День республики № 162-163 от 31.10.2020

О чем писала наша газета (2010 год)

6 ноября в 11:22
6 просмотров

14 января № 2-3 (17874)

Будет построен сосудистый центр

В 2010 году на базе Карачаево-Черкесской клинической больницы будет создан региональный сосудистый центр для оказания высокотехнологичной медпомощи больным, перенесшим инфаркты и инсульты.

Такое решение принято в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ. На создание и оснащение медоборудованием центра на условиях софинансирования будет направлено более 130 миллионов рублей.

Также Карачаево-Черкесия вошла в федеральную целевую программу «Профилактика ДТП». Для совершенствования медпомощи пострадавшим в ДТП из федерального бюджета в 2010 году в КЧР поступят 30 миллионов рублей.

25 февраля № 33 (17903)

Молодчины теннисистки!

В Ставрополе с 11 по 14 февраля проходил чемпионат Северо-Кавказского федерального округа по настольному теннису среди взрослых, в котором приняла участие команда девушек из Карачаево-Черкесии. Нашу республику представляли воспитанницы республиканской ДЮСШ: Мария Кулибабчук, Наталья Богомолова, Анна Руссу.

Несмотря на юный возраст, девушки не затерялись среди взрослых участников соревнований и выступили довольно удачно, заняв третье место на пьедестале почета. Тем самым они завоевали право выступать в составе СКФО на чемпионате России, который состоится в марте в городе Оренбурге. Тренер команды Пахат Дотдуев верит в своих учениц: такие спортсменки могут добиться многого.

16 марта № 47 (17917)

Как живет сельская молодежь

Молодежное региональное собрание Карачаево-Черкесии, объединяющее 175 молодых депутатов разного уровня, в марте проведет ряд встреч с сельской молодежью республики с целью выявления основных проблем, волнующих сельскую молодежь.

«Мы уверены, что в корне многих проблем, в том числе и самых негативных – экстремизма, межнациональной розни, лежат обычные социально-экономические вопросы. Нам непонятно то, что в некоторых населенных пунктах практически не существует диалога молодежи с руководителями муниципалитетов, в то время как республиканская власть открыта для молодежи», – сказал сопредседатель Молодежного регионального собрания Ашемез Пхешхов.

Итогом встреч молодых депутатов должен стать документ, в котором будут отражены конкретные проблемы и пути их преодоления.

1 мая № 82-83 (17953)

В память о подвиге

В ауле Бесленей завершается строительство мемориального комплекса жителям аула, принявшим на воспитание детей блокадного Ленинграда. Ровно год назад на презентации фильма «Бесленей. Право на жизнь», снятого киностудией «ТОНАП» по заказу телеканала «Звезда», идею о мемориале жителям аула, совершившим высокий человеческий подвиг, поддержал Президент КЧР Борис Эбзеев.

Мемориальный комплекс возводится на народные средства. Многие жители Карачаево-Черкесии не остались равнодушными к событиям, происшедшим в августе 1942 года, когда жители древнего черкесского аула Бесленей, рискуя жизнью, приютили 32 ребенка, вывезенных из блокадного Ленинграда. Эти дети, потеряв своих близких, обрели новых матерей и отцов, получили достойное воспитание.

Торжественное открытие мемориала запланировано на 7 мая 2010 года.

10 августа № 164 (18034)

Республика готова принять детей, пострадавших от пожаров

«Ряд регионов России охвачен пожарами, уничтожающими не только лесные массивы. Самое страшное, что в огне гибнут люди, в том числе и дети. Жители Карачаево-Черкесии никогда не были равнодушными к несчастьям других людей и боль пострадавших в результате пожаров восприняли как собственную. Наша республика обеспечит необходимую помощь по организации отдыха детей из пострадавших семей, а также окажет им медицинскую и психологическую поддержку», – заявил Президент КЧР Борис Эбзеев.

По поручению Президента и Правительства руководители оздоровительных учреждений республики в курортных поселках Домбай, Архыз и г. Теберде готовятся к приему детей из пострадавших регионов.

5 октября № 204 (18074)

«Золотая осень – 2010»

Почти 30 животноводческих и перерабатывающих предприятий КЧР принимают участие в российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2010», которая проходит в Москве с 1 по 14 октября.

На выставке представлен широкий ассортимент продукции республиканских производителей: минеральная вода, безалкогольные напитки, винно-водочная продукция, колбасные и мясные изделия, цельномолочная и хлебобулочная продукция, мед и другие товары. Кроме того, представлены племенные овцы, выращенные в племрепродукторах республики. Экспозиция Карачаево-Черкесии в этом году выполнена в виде национального двора с хижиной, где все желающие могут попробовать национальные блюда народов республики.

В прошлом году на выставке «Золотая осень – 2009» хозяйства Карачаево-Черкесии получили 47 медалей, в том числе 44 золотых, две серебряных и одну бронзовую, а также дипломы.

30 ноября № 242-243 (18113)

В награду – «перо» «Золотого сокола»

В Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и участников Всероссийского конкурса на лучшие практические результаты культурно-досуговой деятельности учреждений культуры «Золотой сокол». Проводился этот конкурс Культурным центром Вооруженных Сил РФ в рамках государственной программы патриотического воспитания граждан РФ. И среди отмеченных оказалась и Карачаево-Черкесская республиканская детская библиотека им. С. П. Никулина.

В конкурсный пакет вошел альманах лучших работ участников творческого конкурса «Подвиги отцов – глазами юных», который проводился к 65-летию Великой Победы. А еще в Москву были направлены сценарий литературно-музыкальной композиции «Афганистан живет в душе моей», методико-библиографическое пособие «Пусть живые запомнят и пусть поколения знают», диск «Эхо далекой войны. Салют Великой Победы», который содержит информацию о жизни Карачаево-Черкесии в годы Великой Отечественной войны и творческие работы наших юных читателей на эту тему.

За большой вклад в патриотическое воспитание молодежи, творческий подход и активное участие в конкурсе Культурный центр Вооруженных Сил РФ наградил КЧРДБ почетной грамотой и специальной премией.

30 декабря № 269-270 (18140)

И компьютеры – в подарок

Четыре комплекта современных компьютеров общей стоимостью два миллиона рублей получила в уходящем году из федерального центра специальная коррекционная общеобразовательная школа-интернат 1 вида, в которой учатся слабослышащие и глухие дети со всей Карачаево-Черкесии. Вместе с компьютерами в школу-интернат поступили диски с необходимыми программами, обучающими и развивающими играми, а также звукоусиливающая аппаратура. И ребята уже начали осваивать новую технику.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
2010 год Газета "День республики"