День республики № 166-167 от 07.11.2020

К детскому питанию – повышенное внимание

12 ноября в 14:24
8 просмотров

Не заставил себя ждать и контроль – в ряде образовательных учреждений республики уже прошли первые проверки.

Федеральные нормативы безопасности были и раньше в школьных столовых, но порядок предоставления питания в них был передан в распоряжение самих образовательных организаций. Да и само питание было в основном платным: учителя собирали деньги на обеды и водили организованные группы детей в буфеты. Сегодня деньги на продукты поступают из госбюджета разных уровней, а за процессом их приготовления и распределения, как и за качеством еды, строго следят ответственные лица, различные надзорные органы и общественные организации.

Так, в сентябре представители регионального отделения «Единой России» неоднократно посещали школы, чтобы лично ознакомиться с тем, как организовано горячее питание, как составляется меню, соответствует ли оно требованиям Роспотребнадзора.

– Для нас очень важно понимать, что дети получают не просто питание, а здоровую, сбалансированную пищу, необходимую именно в этом возрасте, – поясняет секретарь Черкесского местного отделения партии «Единая Россия» Алексей Ганшин.

В проверочную комиссию кроме депутатов ЕР, представителей власти и надзорных органов вошли также родители. При этом члены комиссии не только тщательно осмотрели пищеблоки и проверили наличие меню, но и заглянули в наполненные тарелки и стаканы, попробовали на вкус приготовленную пищу. По итогам мониторинга степень подготовленности школ получила высокую оценку, но почивать на лаврах пока рано – «болевых точек» немало, учитывая всю сложность и многогранность поставленной задачи.

По информации Роспотребнадзора, сегодня около 20% школьников имеют нарушения пищеварительной системы из-за несбалансированного, неправильного, а то и вредного питания. В современном рационе у детей на четверть нормы не хватает творога, рыбы и молочных продуктов. А компенсируется это вредными сладостями, мучными изделиями и фастфудом. Отсюда и высокий индекс несъедаемости (количество несъеденной пищи) в столовых – не всегда дети готовы есть безоговорочно все, что им дают, даже если это полезно. Правда, в проверенных комиссией школах такой проблемы не отметили.

– Питание у нас стало более организованным, дети с удовольствием ходят в столовую, – рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе центра образования № 11 города Черкесска Фатима Темирова, отмечая при этом, что из-за ситуации с коронавирусом сейчас обедают не более 3-х классов одновременно с соблюдением социальной дистанции.

При этом у детей, которые по медицинским показаниям не могут питаться наравне со всеми, есть альтернатива:

– Для детей-аллергиков или с проблемами ЖКТ обязательно учитываем особенности их питания, – говорит директор того же учебного заведения Елена Ляшова.

Медицинские данные о ребенке (справки от врачей, из поликлиник, результаты анализов) можно передать в любом формате – бумажном или электронном. Любая информация о здоровье школьника будет полезна школе и позволит ей корректировать меню с учетом индивидуальных потребностей.

Членам комиссии порции приготовленной детям еды показались внушительными, а главное – вкусными. Все надлежащие документы размещены на сайте школы, при этом детское меню, согласованное с Роспотребнадзором, контролируют не только соответствующие специалисты, но и родители учеников, которые входят в состав совета учреждения.

Не было у комиссии претензий к качеству питания и в другом учебном заведении города – гимназии №19. Все возникающие вопросы здесь обсуждаются сразу и решаются оперативно. В том числе температура блюд, так как многие школьники не едят уже остывшую пищу. Меню в гимназии разнообразное, тщательно выверенное по белкам, жирам и углеводам. В итоге дети едят охотно, без капризов. Когда довольны дети – довольны и родители. А все недовольные могут изложить свои претензии в специальных анонимных анкетах.

К сожалению, возможность организовать у себя приготовление горячего питания есть не в каждой школе республики. Так, в 23 учебных заведениях в разных районах КЧР (как правило, это малокомплектные школы) это технически невозможно из-за отсутствия необходимого оборудования, здесь работают лишь буфеты. Но все необходимые блюда сюда привозят из других школ. Так что обделенных нет, а вот довольных – много.

 – Раньше каждая семья сама оплачивала питание для своего ребёнка, но не все это могли сделать. А с начала этого учебного года питание бесплатное, горячее, здоровое. Дети с удовольствием посещают столовую, с аппетитом едят. Родители тоже очень рады. Вот бы такая программа была и для старших классов, – выражает чаяния многих педколлективов учитель начальных классов СОШ а. Старо-Кувинск Белла Жирова.

Кстати, индекс несъедаемости в районных школах гораздо ниже. Видно, сельские ребятишки менее привередливы в еде и не так избалованы фастфудом, как в городской среде, где добрая половина посетителей любого популярного сетевого кафе – студенты и школьники.

Так или иначе, но поставленная Президентом России задача постепенно решается. И хоть отчетности и документации с начала года стало гораздо больше, в школах пока с энтузиазмом подходят к процессу. А со временем приходит и опыт, помогая справляться с первоочередными проблемами.

Так, организовать питание в пандемию в школе, где мест мало, а детей – много, можно по графику: уроки сдвигают, а классы не должны перекрещиваться. Вопрос питания конкретного ребенка с проблемами здоровья решается на уровне школы по предоставленной медицинской справке. Индекс несъедаемости введен для того, чтобы понять, насколько питание в данном учебном заведении удовлетворяет детей. А родительский контроль проводится только организованно и в санитарной одежде, а не стихийно, «с улицы».

Часть имеющихся задач будет решена новыми санитарными нормами и правилами, уже разработанными Роспотребнадзором, но еще не утвержденными Минюстом. Так, в новом проекте есть обновленный перечень разрешенных и запрещенных продуктов, оговорены условия питания детей с национально-религиозными особенностями и многое другое. Но и в этом случае останутся еще нерешенные, но актуальные вопросы.

Кстати, родительский контроль в данном случае оказался к месту – активные мамы и папы неустанно подают новые идеи по ходу реализации программы горячего бесплатного питания. Так, многих волнует вопрос честности распределения продуктов – все ли закупленное попадает в тарелки к их детям в полной мере, нет ли суррогата и фальсификата? В числе прочих родительских инициатив: введение норм на состояние мебели и посуды, наличие в достаточном количестве раковин для мытья рук, ответственность повара за приготовленные им блюда.

Есть и первые жалобы, поступившие в региональное отделение Народного фронта от родителей школьников из аулов Икон-Халк, Кош-Хабль и станицы Зеленчукской. Их общественники сразу же перенаправили в региональное Управление Роспотребнадзора. В двух случаях на момент проверки указанные факты нарушения не подтвердились. По третьему письму пока идет административное расследование. Между тем в РО ОНФ отмечают, что с начала учебного года, вопреки ожиданиям, сигналов о нарушениях в школах мало, но все они тщательно расследуются.

Реализация программы только началась, впереди еще много перемен. И только время покажет, что лучше: аутсорсинг или столовая, важны ли органолептика и бракераж, есть ли смысл привлекать местных фермеров к организации питания в сельских школах и могут ли стать частью программы минифермы, когда ученики сами выращивают себе продукцию. А пока остается лишь уповать на то, что в итоге все получится, как надо, и на долгие годы горячее вкусное и полезное питание станет нормой школьной жизни!

– Хочу отметить, что это не разовая акция, мы и дальше продолжим мониторинг школ, будем регулярно встречаться и общаться с родителями, чтобы оперативно решать все вопросы, потому что нам всем небезразлично, в каких условиях учатся дети, – отмечает Алексей Ганшин. И это правильная позиция! Ибо, как говорил Альберт Эйнштейн, мир опасен не потому, что некоторые люди творят зло, а потому, что некоторые это видят и бездействуют.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Актуально Алексей Ганшин бесплатное питание гимназия №19 дети Единая Россия коронавирус КЧР мониторинг обеспечения школьников горячим питанием образование общеобразовательные учреждения ОНФ в КЧР проверка Роспотребнадзор по КЧР Центр образования №11 Черкесск школа школьное питание