День республики № 160 от 27.10.2020

Обеспечить полную сохранность имущества

30 октября в 10:08
2 просмотра
Источник — Фото А. ЖУЖУЕВА

В Черкесске состоялся онлайн-брифинг начальника Управления вневедомственной охраны войск национальной гвардии России по Карачаево-Черкесской Республике полковника полиции Сергея Петренко.

Росгвардеец подвел итоги деятельности вверенного ему подразделения за истекшие 9 месяцев, рассказал об услугах, оказываемых подразделениями вневедомственной охраны на территории региона, а также об участии личного состава в обеспечении общественного порядка в период проведения массовых мероприятий.

Как сообщил Сергей Петренко, сотрудниками групп задержания вневедомственной охраны совершено 25 выездов по заявкам территориальных ОВД на районном уровне, передано органам внутренних дел 17 граждан за совершение различных противоправных деяний. Совместно с сотрудниками МВД России по КЧР принято участие в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности. В проведении 35 массовых и публичных мероприятий было задействовано 314 сотрудников подразделений вневедомственной охраны. За 9 месяцев текущего года сотрудники филиалов ФГКУ «УВО ВНГ России по КЧР» приняли участие в проведении обследований на антитеррористическую защищенность на 758 объектах различной категории принадлежности.

«С начала 2020 года под централизованную охрану был принят 51 объект. С помощью технических средств охраняются 1062 объекта и 1176 мест проживания и хранения имущества граждан. С особой гордостью могу сказать, что в этом году, так же, как и в предыдущих, нашими сотрудниками обеспечена полная сохранность имущества всех форм собственности», – отметил С. Петренко.

Под защитой вневедомственной охраны находятся социально и экономически значимые объекты республики. Нарядами полиции охраняется Зеленчукская ГЭС, Каскад Кубанских ГЭС, комплекс зданий Правительства КЧР, здания Национального банка, Верховного суда КЧР, прокуратуры, отделов следственного комитета, а также более тысячи объектов охраняются техническими средствами охраны. Например, под охраной находятся школы. Как рассказал С. Петренко, школы оборудованы кнопками тревожной сигнализации (КТС относится к одним из самых распространенных способов охраны различных объектов, включая жилые, промышленные и офисные помещения) с выводом на пульт централизованной охраны. Тем самым обеспечена возможность экстренного вызова служб быстрого реагирования круглосуточно, на случай любых посягательств, техногенных и коммунальных аварий, прочих непредвиденных и опасных ситуаций.

«При срабатывании КТС группа быстрого реагирования по сигналу выезжает для ликвидации опасности и принятия иных мер для нормализации обстановки. Сложностей в охране объектов и школ нет, есть проблема в финансировании объектов учебно-образовательной сферы», – отметил полковник полиции.

Также перед началом учебного года проводится проверка общеобразовательных учреждений. Из территориальных, районных администраций Карачаево-Черкесии направляются письма на имя начальника Управления Росгвардии по КЧР о выделении сотрудника вневедомственной охраны для принятия участия в межведомственной комиссии по обследованию учреждений образования на антитеррористическую защищенность и техническую укрепленность в соответствии с требованиями постановления Правительства России.

Далее начальник управления разъяснил, что для того, чтобы имущество было взято под охрану, физические и юридические лица, являющиеся собственниками имущества либо владеющие им на законном основании, их уполномоченные представители должны подать заявление в подразделение вневедомственной охраны по месту нахождения имущества и предоставить копии правоустанавливающих документов для заключения договора. На территории КЧР во всех районах можно обращаться в филиалы ФГКУ «УВО ВНГ России по КЧР». После установки (монтажа) технических средств охраны на объекте представителями подразделения вневедомственной охраны проводится испытание устойчивости работы (технологический прогон) ТСО в течение 3-10 календарных дней в зависимости от сложности аппаратуры. После этого руководителем подразделения вневедомственной охраны принимается решение о заключении договора на охрану имущества.

В ходе онлайн-брифинга росгвардеец подчеркнул, что подразделения вневедомственной охраны полностью укомплектованы личным составом. Для трудоустройства во вневедомственную охрану гражданин должен быть физически подготовлен, морально-психологически устойчив, не иметь склонности к употреблению спиртных, психотропных и наркотических веществ, не состоять в запрещенных в России религиозных сектах и общественных организациях.

Сергей Петренко отметил, что сотрудники вневедомственной охраны проходят обучение на постоянной основе: существует два периода обучения – зимний и летний. Личный состав на занятиях изучает основные положения действующих нормативно-правовых актов. Для сотрудников проводятся практические занятия по действиям при возникновении различных ситуаций в повседневной деятельности. В обязательном порядке еженедельно проводятся занятия по физической и огневой подготовкам. По окончании каждого периода обучения у сотрудников принимаются контрольные зачёты по всем предметам обучения, которыми определяются пригодность сотрудников к несению службы.

«Вневедомственная охрана – ведущая, наиболее эффективная сила в борьбе с имущественной преступностью. Она не является монополистом в области охранных услуг, но ни одна из вновь созданных охранных организаций не в состоянии конкурировать в оперативности реагирования на сигналы тревоги с объектов и квартир, в задержании преступников и в гарантированности возмещения ущерба в случае кражи», – сказал Сергей Петренко.

Светлана ОСЕЦКАЯ
Поделиться
в соцсетях
брифинг вневедомственная охрана итоги КЧР онлайн Росгвардия Сергей Петренко УВО ВНГ России по КЧР Управление Росгвардии по КЧР Черкесск