День республики № 158-159 от 24.10.2020

Лучшая похвала – пустые тарелки

29 октября в 14:08
1 просмотр
Источник — Фото автора

«Где родился, там и пригодился» – эта пословица не теряет своей актуальности и по сей день. Человеку не обязательно покорять другие города и страны, можно с таким же успехом совершать и на родной земле добрые дела, работая на благо общества. Кстати, эти слова уверенно подтверждает и моя героиня – школьный повар Бэлла Тамбиева. На протяжении семи лет она старается угодить юным гурманам аула Красный Восток Малокарачаевского района и за это время хорошо усвоила степень их привередливости: кто-то любит супчики, а кому-то по вкусу мясные блюда. Так или иначе, в школьном меню есть все, чтобы дети остались довольны.

Семь лет назад Бэлла Мухадиновна вернулась в родной аул из Андроповского района Ставропольского края, где жила и трудилась в местном детском доме воспитателем. Туда она попала по направлению после окончания торгово-кулинарного училища в Черкесске. Несколько лет работы с малышами, которые лишены родительской заботы и любви, научили мою героиню еще более ценить жизнь, родных, близких. Ее все больше тянуло на малую родину. И она вернулась в Красный Восток вместе со своей семьей.

– Пусть то, что знакомо и понятно с детства: наши искренние чувства, живые эмоции, настоящие отношения «один за всех и все за одного» – остается с нами навсегда, – говорит повар, оглядывая детей, которые только что наперегонки забежали в столовую и сели за столы в ожидании любимых блюд. Ведь прозвенел звонок на большую перемену, а это значит, что пришла пора подкрепиться. – Наверное, именно поэтому я сегодня здесь, вместе с этими ребятами. И когда вижу, как они с удовольствием съедают одну порцию за другой, я радуюсь. И считаю, что наивысшая похвала наших поварских трудов – это пустые тарелки и новые пожелания: «А можно завтра суп с лапшой и макароны по-флотски? Это такая вкуснятина!»

Понятно, что ежедневное меню разрабатывается согласно требованиям СанПиНа на основании сформированного рациона питания, утвержденного Роспотребнадзором. И все же будут ли это есть школьники или нет, зависит от повара, потому что не все полезные блюда бывают по вкусу чадам, избалованным современными продуктами питания…

– В конце прошлого года управления образования в разных городах России запустили масштабный опрос о школьном питании. Родителям и ученикам предложили оценить качество блюд и внести коррективы в меню. Среди замечаний встречались и необычные просьбы – в рацион школьников попросили ввести суши и картофель фри, а на столах поставить бутылки с кетчупом. Разве такое возможно? Что говорить о детях, если взрослые люди позволяют себе кормить свое чадо такими неполезными продуктами? – возмущается Б. Тамбиева.

Но школьникам аула Красный Восток такие «вкусняшки» не позволяют употреблять, потому что здесь готовится только полезная пища, и только из натуральных экологически чистых продуктов. А иначе никак, ведь речь идет о здоровье десятков детишек.

– У любого повара, особенно у того, кто имеет дело с детьми, должны быть золотые руки и душа. А если души нет, это не повар. Разве можно приготовить обед, и по барабану – вкусно, не вкусно, душа не болит – съест это ребенок или нет? Я десять раз сбегаю, посмотрю – поел, не поел. Стою и мотаю на ус – что едят, что нет. Нужно приготовить так, чтоб не стыдно было!

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
аул Красный Восток Бэлла Тамбиева люди Малокарачаевский район повар судьба человека человек и его дело школа школьное питание