День республики № 166-167 от 07.11.2020

Особый противопожарный режим

12 ноября в 13:23
2 просмотра

Сотрудники МЧС рекомендуют гражданам Карачаево-Черкесской Республики соблюдать меры предосторожности: не сжигать бытовой мусор и не поджигать сухую траву, так как это может создать угрозу распространения огня на жилые дома и объекты экономики и к тому же влечет административную ответственность.

По словам начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по КЧР Сергея Кравченко, в соответствии с постановлением Правительства КЧР №131 10 июня 2020 года в Карачаево-Черкесии введен особый противопожарный режим. Документ предполагает ряд ограничений. В частности, запрет на посещение лесов гражданами, запрет на разведение костров, сжигание мусора, сухой травы, листвы, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и иных отходов материалов или изделий на землях общего пользования населенных пунктов и прилегающих к ним территориях.

Главный государственный инспектор по пожарному надзору пояснил, что при наступлении теплой и сухой погоды в Карачаево-Черкесии ежегодно происходит ухудшение обстановки с пожарами в связи с поджогами сухой травы на луговых территориях и обочинах дорог. Этот год не стал исключением. Пожарные подразделения все чаще выезжают на тушение сухой травы, мусора и стерни.

В чрезвычайном ведомстве напомнили, что за нарушение требований пожарной безопасности законодательством Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, а если подобные нарушения совершены в период особого противопожарного режима, то ответственность возрастает.

Согласно части 3 статьи 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях, нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа в размере: на граждан – от 4000 до 5000 рублей; на должностных лиц – от 20000 до 40000 рублей; на юридических лиц – от 300000 до 500000 рублей.

В соответствии с частью 2 статьи 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, нарушение правил пожарной безопасности, совершенное в условиях противопожарного особого режима, влечет наложение административного штрафа в размере: на граждан – от 2000 до 4000 рублей; на должностное лицо – от 15000 до 30000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальных предпринимателей), – от 30000 до 40000 рублей; на юридическое лицо – от 200000 до 400000 рублей.

Пресс-служба ГУ МЧС России по КЧР.
Поделиться
в соцсетях
административная ответственность административное правонарушение административный штраф Главное управление МЧС РФ по КЧР КЧР пожар пожарная безопасность противопожарный режим