День республики № 161 от 29.10.2020

Льготная ипотека под материнский капитал

3 ноября в 13:50
3 просмотра

В октябре АО «Россельхозбанк» предоставил новые возможности для клиентов в рамках программы льготного кредитования «Сельская ипотека». В частности, теперь материнский капитал можно использовать не только для погашения основного долга, но и в качестве первоначального взноса.

– Льготная ипотека для жителей села стартовала в 2020 году в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», реализуемой Министерством сельского хозяйства РФ. В Карачаево-Черкесии с начала действия данной программы сельскую ипотеку в АО «Россельхозбанк» оформили 52 семьи на сумму свыше 112 млн рублей. В настоящее время под действие программы подпадают практически все населенные пункты республики, за исключением г. Черкесска, г. Карачаевска, п. Домбай и п. Эльбрусский, – рассказала региональный директор-управляющий операционным офисом в г. Черкесске Ставропольского АО Россельхозбанка Елена Шрам.

Елена Викторовна отметила, что интерес к такому банковскому продукту, как сельская ипотека, растет, а средний размер кредитного обращения по сельской ипотеке в регионе составляет более 2,1 млн рублей. Многие из тех, кто приобретает недвижимость по этой программе, подчеркивают плюсы проживания в сельской местности: чистый воздух, натуральные продукты, возможность удаленной работы, большие приусадебные участки и прочее.

Сельская ипотека – это оптимальное решение жилищного вопроса, но при этом нельзя забывать, что объект приобретаемой недвижимости: земельный участок, жилой дом, находящийся на этапе строительства, квартира – должны быть включены Правительством в список сельских территорий. Что отличает этот кредитный продукт, так это льготная ставка: 3% без оформления личного страхования, 2,7% – при условии личного страхования. Первоначальный взнос должен составлять минимум 10% от стоимости приобретаемой недвижимости. Срок кредитования варьируется от 1 месяца до 25 лет. Сумма кредита в нашем регионе достигает отметки в 3 млн рублей. Условиями программы предусмотрено не более 3-х созаемщиков.

– Кредитные средства выдаются для приобретения земельного участка и объекта недвижимости в сельской местности по договору купли-продажи или для покупки земельного участка и строительства на нем жилого дома подрядной организацией. На сегодняшний день в республике проходят аккредитацию 5 строительных компаний, имеющих опыт индивидуального жилого строительства. Кроме того, воспользоваться сельской ипотекой можно для строительства или завершения строительства жилого дома на имеющемся в собственности земельном участке, – рассказала Елена Шрам.

Для подачи заявки на получение льготной ипотеки в Россельхозбанке необходимо иметь подтвержденный официальный доход (с общим стажем работы не менее 1 года) за последние 5 лет (в том числе на последнем месте работы – не менее 6 месяцев) и положительную кредитную историю. Размер кредита зависит от платежеспособности клиента. Предварительно рассчитать сумму кредита можно на сайте банка с помощью кредитного калькулятора.

Для получения подробной информации можно позвонить по телефону горячей линии 8(800)100-0-100 или лично обратиться в подразделения АО «Россельхозбанк» в г. Черкесске, г. Карачаевске и п. Эркен-Шахар.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
Актуально банк банковские услуги госпрограмма госпрограмма «Сельская ипотека» Елена Шрам ипотека для сельской местности комплексное развитие сельских территорий КЧР льготный кредит материнский капитал Россельхозбанк сельская местность Черкесск