В Карачаево-Черкесии почтили память жертв депортации карачаевского народа

3 ноября в 14:18
3 просмотра

ЧЕРКЕССК, 3 ноября. DENRESP.RU – Траурные мероприятия прошли в Карачаево-Черкесии в 77-ю годовщину со дня депортации карачаевского народа в Среднюю Азию.

«2 ноября – одна из скорбных дат в истории Карачаево-Черкесии. За 14 лет ссылки карачаевский народ прошел все испытания – голод, болезни и потери родных. И пока тысячи сыновей карачаевского народа плечом к плечу с соотечественниками героически сражались с фашистскими захватчиками, отстаивая свободу своей Родины, женщины, старики и дети выживали, сохраняя честь и достоинство», – отметил глава КЧР Рашид Темрезов в своем обращении к жителям региона.

В траурный день глава региона вместе с представителями исполнительной и законодательной власти, национальных и общественных организаций, духовенства совершили обряд «Дуа» по людям, погибшим в годы репрессий, а также возложили цветы к мемориалу жертвам депортации карачаевского народа в городе Карачаевске в память о безвинно пострадавших в годы высылки.

Памятные мероприятия, посвященные депортации карачаевского народа, в основном, переведены в онлайн формате, в связи с эпидемиологической ситуацией.

Напомним, карачаевский народ был депортирован 2 ноября 1943 года. За 14 лет ссылки от голода и лишений из 70 тыс. депортированных карачаевцев погибли 43 тыс. человек, из которых 22 тыс. – дети.

Поделиться
в соцсетях
депортация карачаевского народа