День республики № 164 от 03.11.2020

«Важно иметь живую душу»

9 ноября в 10:05
3 просмотра
Ж. КАНУКОВА, И. АККИЗОВА и директор арт-отеля «Гранд-Кавказ» Л. БАБУГОЕВА на открытии выставки «Спой мне песню»
Ж. КАНУКОВА, И. АККИЗОВА и директор арт-отеля «Гранд-Кавказ» Л. БАБУГОЕВА на открытии выставки «Спой мне песню»

Любое творчество – это всегда своего рода волшебство и в то же время – наука. Наука быть живым душой. Дизайнер Жанна Канукова давно мечтала научить как можно больше людей видеть и творить красоту. И эта мечта сбудется совсем скоро: в Нальчике готовится к открытию ее центр творчества, где каждый желающий, независимо от возраста, сможет познать мир искусства.

Есть истории, в которых призвание обнаруживается случайно, есть – когда вовсе проходит мимо, или человек слишком поздно находит себя, но у дизайнера, ответственного секретаря республиканского Союза художников Жанны Кануковой, похоже, все началось еще в детстве. Рисовать было любимым занятием маленькой Жанны, она хотела стать художником сколько себя помнит. А повзрослев, стала интересоваться темами моды и преподавания, причем именно детям: «Я всегда находила контакт с ребятами помладше, любила с ними играть, учить их чему-нибудь, и даже в школьном сочинении о будущей профессии писала, что стану хозяйкой дома моды для детей». В советском детстве непросто было найти фото модных платьев, чтобы вырезать их и играть, зато нарисовать можно было что угодно, любую красоту и наряд, никаких ограничений фантазии! И маленькая художница с удовольствием изобретала необычные наряды для своих кукол.

Родители поддерживали и вдохновляли дочь: мама покупала журналы по искусству, книги по рукоделию, папа – мастер на все руки – изобретал интересные игрушки, а однажды и сам сконструировал костюмчик для куклы любимого чада. Так что, поступление в художественную школу, а затем в колледж дизайна было ожидаемым. Получив специальность «художник-модельер», а затем и диплом Уральского профпедуниверситета, Жанна начала свою профессиональную деятельность в детской школе искусств: преподавала рисунок, композицию, а также конструирование и моделирование одежды. Ей даже довелось разрабатывать костюмы для стюардесс «Эльбрус-авиа».

А после – Союз художников. «Ощущение было, что наконец-то я попала в свою среду, на свое место, – вспоминает Жанна. – Мне нравилось находить решение тех задач, которые раньше не встречала. Это такие маленькие победы, для себя, но важно, что «я нашла, я сумела!». А еще Жанна часто вспоминает один случай, когда на третьем курсе ее преподавателем стал Рустам Тураев: «Он поставил натюрморт, и мы стали его писать. Писать, как учили в художке. А ему не нравится, ты стараешься, выкладываешься, а он говорит: «Не так!» И вот после нескольких таких уроков полных непонимания, он подошел к одному из мольбертов с ведром и губкой и…смыл все! Затем взял кисть и несколькими росчерками создал натюрморт! Это было откровение, нас всех «понесло», не важно, хорошо или плохо, но мы стали экспериментировать, что-то придумывать. Он показал, что можно творить по-другому, сломал какие-то барьеры».

Работая в Союзе художников, Жанне приходилось часто сталкиваться не только с художниками-профессионалами, но и с людьми, далекими по профессии от искусства, которым все же хотелось заниматься творчеством, учиться чему-то новому. А таких мест в городе на тот момент не было. И тогда у нее родилась идея создания творческой студии, где желающие могли бы найти себе занятие для души. Через несколько лет появилась мастерская-студия «Малахитовая шкатулка», идея стала приобретать реальные очертания: «Год ушел на ремонт, многое делалось своими силами. Например, знаменитый стеллаж, который и дал название всей студии. Мой папа собрал его из старого шифоньера, и когда я покрасила стеллаж в сине-зеленый цвет, кто-то назвал его малахитовым. А я стала «хозяйкой медной горы», и вдруг – «Эврика!» Искомое название творческой студии нашлось само собой! Так и появилась наша «Малахитовая шкатулка».

Изначально в студии предполагалось проводить мастер-классы для взрослых, но появился запрос и на занятия с детьми. Как оказалось, Жанне было по-прежнему интересно заниматься с ними. Опыт работы преподавателем ИЗО помог понять, в какую сторону вести образовательный процесс дальше: «Это умение мыслить самостоятельно, придумывать и максимально обходиться без визуальных подсказок интернета. Поэтому мы говорим, читаем вслух, обсуждаем, смотрим произведения искусства, чтобы, рассказывая о ярких воспоминаниях, делясь впечатлениями, дети учились представлять, воображать. Существует очень много интересных тем, техник, учебных заданий, но своей главной задачей я вижу «привить интерес».

Увы, случился карантин, и все занятия временно приостановились. Однако эта временная пауза оказалась продуктивной для еще более серьезного проекта. Жанна решила создать первый в регионе центр творческого досуга так называемого «полного цикла». При этом занятия с детьми, разумеется, останутся, причем не только в рамках преподавания рисования и прикладного искусства, предполагаются также лекции-знакомства с мировыми произведениями искусства, интересные творческие кейсы на развитие фантазии и умение мыслить нестандартно. Это будет программа для малышей, а вот детям постарше – уже курс по основам дизайна. Взрослые же смогут посещать творческие мастер-классы.

В планах Кануковой не только «чему-то научить», но и дать возможность в стенах мастерской общаться с новыми людьми, с пользой проводить время: «Досуг ведь должен быть и творческим. Можно просто один раз заглянуть на огонек, «сотворить» что-то, а тому, кто заинтересуется всерьез, – уже на более длительный курс записаться в наш центр».

«Так отвлеклась от всей этой суеты, с таким удовольствием провела время!», «Очень увлекательно, совершенно новый интересный опыт, который хочется с удовольствием повторить!» – и это только несколько отзывов участников первых пробных мастер-классов Жанны Кануковой.

К реализации ее проекта уже подключились члены Союза художников России Имара Аккизова и Ольга Иванникова, которые готовят свои мастер-классы по авторской кукле и дизайну интерьеров, украшениям и, конечно, живописи. Есть предварительные договоренности о совместной работе и с другими художниками. «Надеюсь, у нас все получится! Такого рода студии есть в больших городах, и люди там очень душевно проводят время. Ведь для каждого человека важно иметь не только ясную голову, успех в делах, но и живую душу», – говорит Канукова.

А. ДОКШОКОВА.
Еженедельная газета «Советская молодежь».

А. ДОКШОКОВА
Поделиться
в соцсетях
Газета "Советская молодежь" досуг Жанна Канукова искусство Кабардино-Балкарская республика Кавказ - наш общий дом КБР люди мастер-класс судьба человека творческая студия художник центр творческого досуга