День республики № 160 от 27.10.2020

«Библиотека стала для нас вторым домом…»

Вчера в 11:12
19 просмотров
Источник — Фото автора

В этом году станица Преградная, административный центр Урупского района, отмечает своё 160-летие. Весь район, все его учреждения готовятся к этой значимой дате. Центральная районная библиотека в Преградной – одно из культурно-образовательных заведений района, где будет проводиться ряд мероприятий, посвящённых этому юбилею.

В библиотеке, которая также является методическим центром сельских библиотек, в ходе модернизации и оптимизации из некогда большого коллектива сейчас осталось всего четыре человека. Это заведующая Анастасия Жданова и трое сотрудников – Надежда Грюнберг, Мадина Джанкёзова и Наталья Осташко. На их плечах лежит большая и объёмная работа, которую раньше выполняли четырнадцать человек – методист, литератор, библиограф, детский методист…

Даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять – библиотека не простаивает, народная тропа к ней не зарастает, более того, как это положено во всём цивилизованном мире, остаётся одним из инструментов культурного и нравственного воспитания поколений.

Чисто, уютно, спокойно. Стенды и выставки – событийные, информационные, этнографические и т.д. – грамотно оформлены. Здесь и новости, и анонсы, и юбилейные даты, и фото лучших читателей года…

Кстати, в день нашего визита в библиотеке для детей младшего и среднего возраста проводилось мероприятие «Казачьи традиции» – естественно, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Ведущей праздника выступила библиотекарь детского отдела Надежда Грюнберг. Она рассказывала об истории урупского казачества, о самой станице, о вековых казачьих традициях, быте и укладе. А еще демонстрировались одежда, утварь, посуда. Потом детей повели в «казачью комнату» – небольшой музей, который находится в районном Доме творчества. В этой комнате, стилизованной под казачью хату, ученикам рассказали о казачьем быте, демонстрировали предметы быта и уклада, объясняли их назначение. Ведь многие мальчишки и девчонки, к примеру, старинную прялку разве что в мультиках видели…

Надежда Грюнберг свои мероприятия проводит очень интересно. Более десяти лет она работает в библиотеке и искренне радуется, что в детском отделе насчитывается 500 читателей – это учащиеся всех школ станицы. Хотя…

– Раньше дети бегали к нам целыми классами, – вздыхает она.

Проблема даже не в пресловутом Интернете. А в том, что фонды библиотеки не обновлялись много лет – они просто в плачевном состоянии.

– Обновить нужно всё полностью, – вступает Наталья Осташко, завотделом комплектования и обработки. – И отраслевая литература у нас устарела, и художественной недостаточно, и современная литература слабо представлена, и краеведческая. Подростки хотят почитать детективы – а у нас их нет. Школьники, чтобы написать сочинение, приходят к нам за программной литературой, а у нас её тоже нет. А почитать дети сейчас хотят красочные издания, где много картинок, рисунков, которые помогают визуализировать текст. Книги, изданные в 60-70 годах прошлого века, практически не читаются – эти книги дети даже в руки не берут. Из-за слабого книжного фонда мы потихоньку теряем читателей, особенно детей.

Пришёл человек – нет книги, завтра пришёл – нет другой нужной, через месяц – опять нет, вот читатель и перестаёт к нам ходить. Зачем ходить туда, где никогда ничего нет? Хотя сказать, что библиотека простаивает без читателей, нельзя, просто библиотека не удовлетворяет потребительский спрос. Будь богаче книжный фонд – читателей было бы в разы больше.

На мой вопрос, как удаётся хотя бы по минимуму поддерживать книжный фонд, Наталья Семёновна отвечает:

– Грубо говоря, выкручиваемся за счёт пожертвований. То авторы подарят книги, то читатели принесут. К тому же каждый год мы получаем книги из республиканских библиотек – ГНБ КЧР им. Х. Б. Байрамуковой и КЧРДБ им. С. П. Никулина. Вот так и пополняется наш библиотечный фонд…

Что касается подписной литературы, то в год библиотека имеет всего 50 тысяч рублей на подписку. Выписываются в основном детские журналы, парочка «женских», республиканские газеты… Почитать такую периодику приходят и пенсионеры, и служащие, и дети. Вот и выступает, скажем, детский журнал «Принцесса» своего рода манком, противостоящим Интернету.

Впрочем, «заманух» для детей много – была бы голова на плечах. Так, в прошлом году библиотека выиграла грант в 100 тыс. рублей. На эти деньги было решено купить четыре планшета для рисования песком. Естественно, дети зачастили в библиотеку. Пока один рисует – другой просматривает журнал, третий уже книжкой зачитался.

Впрочем, библиотекари знают великое множество способов воспитать в человеке любовь к чтению и знаниям.

Например, Надежда Грюнберг ведёт детский клуб «Эрудит». Участники этого клуба часто играют и выигрывают в конкурсе «Поле чудес». И конкурс этот – с вращающимся барабаном, с призами, с каверзными вопросами по экологии, истории станицы, флоре-фауне, героям детских книг… Разве что Якубовича не хватает…

Вообще, различные творческие состязания в библиотеке проводятся часто, и пользуются они большой популярностью. Это конкурсы рисунков, чтецов, тематические, юных поэтов, видеороликов в Инстаграм, рисунков на песке… В этом месяце запланирован марафон мероприятий «С юбилеем, родная станица!». С 28 сентября по 12 октября, например, проводился конкурс рисунков «Дом родной – казачий край». Условия конкурса: рисунки должны содержать художественные композиции, посвященные станице Преградной и казачеству.

Кстати, победителю конкурса всегда достаётся приз – в основном это книги, а самым младшим дарят сладости, что очень их радует. Плюс к журналу «Принцесса», который выписывает библиотека, всегда прилагаются игрушки – они тоже служат призами. Вот так библиотекари выходят из ситуации.

Как видим, библиотека идёт в ногу со временем, а её сотрудники делают все, чтобы минимизировать посетительский отток, чтобы каждому клиенту было интересно.

В самой библиотеке помимо детского отдела сейчас действуют ещё абонемент и читальный зал взрослой библиотеки.

– Приятно, что люди продолжают читать бумажные книги, – говорит Мадина Джанкёзова, ведущий библиотекарь отдела обслуживания и читального зала взрослого абонемента. – И книги берут, и в читальный зал ходят, читают подписные издания. К тому же у нас постоянно проводятся мероприятия – людям есть где отдохнуть, развеяться, узнать что-то новое. Даже когда во время пандемии мы были закрыты, люди нам говорили, что скучают по библиотеке. Что касается контингента у меня – это в основном молодёжь и пенсионеры. Причём пенсионеры очень любознательные, активные, все время интересуются книжными новинками, к тому же еще и душевные. Мы можем и просто посидеть, поговорить, рассказать о наболевшем – тут библиотека выступает в роли терапии. Или же они с Натальей Семёновной советуются, обращаются за консультацией. Читатели всегда остаются довольны той литературой, которую она подобрала…

Наталья Осташко – действительно профессионал библиотечного дела. На её плечах – комплектация фондов всех 14 библиотек района. Целых сорок четыре года посвятила Наталья Семёновна этой работе, ни на день не изменив своей профессии.

А вот самым молодым сотрудником оказалась заведующая библиотекой Анастасия Жданова. Она работает в этой должности только с ноября прошлого года, но уже с головой окунулась в библиотечное дело: придумывает мероприятия, конкурсы, с первых дней работы открыла и сама ведёт странички библиотеки в «Одноклассниках» и в Инстаграм biblioteka_pregradnaya.

Родом Анастасия из Сибири. Родилась она в Бурятии, в городе Гусиноозёрске, училась в Томске, а замуж вышла в Преградную – вот такой вот кульбит. И уже пять лет она живёт в станице и успела всем сердцем полюбить наш край…

Энергичная, креативная, Жданова придумала для библиотеки «тотем». Это Кот учёный! Анастасия сама сшила это учёное чудо, которое сквозь кошачий прищур поглядывает на посетителей, восседая на верхней полке. «Высоко сижу, далеко гляжу… А ну-ка, сколько детишек хотят быть умными?»

И тут в библиотеку впархивают две девочки – ученицы 8 «б» класса школы № 2 Мария Шевцова и Анастасия Прилипко.

– Я с первого класса хожу в эту библиотеку, она мне вторым домом стала, – рассказывает Мария. – Я люблю стихи, журналы, краеведческую литературу. У нас дома есть Интернет, но здесь лучше, здесь нам рады, всегда дадут хороший совет.

– А я хожу сюда с третьего класса, – подхватывает Настя. – Мне здесь интересно, ноги сами после школы сюда идут. Здесь проводятся выставки, мастер-классы, познавательные уроки…

…Я ещё раз обхожу библиотеку, любуюсь Котом учёным, заглядываю в детский отдел. С приятным удивлением обнаруживаю, что девочки с увлечением читают книгу «Сокровища урупских недр» журналиста газеты «День республики» Людмилы Осадчей.

Не менее приятно видеть увлечённых, преданных своему делу людей, которые, сталкиваясь со множеством трудностей, изо дня в день, из года в год верно служат нравственности, духовности, знаниям.

И я верю, что обязательно сбудется сокровенное желание Анастасии Ждановой, в котором она мне потихоньку призналась:

– Я мечтаю, чтобы наша библиотека гремела на всю республику и за её пределами!

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
160 лет Анастасия Жданова Библиотека библиотекарь КЧР люди Мадина Джанкезова Надежда Грюнберг Наталья Осташко сельская библиотека станица Преградная Урупский район Центральная библиотека Урупского района юбилей