В КЧР введена в эксплуатацию Усть-Джегутинская малая гидроэлектростанция

11 ноября в 13:51
8 просмотров

ЧЕРКЕССК, 11 ноября. DENRESP.RU – Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, Первый заместитель Генерального директора ПАО «РусГидро» Андрей Казаченков и заместитель Гендиректора «РусГидро» по капитальному строительству Николай Карпухин сегодня приняли участие в торжественном запуске Усть-Джегутинской малой гидроэлектростанции мощностью 5,6 МВт – это современный экологически безопасный энергообъект, который позволит снизить дефицит электроэнергии в энергосистеме республики.

Усть-Джегутинская малая ГЭС – объект генерации на основе возобновляемых источников энергии. Станция ежегодно будет вырабатывать 25,6 млн кВт.ч экологически чистой, возобновляемой электроэнергии. Это вторая станция по программе малых гидроэлектростанций в России. Первый подобный объект построен компанией «РусГидро» в Кабардино-Балкарии – Верхнебалкарская МГЭС.

«Это уже третий энергообъект, построенный нами в регионе за последние годы, но не последний. Сегодня мы возводим две Красногорские МГГЭС суммарной мощностью 49,8 МВт. Новые гидроэлектростанции обеспечат стабильную выработку чистой электроэнергии и снизят энергодефицит республики, покрываемый поставками электроэнергии из других регионов», – отметил Первый заместитель Генерального директора ПАО «РусГидро» Андрей Казаченков.

Общая мощность расположенных в Карачаево-Черкесской Республике гидроэлектростанций РусГидро вместе с новой МГЭС – 306,86 МВт.

Пуск Усть-Джегутинской малой ГЭС – это еще один этап в работе РусГидро по развитию гидроэнергетики в Карачаево-Черкесской республике. В свою очередь, для региона гидроэнергетика – одно из приоритетных направлений, которые, помимо прочего, создают особый экономический эффект для развития республики путем создания новых рабочих мест и обеспечения дополнительных налоговых поступлений в бюджет республики. При этом немаловажно, что возводимые современные объекты являются экологически безопасными.

«Несмотря на динамичные темпы развития отрасли, гидропотенциал нашего региона в два раза превышает используемый сегодня потенциал. То есть нам есть куда двигаться дальше! Расти и развиваться в этом направлении будем с надежным партнером и инвестором – компанией “Русгидро”, с которым нас уже связывают долгие годы взаимовыгодного эффективного сотрудничества. Отдельные слова благодарности за это всему руководству компании, и лично Николаю Григорьевичу Шульгинову»,- написал посте торжественной церемонии запуска объекта Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов в своем официальном аккаунте в социальной сети Instagram.

Усть-Джегутинская МГЭС расположена в одноименном районе республики, на реке Кубань. Для создания напора воды на турбинах станция использует существующую с 1962 года плотину Усть-Джегутинского гидроузла, обеспечивающего забор воды в Большой Ставропольский канал. Такое конструктивное решение позволило снизить затраты на строительство станции и повысить эффективность использования водных ресурсов – для своей работы Усть-Джегутинская МГЭС использует воду, которая раньше просто пропускалась через водосброс гидроузла. Генеральным проектировщиком строительства станции выступил «Институт Гидропроект», строительство велось компаниями «Гидроремонт-ВКК» и «ЧиркейГЭСстрой».  

Усть-Джегутинская МГЭС оборудована двумя вертикальными гидроагрегатами мощностью по 2,8 МВт каждый, с поворотно-лопастными турбинами, работающими на расчетном напоре 31 метр. Электроэнергия выдается в энергосистему по двум линиям электропередачи напряжение 6 кВ на подстанцию «Головная».

Усть-Джегутинская МГЭС – одна из пяти малых гидроэлектростанций, проекты строительства которых РусГидро реализует на территории Северо-Кавказского федерального округа. Здесь существуют наиболее благоприятные природные условия для малой гидроэнергетики. Все проекты МГЭС РусГидро (Верхнебалкарская, Усть-Джегутинская, Барсучковская и Красногорские малые ГЭС) прошли конкурсный отбор инвестпроектов по строительству генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии с заключением договоров о предоставлении мощности на оптовый рынок, что обеспечивает их окупаемость.

Общая мощность расположенных в Карачаево-Черкесской Республике гидроэлектростанций РусГидро теперь составляет 306,86 МВт. В состав Карачаево-Черкесского филиала РусГидро входит уникальный для России энергообъект – Зеленчукская ГЭС-ГАЭС, сочетающий в одном комплексе сооружений гидроэлектростанцию и гидроаккумулирующую электростанции.

Источник: https://kchr.ru/

Пресс-служба Главы и Правительства КЧР.
Поделиться
в соцсетях
Глава КЧР ПАО «РусГидро»