Готовим «Тещин язычок»
Мало что может сравниться с овощами по пользе, приносимой человеческому организму. Ведь практически каждый из них – кладезь витаминов и минералов, собственных ферментов, а еще полезных углеводов на фоне низкого количества белков и жиров. И, конечно, в нашей рубрике они тоже занимают доминирующие позиции. На этот раз очередным овощным рецептом с нами поделилась бабушка шести внуков Валентина РУЗАНОВА. И сейчас мы будем учиться готовить ее пикантную заготовку на зиму «Тёщин язычок» из кабачков.
Свое необычное название это вкусное овощное блюдо получило то ли из-за способа нарезки кабачков – длинными и узкими ломтиками, то ли из-за сочетания этих овощей с острой томатной заливкой, напомнившей кому-то о столь же острой на язык маме жены. Для рецепта хорошо подходят перезревшие овощи (без признаков порчи): крупные кабачки и спелые до мягкости помидоры. Способ приготовления очень прост, а результат – бесподобен.
Ингредиенты: 1 кг очищенных кабачков, 1 кг помидоров, 300 г сладкого красного перца, 1 головка чеснока, 1-2 чили, 2 ч. л. сладкой паприки, 50 мл растительного масла, 25 г сахарного песка, 30 мл яблочного уксуса, соль по вкусу.
Приготовление: Если берем зрелые кабачки, то у них уже успели развиться семена и кожура довольно жесткая, поэтому овощи придется чистить. Сначала снимаем тонкий слой кожуры (цуккини чистить не нужно, у них кожица нежная и семена не развиты). Выскребаем семена с мякотью, оставляя лишь самую плотную часть овоща. Затем режем очищенные кабачки длинными узкими ломтиками, в процессе готовки ломтики размягчатся и станут похожи на тонкие язычки.
Теперь делаем томатную заливку для будущей овощной заготовки. В первую очередь тщательно моем спелые, красные помидоры, вырезаем у них плодоножки, крупно нарезаем, а затем кладём в высокий стакан блендера.
Мясистый красный перец разрезаем пополам, удаляем плодоножку с семенами, также режем крупно и добавляем к помидорам. Измельчаем овощи до однородного пюре. Их, кстати, можно пропустить и через мясорубку.
В широкий сотейник перекладываем полученное овощное пюре, добавляем в него растительное масло, засыпаем сахарный песок, наливаем яблочный или белый винный уксус, по вкусу солим. Используем для заготовок на зиму поваренную соль без добавок!
Далее режем мелко зубчики чеснока. Перец чили очищаем от семян и перегородок, режем мелкими кубиками. Добавляем все это в нашу заливку вместе с молотой сладкой паприкой. Паприка нужна, во-первых, для яркого цвета соуса, а во-вторых, она придает пикантный аромат салату.
Доводим заливку до кипения, кладём туда кабачки, перемешиваем. Снова доводим овощи до кипения, готовим 30 минут на тихом огне. Делаем это без крышки, чтобы влага постепенно выпаривалась.
Спустя положенное время снимаем заготовку с огня. Если вы не собираетесь укупоривать ее на зиму, то можно, остудив, сразу и подать к столу. В ином случае поллитровые банки и крышки для заготовки тщательно моем тёплой водой с содой, ополаскиваем кипятком, сушим в духовке при температуре 100 градусов по Цельсию. В тёплые банки фасуем наш «Тёщин язычок», заполняя банки почти до верха, а затем стерилизуем 15 минут после закипания воды. Полученную заготовку из кабачков можно хранить при температуре от +2 до +18 градусов по Цельсию.
Приятного аппетита!
{{commentsCount}}
Комментариев нет