День республики № 158-159 от 24.10.2020

Риск на дороге -­ чья-­то жизнь…

Вчера в 15:37
6 просмотров
Источник — Фото автора

Людмила МИКИТОВА (Кантемирова), уроженка аула Кош-Хабль Хабезского района, за рулем автомобиля более 10 лет. Железный друг для нее не средство роскоши, а скорее неизменный помощник в делах житейских. И хотя существует много шуток на тему о женщине за рулём, все же прекрасная половина человечества, как считает моя героиня, ныне жительница Черкесска, наиболее внимательны и аккуратны на дорогах.

– Как правило, мужчины скептически относятся к способности женщин быть хорошими водителями, – говорит Людмила. – И напрасно! Если еще лет пятнадцать назад у нас в республике женщин за рулём была явлением достаточно редким, то в последние годы ситуация изменилась в корне. Женщин за рулем практически столько же, сколько и мужчин. Лично мне автомобиль необходим для того, чтобы заниматься своим бизнесом. Плюс к этому домашние заботы. Мой муж работает вдали от дома, и его подолгу не бывает, поэтому хлопочу по хозяйству сама. Да и вообще, сложно представить деловую женщину без автомобиля, ведь она всегда должна быть мобильной и пунктуальной.

Сегодня выбор на рынке автомобилей стал больше, купить автозапчасти стало легче, появилось много автосервисов, а некоторые женщины даже самостоятельно справляются с незначительной поломкой в автомобиле, впрочем, как и моя героиня. Например, заменить колесо или провести небольшое техническое обслуживание для нее не составляет никакого труда. За своим железным конем она смотрит тщательно, относится к своему автомобилю, как к живому существу, старательно за ним ухаживает, с любовью украшает салон, вовремя моет свою железную лошадку, покупает необходимые для неё запчасти…

– У меня много знакомых женщин-водителей, среди них есть и водители такси, – рассказывает Людмила. – Что касается последних, то, приезжая на вызов к клиенту, зачастую слышат в свой адрес: «Как, разве женщине подобает заниматься извозом пассажиров?» или «Сейчас увидим, сколько раз вы нарушите правила дорожного движения». А в конце поездки удивляются, с каким комфортом их доставила водитель-женщина. Я отвечу так – со статистикой не поспоришь. Достаточно заглянуть в сводки происшествий… Женщины более аккуратны и дисциплинированны на дороге. Аварии с участием мужчин за рулём случаются примерно в два раза чаще, и по масштабу они гораздо разрушительнее тех аварий, виновницами которых становятся женщины. Риск на дороге – чья-то жизнь!

Однако кто бы ни был за рулем автомобиля – женщина или мужчина – не стоит забывать о культуре поведения на дорогах, об уважении друг к другу. «Хамство – это не только порок, но и стиль вождения горе-водителя, – говорит Людмила. – И да, не надо дразнить автоледи, пытаясь приблизиться или подрезать, словно хотите проверить ее реакцию. Настоящий водитель отреагирует адекватно, а вот автохам может в какой-то момент не справиться с управлением и допустить ДТП». Поэтому в профессиональный праздник желаю тем, кто за рулем, хорошей дороги, безаварийной езды, ответственного отношения к делу.

Берегите себя и будьте внимательны на дорогах!

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
2020 аул Кош-Хабль водитель День работников автомобильного и пассажирского транспорта женщина за рулём люди Людмила Микитова Хабезский район