День республики № 164 от 03.11.2020

Одно мгновение ­- и память на века

9 ноября в 11:18
3 просмотра
Съемки фотохудожника А.Смольникова
Съемки фотохудожника А.Смольникова
Источник — Фото З. ЕСЕНЕЕВОЙ

Даже сейчас, в стремительно развивающийся век высоких технологий, фотографии остаются основным способом для того, чтобы запечатлеть миг жизни, оставить память о ком-нибудь или о каком-либо событии. И, наверное, нет семьи, у которой не было бы фотоальбомов с фотографиями дорогих сердцу людей.

Не так давно нашу республику, в частности Ногайский район, посетил известный фотохудожник из Ставропольского края Андрей Смольников. Целью его визита было запечатлеть картины исторического прошлого ногайского народа, его яркую самобытную культуру, быт, национальные костюмы, виды ремесел и т.д. По словам самого фотографа, он получил заказ от Ставропольского краеведческого музея показать культуру и традиции народов Северного Кавказа.

Надо отметить, что А. Смольников и сам уже в течение многих лет интересуется жизнью и бытом народов Северного Кавказа. Он – член Союза фотохудожников России с 2018 года, Международной федерации фотоискусства AFIAP, фотохудожник американского фотографического сообщества PPSA, лауреат премии губернатора Ставропольского края, победитель всероссийских и международных конкурсов фотохудожников, таких как «Моя планета», «Россия многоликая», «Самая красивая страна», «Кавказ. DOC», «Берега», «Лучшие места Евразии» и др. За свои неповторимые, глубокие по смыслу, содержательные работы Андрей удостоен многочисленных медалей, грамот и дипломов. Участник боевых действий в Чеченской Республике и Республике Дагестан, бывший военный А. Смольников с особым трепетом относится к теме войны и серию своих работ посвятил ветеранам Великой Отечественной войны. Сам он прошел много испытаний и видел переживания старшего поколения. Рассматривая его работы, можно увидеть полные скорби глаза матери, не дождавшейся своего сына, проживших вместе всю жизнь и сохранивших бережное отношение друг к другу старых людей и многое другое, что не оставляет равнодушными зрителей выставок.

«Его интерес к героическому прошлому, богатому культурному наследию нашего народа не мог нас не радовать, и, конечно же, мы предоставили Андрею Смольникову все условия для работы, для его съемок, которые проходили на территории древнего исторического места «Аьжи-кала» («Святая крепость»).

Силами работников отдела культуры администрации района, руководителя и участников театра моды «Суьйимбийке», всех неравнодушных жителей близлежащих аулов были воссозданы картины из древней жизни ногайцев. В очень короткое время соорудили древнюю юрту, руководитель музея истории и культуры ногайского народа Светлана Рамазанова предоставила предметы быта ногайцев в прошлые века, приехали всадники на скакунах – все это как будто повернуло время вспять, в героическое прошлое народа…» – рассказал нам о днях съемок заместитель главы администрации Ногайского района Виктор Унаджев.

Кроме того, профессиональный фотограф встретился с ветераном Великой Отечественной войны Якубом Абдуловичем Карасовым, мастером-изготовителем камчи Русланом Баисовым, исполнительницей фольклорных песен Кельдихан Баисовой, изготовителем домбры Родионом Унаджевым и еще со многими мастерами ремесел. Андрей запечатлел много интересных моментов.

«В дни съемок, проведенные рядом с профессиональным фотографом, не переставала удивляться его огромной работоспособности, восхищалась мастерством и талантом художника. Каждый час работы его был творческим мастер-классом. И чувствовалась огромная любовь к выбранному делу. Хочу выразить большую благодарность жителям аулов района, принявшим активное участие в организации съемок», – говорит руководитель театра моды «Суьйимбийке», дизайнер Асият Мусакаева.

Стоит отметить, что в дни съемок фотохудожника Андрея Смольникова его работу снимала творческая группа федерального телеканала «Культура». Этот факт тоже стал памятным событием в культурной жизни района.

«Работы мастера своего дела, фотографа Андрея Смольникова восхищают тем, что он передает внутренние переживания своих героев. По его фотографиям можно почувствовать настроение, глубокие чувства тех, кого он увековечил в своих снимках. Особенно удачны его кавказские работы, это и люди, и неповторимая природа нашей республики», – делится своими впечатлениями жительница района, увлекающаяся фотоделом, Зурида Есенеева.

Работе фотографа Андрея Смольникова и организации съемок дал высокую оценку министр культуры КЧР Зураб Агирбов.

Фотоработы А. Смольникова будут представлены на выставке, посвященной Дню единства, в Карачаево-Черкесской Республике.

К. НАЙМАНОВА-ДОБАГОВА.
Поделиться
в соцсетях
Андрей Смольников выставка Газета "Ногай Давысы" Культура Кунацкая КЧР ногайский народ Ногайский район съемка театр моды «Суьйимбийке» традиции фотограф фотографии фотохудожник