День республики № 165 от 05.11.2020

Архыз – это принципиально новый проект

10 ноября в 14:38
8 просмотров

Делегация Министерства экономического развития России во главе с министром Максимом Решетниковым, первым заместителем министра Михаилом Бабичем, совместно с Главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым и руководством АО «Курорты Северного Кавказа» осмотрели горнолыжную, туристскую инфраструктуру всесезонного курорта «Архыз». В частности, объекты на северо-ориентированном склоне и в туристической деревне «Романтик». В сервис-центре второй туристической деревни Архыза «Лунной Поляне» руководству Минэкономразвития России представили дальнейшие планы по развитию курорта. При этом речь шла не только о расширении горнолыжной инфраструктуры, вводе в эксплуатацию новых трасс и подъемников, но и о дополнительных комфортабельных средствах размещения, обустройстве экологических пеших маршрутов, мест для досуга, отдыха гостей и спортивного туризма.

Так, согласно планам АО «Курорты Северного Кавказа» по развитию ВТРК «Архыз», до 2025 года планируется расширение существующих зон катания и развитие туристической деревни Дукка путем строительства объектов горнолыжной инфраструктуры. В частности, в период с 2020 по 2021 год ведётся строительство трех канатных дорог протяженностью 5,5 км и пропускной способностью 5,2 тыс. человек в час. Две из них планируется сдать уже в конце текущего года.

После ознакомления с объектами туриндустрии и дальнейшими планами по расширению курорта министр экономического развития России Максим Решетников с Главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым провели совещание по вопросам комплексного социально-экономического развития республики. Открывая совещание, глава Минэкономразвития страны выделил два основных блока вопросов для обсуждения. Один из них – вопросы дальнейшего развития ВТРК «Архыз». Максим Решетников высоко оценил достигнутые результаты по реализации проекта.

«На территории республики реализуется важный передовой проект – строительство целого туристического кластера. Проект «Архыз» – абсолютно принципиально новый по своей компоновке, подходу, комплексности и масштабам проект. Он уже работает в плюс, имеет самостоятельные ресурсы для развития. 400 тысяч человек ежегодно сюда приезжает и цифры роста двузначные – до 20% прироста ожидается по итогам года. Очевидно, что и дальше эти цифры будут расти. Очень важно, что курорт становится не только зимним, но и круглогодичным. Очень важно, что здесь уже напрямую создана тысяча рабочих мест, а если учитывать малый и средний бизнес, который задействован, то значительно больше», – дал высокую оценку курорту министр экономического развития РФ Максим Решетников.

Министр также особо подчеркнул необходимость строгого исполнения своих обязательств инвесторами, в первую очередь – в вопросах строительства новых средств размещения для туристов.

В свою очередь, Глава Карачаево-Черкесии привел ВТРК «Архыз» в качестве примера успешной реализации инвестиционного проекта.

«Мы можем уже на деле наблюдать за итогами реализованных проектов, таких как Архыз, например. Курорт ежегодно стабильно демонстрирует рост турпотока и создаёт мультипликационный эффект и для смежных отраслей экономики. Сегодня в Архызе и в близлежащих территориях активно развивается малый и средний бизнес, совершенствуется сервис, создаются новые рабочие места. Наша задача создать такие же успешные, по-настоящему прорывные проекты и в других ключевых отраслях экономики: сельском хозяйстве и промышленности», – написал Глава КЧР Рашид Темрезов в своем официальном аккаунте в социальной сети Instagram.

Кроме того, на совещании обсуждались вопросы комплексного развития горнолыжного курорта Домбай.

Глава субъекта пояснил, что комплексное развитие Карачаево-Черкесии региональные власти видят в том числе и в повышении инвестиционной привлекательности республики. В настоящее время на рассмотрении в корпорации развития Северного Кавказа находятся несколько проектов в области туризма, сельского хозяйства, а также пищевой и перерабатывающей промышленности.

Далее участники совещания перешли к следующему вопросу повестки дня и обсудили системные вопросы социально-экономического развития республики и реализацию мероприятий госпрограммы развития СКФО на территории Карачаево-Черкесии. Речь шла, в частности, о совершенствовании систем водоснабжения и водообеспечения, модернизации инженерных и коммунальных сетей.

«Благодаря личному участию главы Минэкономразвития Максима Решетникова и глубокому погружению в специфику региона курирующего первого замминистра Михаила Бабича сегодня мы уже работаем с федеральным ведомством в тесном и продуктивном взаимодействии. Сегодня это дорога с двусторонним движением. Уверен, наша слаженная работа даст весомые результаты и позволит ежедневно повышать качество жизни наших жителей», – отметил Рашид Темрезов в своем официальном аккаунте в Instagram по итогам совещания.

Пресс-служба Главы и Правительства КЧР.
Поделиться
в соцсетях
Архыз бизнес внутренний туризм водоснабжение ВТРК "Архыз" Глава КЧР горнолыжные курорты Домбай Дукка инвест-проект инвестиции курорты Курорты Северного Кавказа КЧР Лунная поляна Максим Решетников Министерство экономического развития РФ Михаил Бабич привлечение инвестиций рабочая поездка Рашид Темрезов реконструкция системы водоснабжения Романтик совещание социально-экономическое развитие строительство строительство горнолыжной инфраструктуры турбизнес туризм туриндустрия туристический кластер