День республики № 165 от 05.11.2020

Прерванный полет

10 ноября в 11:43
7 просмотров
Источник — Фото автора

…Любознательный горский мальчишка из аульной школы-восьмилетки середины 60-х годов мечтал о небе. Хотя высокого неба в Нижней Маре было через край – стоит только взобраться на одну из вершин: будь то Дадым-Кая или Кекле-Кая, и ты – хозяин мироздания, один на один с орлами, чьи крылья на уровне твоих глаз, а открывающаяся, как на ладони, панорама Эльбруса приближает тебя к горному исполину.

Но Борис Чотчаев видел себя летчиком, управляющим железной птицей, взмывающей выше гор и облаков. А потом в его жизнь ворвалась песня: «Так же пусто было на Земле, и когда летал Экзюпери»… Песня завораживала, тревожила душу и заставляла приникать к громоздкому радиоприемнику на батареях, стоявшему у них дома. И как только в эфире слышался голос Майи Кристалинской, первой исполнительницы культовой песни тех лет, мальчишка забывал обо всем на свете…

Борис Чотчаев родился 26 февраля 1950 года в с. Первомайском Казахской ССР в семье участника трудового фронта. Дагир Туганович Чотчаев в годы войны работал в Орске на оборонном заводе, где выпускали гильзы артиллерийских снарядов, а главное – «изделие БМ-13», под которым значилась легендарная ракетная установка – знаменитый гвардейский миномет «Катюша». И поскольку работа на оборонку продолжалась и после Победы, он вернулся домой лишь в 1949 году. Разумеется, не в родную Мару, а в Казахстан, где создал семью с Ханифой Эбзеевой. Она была младшей сестрой героической Халимат, девушки-кавалериста, которая ушла на фронт, чтобы отомстить врагу за гибель их брата Сеит-Алия, павшего смертью храбрых под Смоленском. Кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны, шести медалей, отмеченная благодарностями Сталина, Халимат Эбзеева на параде Победы в Праге ехала на коне в первых рядах, и ей дарили цветы благодарные чехи и словаки. Ее имя высечено на мраморе мемориала в Маре.

…После окончания восьмилетки Борис продолжил учебу в школе-интернате Карачаевска. «В Борисе, – вспоминает его одноклассник Кази-Магомет Тоторкулов, директор республиканского книжного издательства, – были заложены гены мужества и того благородства, которые в среде подростков заставляют выявлять в товарище лидера. Учился он хорошо, серьезно увлекался спортом, а его тумбочка в комнате интерната была завалена книгами о летчиках. К своей мечте наш друг шел целеустремленно, готовя себя к делу всей жизни. И очень жаль, что ему было отпущено на земле только 26 лет, до своего дня рождения он не дожил один месяц…»

Успешно окончив среднюю школу № 3 г. Карачаевска, Борис поступает в Армавирское высшее военное авиационное училище, где проявляет рвение к учебе, за что был неоднократно отмечен благодарностями и почетными грамотами.

Сбылась его мечта – он стал военным летчиком. Проходили годы службы в разных воинских частях, сменялись аэродромы, росло его мастерство. Но на достигнутом летчик-истребитель, старший лейтенант, командир летного звена Борис Дагирович не останавливался – он несколько раз подавал заявление в отряд космонавтов. И наконец, его стремление увенчалось успехом – его кандидатура была внесена на рассмотрение специальной комиссии. Он также готовил себя к поступлению в военную академию.

А дома, в Нижней Маре, у его мамы и младших сестер Зухры и Светланы каждый раз екало сердце, когда они провожали глазами пролетающий в небе самолёт: а может, это их Борис шлет им весточку с небесной выси: «Я здесь, сердцем я с вами». А мать думала: «И если это не ты, сынок, желаю удачного полета летчику, который сейчас управляет этой железной птицей».

…Вечером 7 января 1976 года Борис взмыл на своей боевой машине в небо последний раз. На высоте 400 метров внезапно отказал прибор обзора горизонта. В самолете он был один и решение принял самостоятельно: во что бы то ни стало справиться с управлением и вывести самолет из пике – хотя он мог катапультироваться. Но истребитель пикировал вниз… Это случилось близ города Красноводска Туркменской ССР, где Борис охранял в небе южные границы бывшего Советского Союза.

В тот день, когда цинковый гроб в сопровождении товарищей привезли в его родительский дом, в траур погрузились оба аула Маринского ущелья. Женщины, как это положено по горским обычаям, на кладбище не пошли, но эхо артиллерийских залпов у свежей могилы разносилось по всему ущелью. И это стало последним аккордом в короткой жизни достойного сына родной земли, у которой немало героев.

…На днях во дворе Нижне-Маринской школы с соблюдением всех противоэпидемических требований в связи с пандемией состоялся митинг, посвященный открытию мемориальной доски Борису Чотчаеву. Здесь собрался ограниченный круг родных, близких, одноклассников мужественного летчика-истребителя, слава о котором передается из поколения в поколение. В этой школе чтят своих героев, и немало материала собрано в народном музее, который был открыт здесь в прошлом году. Поэтому перед началом митинга многие выходцы из Мары, приехавшие издалека, имели возможность открыть для себя немало нового. Школой уже четверть века руководит заслуженный работник образования КЧР Казбек Кочкаров, который вместе с коллективом воспитывает учащихся на примере героического прошлого родного аула. Здесь действует юнармейский отряд «Ястреб», который теперь носит имя Бориса Чотчаева. Эти славные ребята и открыли митинг стихами о погибших летчиках:

Казалось, что небо надежней земли,
В нем ангелы водят свои хороводы.
И птицами стать эти парни смогли,
В бескрайнее небо подняв самолеты.

На митинге с воспоминаниями о летчике Борисе Чотчаеве выступили: председатель ассоциации аулов Мары Джашарбек Кочкаров, бывший директор Нижне-Маринской школы, краевед Асхат Хапаев, председатель совета ветеранов Карачаевского района Рамазан Хаиркизов, брат Бориса, Рашид Чотчаев.

Спадает зеленое покрывало, с черного мрамора на нас смотрит молодое лицо славного маринского парня, осуществившего свою мечту. А его сестры Зухра и Светлана (на снимке), гладя мрамор мемориальной доски, сквозь пелену слез не могли наглядеться на портрет брата. Как говорят в авиации: «Летчики не умирают, они улетают в вечность». А выпущенные в небо разноцветные шары словно напоминали о его душе, которая с детства рвалась ввысь…

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
аул Нижняя Мара биография Борис Чотчаев воспоминания Карачаевский район КЧР летчик люди мемориальная доска митинг память судьба человека школа