День республики № 164 от 03.11.2020

Когда общежитие что дом родной

9 ноября в 13:44
3 просмотра
Заведующая общежитием № 1 Зухра Токова вручает новые ключи от отремонтированных комнат студенткам вуза
Заведующая общежитием № 1 Зухра Токова вручает новые ключи от отремонтированных комнат студенткам вуза
Источник — Фото Р. УРУСОВА

В студенческом городке КЧГУ имени Умара Алиева, состоящем из двух восьмиэтажных общежитий, где проживает более 550 человек, сегодня в полном разгаре капитальный ремонт. Как рассказал начальник управления административно-хозяйственной части университета Джамал Кумуков, эти общежития были построены в 1987-1988 годах, и с той поры таких масштабных работ, как сегодня, не проводилось. Особое внимание уделяется ремонту комнат, где проживают студенты и преподаватели: это замена полов, дверей, обновление санузлов и сантехники, элетропроводки, штукатурка и покраска стен, до этого была полностью обновлена тепловая сеть. Немаловажным является и то, что будут обновлены видеокамеры внутреннего и внешнего наблюдения, а также противопожарная система, что актуально в наше неспокойное время. В комнатах появятся новая мебель, мягкий инвентарь, холодильники. На каждом этаже предусмотрена общая кухня для приготовления пищи и изжита, наконец, многолетняя практика «варки и жарки» непосредственно в жилых комнатах. После ремонта внутренних помещений, балконов, рекреаций будут обновлены и фасады зданий, а также баннеры на них с видами содержательной жизни вуза, которые десятки лет украшали общий вид студгородка.

…Общежитие №1 КЧГУ, где уже завершен ремонт жилых блоков на 8-м этаже и продолжается – на других, сегодня смахивает на «вавилон», где мимо вахтеров то и дело проходят вверх и вниз отделочники, сантехники, электрики, газоэлектросварщики, студенты, преподаватели… Визг электродрели, стук молотков, студенческое оживление и звонкий смех – вся эта суета и какофония звуков красноречиво говорят о полноте жизни и предвкушении приятных перемен, которым наполнено общежитие.

Чтобы иметь полное представление о грядущих преобразованиях, прямиком направляюсь к заведующей общежитием Зухре Токовой, которая на этом посту уже десять лет.

Студенческому городку КЧГУ исполнилось 33 года
Студенческому городку КЧГУ исполнилось 33 года
Источник — Фото Р. УРУСОВА

В ее ведении – условия проживания как студентов, так и преподавателей, материально-техническая база, общий распорядок дня и, разумеется, общий морально-психологический климат во вверенном ей учреждении. Ведь здесь проживают юноши и девушки со всех республик СКФО, а также некоторых регионов России, дальнего и ближнего зарубежья, в общей сложности 328 человек. На глазах у Зухры Хаджиумаровны свои первые уроки самостоятельной жизни вдали от родительского дома за эти годы проходили тысячи студентов, но она уверена, что многие из них, расставаясь с родной «общагой» и сохранив о ней самые теплые воспоминания, никогда не усомнятся в том, что это была не только «крыша над головой», а именно та крепость, которая ассоциируется с родным домом. Для многих Зухра Токова стала почти родным человеком, которая даст совет, подскажет, предостережет от необдуманного поступка. Даром, что ли, когда речь заходит о быте студентов в общежитии, ректор университета Таусолтан Узденов обычно отсылает к ней: «Спросите у Зухры».

И пока мы беседовали с этой интеллигентной коммуникабельной женщиной, в ее кабинет заглянул не один студент. Воспользовавшись случаем, взяла у них интервью на предмет впечатлений о капитальном ремонте в общежитии. Но разговор получился многоплановым.

Доуд ДОБРИЕВ, 4 курс, институт культуры и искусств КЧГУ (Ингушетия):

– Жалею, что моя учеба здесь подходит к завершению, я только полгода проведу в обновленном общежитии. Безусловно, мы довольны ремонтом жилых блоков, которые станут намного уютнее и комфортнее. А если говорить в общем о комфорте душевном, в нашем общежитии он присутствовал всегда – здесь царит самая доброжелательная, спокойная обстановка и никогда не было повода для каких-либо межнациональных конфликтов. Карачаевск – город доброжелательных людей, здесь особая аура…

Байсангур БАТАЕВ, 2 курс, естественно-географический факультет (Чеченская Республика):

– В университете студгородок всегда в зоне внимания и ректората, и студпрофкома. Вернувшись после занятий в общежитие, реально ощущаешь, что мы – часть одного целого. Мы благодарны коменданту общежития Зухре Хаджиумаровне за неустанную заботу о нас. Вот и сейчас вместе с нами она радуется, что после ремонта нас ожидают комфортные условия.

Капитальный ремонт в самом разгаре
Капитальный ремонт в самом разгаре
Источник — Фото Р. УРУСОВА

Зухра БИДЖИЕВА, 3 курс, физико-математический факультет (г. Усть-Джегута):

– Общежитие – это маленькое государство, то гражданское общество, где мы учимся жить в содружестве с представителями разных регионов. А еще мы чувствуем себя защищенными благодаря неустанной опеке – начиная от строгих вахтеров и кончая ректоратом. И сейчас, во время ремонта, вне поля зрения не остался ни один студент. Всем нашлось временное жилье во втором общежитии, а также гостевых комнатах, предназначенных для командированных.

…Поднимаемся на бесшумном лифте с голосовым оповещением на самый верхний этаж. Новые отечественные лифты здесь появились два года назад, а до этого долгие годы вышедшие из строя старые были законсервированы. На этажи приходилось подниматься, как говорится, на своих двоих. Что ж, с этой проблемой и мне приходилось здесь сталкиваться не раз, когда по делам корреспондентским искала нужного мне человека… А вот и восьмой этаж. Входим в один из свеже отремонтированных блоков, состоящий из двух комнат с балконом, коридора и санузла с душем. Каждая комната рассчитана на двоих человек. Общий коридор заканчивается так называемым «аппендиксом», который выполняет функцию столовой, где разместятся обеденный стол с холодильником. И можно представить, что, если этот уголок отгородить ширмой, безликий коридор обретет вполне домашний вид. Общая кухня будет обустроена новыми электрическими плитами и необходимым инвентарем, посудой.

С вместительного балкона, сияющего свежей побелкой и обновленным полом, осенний Карачаевск виден как на ладони, а горный, насыщенный озоном воздух бодрит и наполняет организм свежестью и целебной силой… До конца года в этом общежитии запланировано завершить ремонт. Своей очереди ждет и второе общежитие, а также обширный двор, который станет неузнаваемым после благоустройства. И все это в рамках реализации госпрограммы, разработанной Министерством науки и высшего образования РФ.

С грядущим новосельем, студенты!

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
Байсангур Батаев вуз Доуд Добриев Зухра Биджиева Зухра Токова капитальный ремонт капремонт Карачаевск КЧГУ КЧР общежитие студенты студенческий городок КЧГУ