День республики № 162-163 от 31.10.2020

Эхо недели

6 ноября в 15:40
9 просмотров

Анна ШАМОРДИНА, пенсионерка:

– С тревогой слежу за событиями в Минске, где у меня родственники. Прав батька. Это не ядро протестующих. Это гниль, которая поразила сердцевину ведущих промпредприятий. Надеюсь, что белорусы справятся с этой заразой. Увольнять надо без выплат зарплат и пособий за саботаж и потери, которые понёс завод за время забастовок! Не стоит сомневаться, финансирование «народного бунта» идёт из-за рубежа, и нужно говорить открыто и называть всех финансистов, софинансистов поименно, и по возможности перекрывать каналы финансирования – что тогда запоют эти «борцы за правду»? Наверняка без денег и «правды» никто требовать не станет.

Дмитрий ТАРАНЕНКОВ, пенсионер:

– За последнюю неделю в мире выявили рекордные 2,8 миллиона случаев заболевания COVID-19, сообщает ВОЗ, а нам советуют только масочный режим. Но спасут ли нас маски, которые, к тому же, не каждый носит. С другой стороны, сумел же Китай справиться с пандемиеей. Но там дисциплина: сказали всем носить маски – носят все. Сказали: лицам старше 65 лет сидеть дома – сидят, как миленькие. При этом государство бесплатно обеспечивает их не только лекарствами на случай болезни, но и продуктами питания. Может, возьмем на вооружение их опыт?

Виктор ТОХТАМЫШЕВ, экономист:

– Слежу за выборами в США и не вижу никакой возможности для улучшения отношений США с Россией при победе любого из кандидатов. Несмотря на все слова Трампа о необходимости нормализации отношений с Россией, мы не увидели до сих пор никаких действий в этом направлении. И если посмотреть на обе стороны американского политического противостояния, заметно, что кланы, поддерживающие обоих кандидатов и неспособные договориться ни о чем между собой, согласны друг с другом только в одном: в задаче задушить и уничтожить Китай и Россию сначала экономически, а затем устроить смену режима, «избрать» президентом какую-нибудь подсадную утку типа Навального и развалить Россию на части. Это план, начатый поколения назад. Я надеюсь, что Россия сможет устоять и победить в этой необъявленной войне. От перестановки мест слагаемых сумма не изменится.

Владимир РОМАНЕНКО, член Союза писателей РФ:

– Вновь разбушевался страшный коронавирус, и все СМИ буквально забиты публикациями об этом крайне опасном явлении. Но мало кто обращает внимание на то, что продолжает беспрепятственно распространяться ещё одна вредоносная бацилла, на засорение и коверканье русского языка – основы нашей культуры. И, если от инфекционной заразы есть вакцина, то от безумного и бездумного употребления словечек англо-саксонского происхождения вакцины не существует в принципе. Главным «сеятелем» такого «новояза» выступает столичное телевидение, его «креативное» сообщество. Вообще-то слово «креатив» означает «творчество». Но разве могут продвинутые столичные творцы российской культуры выражаться на грубом отечественном диалекте? Это же совершенно неприлично! Вот и в этом месяце они осчастливили нас новым красивым словом: «КАРШЕРИНГ». Это всего-навсего «прокат автомобилей», но как звучно! Как современно! Я однажды встретил в Архызе микроавтобус с рекламой «Джипинг на лошадях». Что ж, бизнес бездумно и покорно следует за «филологами» от ТВ. Теперь, кроме упомянутого выше новшества, появился ещё «КАНЬОНИНГ» – прогулка по горному каньону…Каково?! Хотелось бы напомнить, что культура – это одна из сторон «мягкой силы» государства, его защиты, и её надо всячески оберегать. А глупое подражательство иностранщине и засорение языка – это по существу предательство нашей культуры, а значит, и страны. Об этом стоит знать и помнить всем!

Нина САМОХИНА, юрист:

– В нашем дворе, несмотря на сложную обстановку, завершены работы по благоустройству. Мы очень довольны! Появились удобные скамейки, детские игровые площадки, места для занятий спортом, уличные фонари, облагорожены подъездные пути и парковочные зоны. Выходишь вечером на лавочку посидеть, как в рай попадаешь. Хочется сказать самое искреннее спасибо городским властям!

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
COVID-19 Анна Шамордина благоустройство территории Виктор Тохтамышев Владимир Романенко выборы Дмитрий Тараненков Китай коронавирус Культура КЧР масочный режим мнение Нина Самохина пандемия Республика Беларусь русский язык США Черкесск эхо недели