День республики № 165 от 05.11.2020

«Кванториум 09» в Карачаево­-Черкесии

10 ноября в 13:52
6 просмотров

«Кванториум» – это мобильный детский технопарк на базе автомобиля, предназначенного для перевозки учебного оборудования и комфортной поездки педагогов-наставников по различным школам, в первую очередь, отдаленных населенных пунктов.

В текущем году мобильный технопарк будет действовать в 6 населенных пунктах Зеленчукского и Урупского районов. Первой в Карачаево-Черкесии «Кванториум 09» приняла средняя школа №1 станицы Зеленчукской имени В.П. Леонова. Уже после осенних каникул по программам допобразования здесь начнут заниматься школьники. В первую половину дня будет реализовываться проект «Урок технологии» для учащихся 5 классов, во вторую – дополнительные инженерные программы для учащихся 6-11 классов по направлениям-квантумам: «Виртуальная и дополненная реальность и IT-технологии», «Робототехника и промышленный дизайн», «Геоинформационные технологии и аэротехнологии».

«Ознакомить как можно больше детей с современными технологиями, инженерными профессиями, заинтересовать исследовательской и изобретательской деятельностью – в этом ключевая цель мобильных технопарков и федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». Где бы ни жили наши дети – в мегаполисе или небольшом населенном пункте, каждый из них должен иметь равные возможности для получения качественного образования.

Удачи вам, ребята, увлекательного путешествия в мир робототехники, информационных и геоинформационных технологий, виртуальной и дополненной реальности. Новых открытий, упорства, целеустремленности и оптимизма!», – написал Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов в своем официальном аккаунте в социальной сети Instagram.

На каждой локации кванториум будет находиться по 12 дней. Первая неделя работы мобильного технопарка совмещает получение теоретических знаний, знакомства с учебным оборудованием и различными компьютерными программами. Все оборудование переносное. Образовательная деятельность проходит по квантумам в школьных классах. На второй неделе школьники поработают в хайтек-цехе, расположенном в самом мобильном комплексе, где освоят в деле 3D-принтеры, фрезерный станок, лазерный гравер. Затем начинается процесс реализации проектно-исследовательской деятельности, а вот работа над ошибками и закрепление полученных навыков проходит уже через два месяца, в ходе следующего визита педагогов-наставников. После отъезда мобильного технопарка дети будут общаться с наставниками дистанционно.

Пресс-служба Главы и Правительства КЧР.
Поделиться
в соцсетях
дополнительное образование школьников Кванториум КЧР мобильный технопарк нацпроект образование общеобразовательные учреждения проект современные технологии технопарк успех каждого ребенка школа школьники