День республики № 158-159 от 24.10.2020

Эхо недели

29 октября в 15:01
2 просмотра

Татьяна ЗАХАРОВА, домохозяйка:

– На этой неделе Михаил Мишустин заявил, что Правительство России выделит дополнительно 35 млрд рублей на поддержку безработных. Выплаты повышенных пособий по безработице позволят компенсировать часть финансовых потерь граждан, а также поддержат потребительский спрос в условиях пандемии. Для меня, как и для многих жителей Карачаево-Черкесии и России в целом, остро стоит вопрос трудоустройства. И раньше было проблематично найти достойно оплачиваемую работу с «белой» зарплатой и соцпакетом, а сейчас, во время пандемии коронавируса, и подавно – многие лишились и того малого, что имели. Важно, чтобы все, кто остался без работы, вовремя и регулярно получали положенные выплаты. Многие люди сейчас оказались в непростой ситуации. Хорошо, что есть государственная поддержка, ведь власти прогнозируют полное восстановление рынка труда к 2023 году…

Алина ПАВЛОВА, менеджер:

– Снова среди новостей звучит слово «санкции». Теперь США объявили о расширении санкций против газопровода «Северный поток-2». Против его строительства уже вводились санкции, теперь ещё… США активно выступают против такого крупного российского экономического проекта, это и понятно – им конкуренты не нужны – они продвигают в Европу свой сжиженный природный газ. Непонятно, создаст ли расширение санкций какие-то конкретные проблемы для проекта, но любое ужесточение санкционного режима увеличивает риски того, что проект будет реализован с задержкой. А это дополнительные затраты. Новые санкции – палки в колеса российской экономики всё больше доходят до абсурда. Сами руководители США уже говорят о том, что они не могут придумать никакие новые санкции: все санкции, которые можно было придумать, уже придумали, и это ни на что не повлияло. На мой взгляд, Россию уже никакими санкциями не напугаешь! Но посмотрим, что будет дальше…

Елена СЕМЕНОВА, инженер:

– «В России рекордно подорожало подсолнечное масло» – в начале недели новостные ленты пестрили заголовками такого содержания. Новый антирекорд не радостная новость. Причины? Говорят, что основным фактором, который привел к подорожанию, стал скачок экспортных цен. А ещё в сентябре сообщали, что до конца года могут вырасти цены на продукцию из подсолнечника из-за неурожайного года. Эксперты ожидают, что тенденция роста цен на рынке подсолнечника в ближайшие недели сохранится. Интересно, к чему это приведет и к каким ценам на продукт первой необходимости нам, простым обывателям, готовиться? К сожалению, дорожает не только масло, но и многие самые необходимые продукты…

Ольга ТРЕГУБОВА, пенсионерка:

– Помню, как радовалась, когда сообщали о снижении роста заболеваемости COVID-19 в нашей республике, как закрывали ковид-госпитали… Но радоваться пришлось недолго: опять много заболевших! Всегда осенью из-за переменчивой погоды многие подвержены простудным заболеваниям, приходит время сезонного гриппа, а в этом году всё значительно усугубилось коронавирусной инфекцией. Идёшь по улице и то тут, то там слышишь, как кашляют, чихают… При этом маски носят единицы! Некоторые безалаберно относятся к своему здоровью, а от этого страдают люди вокруг. Давайте не будем беспечными: будем соблюдать масочный режим и социальную дистанцию в общественных местах!

Ренат ХАКИРОВ, студент:

– Я увлекаюсь историей, и вот интересная новость уходящей недели: египетские археологи обнаружили больше восьми десятков цветных деревянных саркофагов возрастом около 2,5 тыс. лет. Находку обнаружили в селении Саккара в 30 км к югу от Каира, где находится древнейший некрополь столицы Древнего царства – Мемфиса. Археологи также нашли красочные позолоченные деревянные статуи. Все саркофаги находились в трех древних могильных шахтах. В начале октября сообщали ещё об одной находке в Саккаре: тогда обнаружили 59 хорошо сохранившихся саркофагов священнослужителей и высокопоставленных чиновников, статуй бога Сокара, статуэток ушебти и других артефактов. Не перестаю удивляться: уже не один десяток лет ученые изучают территорию распространения египетской цивилизации, и, как показывает практика, далеко не все тайны раскрыты, не все артефакты обнаружены. Интересно, сколько ещё открытий ждёт ученых?

Светлана ОСЕЦКАЯ
Поделиться
в соцсетях
Алина Павлова артефакт археологические раскопки археология безработица газопровод газопровод "Северный поток - 2" господдержка Египет Елена Семенова инфекция ковид-госпиталь коронавирус КЧР масочный режим научные исследования Ольга Трегубова повышение цен поддержка граждан подсолнечное масло пособие по безработице пособия по безработице Ренат Хакиров рост цен санкции социальная дистанция социальное пособие США Татьяна Захарова эхо недели