День республики № 165 от 05.11.2020

Россельхознадзор информирует

10 ноября в 12:01
5 просмотров
Просроченные полуфабрикаты

В ходе проверки одного из магазинов АО «Торговый дом «Перекресток» на территории г. Черкесска сотрудники Россельхознадзора выявили пять кг куриных неупакованных наггетсов без сопровождающей информации об условиях хранения, сроке годности и производителе. Также были обнаружены охлажденные полуфабрикаты из мяса птицы с истекшим сроком годности.

Все эти продукты не числились в базе данных информационной системы «Меркурий», где производители, продавцы и поставщики обязаны регистрировать продукцию животного происхождения.

По факту в отношении должностного и юридического лица АО «Торговый дом «Перекресток» составлены протоколы об административных правонарушениях, а также выдано предписание об устранении нарушений.

Незаконная свалка

Управление Россельхознадзора в ходе плановой выездной проверки в Хабезском районе КЧР установили, что на северной окраине а. Инжичишхо находилась несанкционированная свалка коммунальных бытовых отходов на площади 29 кв. м. Мусор занимал территорию защитного лесного насаждения. Стоит отметить, что такие лесополосы предназначены для предотвращения деградации сельскохозяйственных угодий.

Данный земельный участок не имел разграничения права собственности. Глава администрации Инжичишховского сельского поселения должен был участвовать в организации деятельности по сбору и транспортировке твердых коммунальных отходов, а также содействовать развитию сельского хозяйства. Однако он не выполнил возложенные на него обязанности по обеспечению охраны земли как важнейшего компонента окружающей среды.

В отношении должностного лица составлен протокол о нарушении.

Яйца неизвестного происхождения

Управление Россельхознадзора привлекло к ответственности ООО «Агроторг» и его должностное лицо по ч. 1 ст.10.8 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил хранения или реализации продуктов животноводства). Это стало итогом выездной проверки в одном из магазинов «Пятёрочка» г. Черкесска.

Так, на полках магазина находились куриные яйца без ветеринарных сопроводительных документов. Также было установлено, что в магазине «Пятерочка» проводилась незаконная переработка и утилизация мясной продукции. Все факты говорят о том, что ООО «Агроторг» осуществляет деятельность с грубыми нарушениями обязательных требований Закона РФ «О ветеринарии».

Выявлен очаг амброзии

Сотрудники Управления Россельхознадзора в ходе плановой выездной проверки в с. Садовом, по улице Полевой, выявили очаг амброзии полыннолистной. Экспертиза Пятигорского филиала ФГБУ «ВНИИКР» подтвердила наличие карантинного объекта.

Оказалось, что уполномоченными лицами не проводились обязательные фитосанитарные мероприятия по выявлению и ликвидации очагов карантинных объектов. В настоящее время к ответственности привлечены юридическое и должностное лица.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
административная ответственность административное правонарушение амброзия аул Инжичишко КЧР магазин мусор нарушение ветеринарно-санитарных правил хранения продуктов нарушения закона несанкционированная свалка охрана окружающей среды проверка продукты продукты питания Россельхознадзор Россельхознадзор информирует свалка село Садовое сельское хозяйство фитосанитарные мероприятия Хабезский район Черкесск