День республики № 158-159 от 24.10.2020

Пять шагов благоустройства

Вчера в 15:17
2 просмотра
Источник — Фото автора

Поселок Медногорский подходит к своему 60-летию. Дорога к городскому поселению начинается сразу от административного здания Урупского горно-обогатительного комбината. Теперь о том, как на зыбких мочаках прокладывали этот путь, помнят лишь старожилы – дети строителей, горняков, проходчиков. Геометрическую строгость пяти-семиэтажных домов смягчают плавные контуры невысоких гор, а пейзаж напоминает сказочную декорацию. Тихий лес, подступающий к городку, две небольшие говорливые речушки, рукотворный пруд. Местные поэты слагают о любимом городке стихи и песни:

Поднимаясь из забоя, вижу неба синеву,
Медногорск мой, я с тобою, я трудом твоим живу.
Город мой неповторимый, я всегда спешить готов
на свидание с любимой на аллее горняков.

Сегодня Медногорский утопает в зелени – жители с душой относятся к его облику, по собственной инициативе выходят на субботники, соревнуются в благоустройстве дворовых территорий. Тон задают пенсионеры, и часто можно видеть такую картину: из одного подъезда выходит убеленный сединами старый горняк с банкой краски, чтобы покрасить лавочку во дворе, из другого – пожилые женщины с рассадой цветов… Поэтому чистенький, по-особому уютный Медногорский всегда притягателен, и любо-дорого пройтись по его тщательно подметенным улицам и дворам.

– Безусловно, народ у нас активный, энергичный, жильцы многоквартирных домов следят за чистотой и порядком в своих дворах, – рассказывает и. о. главы администрации Медногорского городского поселения Владимир КРИКУНОВ (на снимке).

На этой должности он работает с перерывами. Работал здесь весь 2019 год, затем был переведен специалистом отдела земельного контроля сельского хозяйства Урупской районной администрации, весной нынешнего года вновь вернулся в Медногорский на прежнее место. А свою трудовую деятельность в середине 90-х годов начинал слесарем по ремонту автомобилей Урупского ГОКа.

– Владимир Алексеевич, Медногорский уже несколько лет входит в федеральную программу моногородов, цель которой – снижение зависимости от деятельности градообразующих предприятий путем создания новых рабочих мест, а также улучшение качества городской среды. В программу входит проект «Пять шагов благоустройства». Что уже сделано?

– Это, прежде всего, реконструкция центральной площади, примыкающей к Дому творчества детей и молодежи, с запуском бесплатной сети WI-FI, ремонт асфальтированного покрытия в районе МБПЛУ «Урупская ЦРБ» по улице Гагарина. В этом году ожидается благоустройство шести дворовых территорий с укладкой асфальта, оборудованием спортплощадок, детских аттракционов, установкой уличного освещения по адресам: ул. Бардина, №№ 8, 15, Первомайская, № 1, Московская, № 13, Парковая, №№ 6, 14.

– Как известно, центром притяжения медногорцев после масштабной реконструкции Дома культуры стала школа искусств, или Дом творчества детей и молодежи. Но здесь же появился и современный кинозал, единственный в Урупском районе. Как медногорцам удалось осуществить этот проект?

– В начале 2018 года детская школа искусств приняла участие в федеральном конкурсе по поддержке малых кинотеатров. И благодаря выигранному гранту в 5 миллионов рублей у нас появился кинозал на 286 мест. В реализации масштабного проекта помогла районная администрация: были проведены масштабные строительно-монтажные работы, установлено оборудование в формате 2D и 3D. Демонстрация кинофильмов до пандемии проводилась регулярно, но сейчас временно прекращена.

– Центром притяжения Медногорского является и мемориал-композиция «Журавли», посвященный воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны: железный клин гордых птиц, устремленных в небо, православный крест, пятиконечная звезда с углублением для Вечного огня, бессмертные гамзатовские строки, выкованные из металла…

– Мемориал «Журавли» был возведен по инициативе бывшего генерального директора Урупского ГОКа Сергея Сергеевича Кондратьева. Мы гордимся своими «Журавлями», этот мемориал неповторим, и другого такого нет в республике. И хотя здесь нет имен ушедших на фронт, потому как Медногорский появился на карте лишь 59 лет назад, но сюда всегда приходили наши ветераны войны, общались, вспоминали свой боевой путь. К сожалению, сегодня у нас остался лишь один старый фронтовик, бывший пограничник Василий Семенович Роговой, который окружен заботой и вниманием администрации района нашего поселения, школьниками, волонтерами, тем более он живет в одиночестве. Но, несмотря на свои 95 лет, Василий Семенович все еще на ногах.

К 75-летию Великой Победы были проведены масштабные работы по реставрации мемориала «Журавли», в чем помогло ООО «Урупское ЖКХ».

– Владимир Алексеевич, уже несколько лет в Медногорском стоит вопрос о строительстве православного храма…

– Уже возведен фундамент будущего храма преподобного Сергия Радонежского с благословения и при поддержке Пятигорской епархии. Место выбрано удачно – при въезде в поселок, напротив административного здания Урупского ГОКа. Медногорцы с нетерпением ждут окончания строительства, ведь кроме обычных правил человеческой жизни есть еще и Божьи заповеди, законы жизни духовной.

…Мы продолжили беседу с Владимиром Крикуновым уже в машине, по дороге в райцентр. И он рассказывал больше о людях – том активе, на который опирается в своей работе. Это, к примеру, один из лучших участковых полиции Казбек Кипкеев и его коллеги Арсен Аппаков и Курман Койчуев; заведующая поселковой библиотекой Татьяна Запевалова, превратившая с коллегами свое детище в настоящий культурный центр, где нашлось место и казачьему музею, и развернутой экспозиции об истории Медногорского; и директор школы искусств Наталья Калифатиди, застрельщик ярких мероприятий, фестивалей, творческих вечеров, и многие другие.

А еще на подхвате у администрации поселка местный «кулибин» Андрей Григорьев, к которому мы заглянули в гараж, превращенный в мастерскую. Высокопрофессиональный сварщик, он же прирожденный изобретатель: сам из бросовых деталей мастерит квадроциклы, мотоциклы, трактора. Такие мастера-умельцы никогда не откажутся помочь в благоустройстве родного поселка, всегда поддержат земляков.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
благоустройство территории Владимир Крикунов глава администрации дом культуры интервью кинотеатр Муниципальное образование поселок Медногорский проект Пять шагов благоустройства Урупский район