдений в ординатуре и аспирантуре автора научного труда в области легочных сосудов, при обструкции которых происходит нагрузка на сердце, чреватая патологиями. Научная новизна диссертации М. Карабашевой заключается в том, что проведено сравнение медикаментозного, эндоваскулярного и комбинированного методов лечения данной группы больных.
В настоящее время Мадина Борисовна успешно совмещает научную деятельность с работой в одной из клиник Москвы: проводит диагностику, профилактику и лечение сердечно-сосудистой системы, тромбофлебита, атеросклероза, гипертонии, а также комплекс реабилитационных мер. А поскольку она является еще и креативным блогером с завидным числом подписчиков, ее Инстаграм полон квалифицированных консультаций, которые она дает своей виртуальной аудитории. Особенно востребованы ее рекомендации по профилактике и диагностике коронавируса с высоты приобретенного опыта в «красной зоне» Москвы и Черкесска.
Вот только один из отзывов о Мадине в Инстаграм: «Невероятная девушка! Всем отвечает, всем помогает, ее посты очень информативны и своевременны. Спасибо ей огромное, она консультировала людей с самого начала пандемии, когда еще была в Москве, до приезда к нам в республику»…
… Мы сидим с мамой Мадины, Раисой Баймурзаевной, доцентом кафедры математики КЧГУ, и ее 95-летним дедом Баймурзой Узденовым в гостиной их просторного хлебосольного дома на одной из тихих живописных улочек Карачаевска. Они оба попеременно принимают по телефону поздравления с защитой диссертации их дочери и внучки, пока я изучаю вышеназванные благодарственное письмо и Почетную грамоту за самоотверженный труд в госпитале…
Вышло так, что, как друг этой семьи, я невольно стала свидетелем роста и становления детей, выросших в этом доме. Сегодня старшая, Альбина, – известный в республике дизайнер свадебных и вечерних платьев, Таулан – успешный бизнесмен, который, как и его сестра Мадина, обосновался в Москве, хотя был период, когда занимался логистикой в США, в совершенстве владеет английским.
Дети этой семьи росли с оглядкой на авторитет деда, за плечами которого честная, праведная жизнь, а его отец, Адемей Узденов из Теберды, стал прототипом одноименного рассказа Серафимовича. Даром, что ли, баннер с портретом Баймурзы Адемеевича молодые представители рода Узденовых водрузили на Эльбрусе, исполнив его заветную мечту – покорить горный исполин. Теперь это полотнище занимает свое почетное место на стене в их доме…
Мадина росла целеустремленной, любознательной девочкой: окончила музыкальную и художественную школы в родном городе, а в 16 лет – среднюю школу № 3 г. Карачаевска с золотой медалью. Благодаря блестящим результатам ЕГЭ в 2009 году подала документы сразу в несколько медицинских вузов. Но выбрала Второй медицинский, хотя предстояло еще одно испытание – уже на месте сдать профилирующий экзамен по химии взыскательной комиссии, чтобы поступить на бюджет.
…Помню, как-то, несколько лет назад, когда Мадина приехала домой на зимние каникулы, я заслушалась, с каким увлечением она рассказывала об учебе в одном из престижных медуниверситетов страны, в котором обучается свыше 9 тысяч студентов. Речь шла о последних инновациях, которые используются на практике. Взять, к примеру, дорогостоящий симуляционный манекен, который полностью имитирует физиологические свойства человека во время инсульта или инфаркта. Студенты-медики должны поставить диагноз и оказать экстренную помощь, измерить давление, сделать ЭКГ, ввести адреналин, стимулировать сердечную мышцу и т. д. Правильность действий оценивают по программе, заданной на компьютере.
Именно тогда Мадина с однокурсниками реально осознали понятие «золотой час» медицины – тот промежуток времени, который позволяет успеть наиболее эффективно оказать первую помощь человеку, чтобы предотвратить летальный исход и минимизировать травмы. Пройдет время, и уже в дальнейшем для состоявшегося врача Мадины Карабашевой «золотой час» станет жизненной философией, – успевать везде, чтобы выполнить свое предназначение и оправдать свой путь, выбранный на всю жизнь…
Староста научно-студенческого кружка по кардиологии Мадина Карабашева участвовала в международных конференциях, получила диплом первой степени за доклад «Синдром Бругада» на Гаазовских чтениях, написанный на основе собранных клинических материалов. Синдром назван в честь испанских кардиологов Педро и Хосепа Бругада, которые в 1992 году опубликовали наблюдения за несколькими пациентами с эпизодами клинической смерти. Как объяснила будущий кардиолог, это – генетическое заболевание, коварство которого заключается в том, что летальный исход может внезапно настигнуть человека, который ни разу не жаловался на сердце и не попадал в поле зрения врачей. Таких больных спасает только кардиостимулятор.
Каждый день Мадины в часы учебы на старших курсах был расписан по часам: сегодня она в хирургическом отделении одной московской клиники, завтра – в терапевтическом в другой, затем – в реабилитационном в третьей. Цель, к которой стремилась Мадина, – стать достойным во всех отношениях врачом и вернуться в родную республику. Стипендиатка престижной программы «Золотые кадры медицины» окончила вуз с красным дипломом и продолжила свои научные изыскания в НМИЦ кардиологии им. Мясникова.
…Когда в первые дни марта нынешнего года на Россию обрушилась пандемия коронавируса и основной удар приняли на себя Москва, Санкт-Петербург и другие мегаполисы, Мадина вместе с группой коллег прошла специализацию по противостоянию коварному вирусу. НМИЦ им. Мясникова был переквалифицирован в Центр по борьбе с коронавирусом. Ведущие кардиологи и кардиохирурги страны стали пульмонологами, инфекционистами, вирусологами. Около двух недель они проходили необходимые курсы, прочитали огромное количество научных статей – как своих, так и зарубежных специалистов. В начале пандемии во всем мире коронавирус воспринимался как болезнь органов дыхания. Но по мере накопления опыта стало понятно, что болезнь, прежде всего, бьет по застарелым хроническим болячкам. Поэтому лечить пациента необходимо комплексно и индивидуально. В процессе обучения в центре, где работала Мадина, спасая больных, проводили видеоконференции с коллегами по обмену опытом, онлайн-консилиумы и т. п. С марта по конец мая Мадина Карабашева работала в центре, и запланированная на апрель защита диссертации отодвинулась на неопределенный срок…
А потом была напряженная работа в госпитале COVID-19 в родной республике, где пригодились и приобретенный опыт, и профессионализм, и собранность.
Сегодня Мадина Карабашева продолжает свою работу в обычном режиме, но хорошо дает себе отчет в том, что борьба с эпидемией коронавируса еще далеко не закончена. «Расслабляться, терять бдительность ни в коем случае нельзя», – заявил глава государства на расширенном заседании Президиума Госсовета РФ. Владимир Путин обратился к гражданам с просьбой помнить о сохраняющихся рисках и проявлять максимальную ответственность за себя и за тех, кто рядом. Большое число пациентов с коронавирусом, как и прежде, в Москве. Однако во всей стране, во всех ее регионах, как подчеркнул Президент, должны быть готовы к любому варианту развития ситуации.
Об этом не забывает и высокий профессионал своего дела, московский врач Мадина Карабашева, которая всегда будет готова приехать в родную республику, если потребуются ее помощь и тот «золотой час», за которым – спасенные жизни и восстановленное здоровье дорогих ее сердцу земляков…
{{commentsCount}}
Комментариев нет