День республики № 166-167 от 07.11.2020

Удивительный мир фиалок

12 ноября в 09:02
3 просмотра

В историко-краеведческом музее Зольского района состоялась выставка фиалок «Цветочная мелодия». Коллекционер фиалок – директор музея Галимат Макоева. Всего посетители смогли насладиться красотой 60 экземпляров фиалок, получить советы по уходу за этими нежными цветами, а также черенки в подарок.

– Выставка имела большой успех у жителей разных поколений, – рассказывает Галимат. – Особенно запомнился мальчик лет 12 – настоящий ценитель мира растений. Он пришел один, показал на телефоне фото своих комнатных растений, которые выращивает сам. Взял отростки всех сортов фиалок, чтобы посадить их у себя дома.

Увлекаться цветоводством и растениеводством я начала еще в детстве, когда даже в школу не ходила. Вместо игрушек просила родителей купить семена комнатных растений, выращиванием которых занималась сама. А фиалки среди них появились в середине 80-х годов, когда училась на химико-биологическом факультете КБГУ. Лаборантка на кафедре генетики выращивала на подоконнике два горшочка с фиалками – цветки голубой и белой окраски. Нежные растения являлись украшением скучной обстановки лаборатории и создавали хорошее настроение. Я взяла по одному листочку от каждого растения и посадила у себя. Тогда еще не знала, какое многообразие сортов и цветов фиалок существует. Мир этих удивительных растений до сих пор не перестает удивлять меня. И эта любовь продолжается 35 лет.

Самым важным условием их разведения, конечно же, является безусловная любовь к цветам. Как ботанику, мне интересно проводить опыты по скрещиванию разных сортов, а из полученных семян выращивать новые. Это удивительный процесс. Результат всегда удивлял и восхищал. Из скрещенного семени от родителей с розовыми и белыми цветками в свое первое цветение растение давало бутоны исключительно розового цвета. Они отцветали, и через пару недель появлялись новые, уже белые. То есть не что-то среднее между родительскими формами, а каждый раз одного вида. Вот и получается, что у некоторых моих растений периодически появляются бутоны разных расцветок.

Мое увлечение растениями не ограничивается только этими цветами. У меня есть и другие комнатные и садовые сорта декоративных растений. Среди них каланхоэ десяти сортов и разных окрасок. Я человек сельский, у меня есть сад, в котором растут самые разнообразные виды растений, в том числе и плодовые деревья – разных сортов яблони, груши, персики, а также малина, клубника и т.д. В прошлом году посадила хурму королек. Надеюсь, к следующему году начнет давать плоды.

Кроме того, увлекаюсь домашним животноводством. Есть козы, кролики, гуси и куры.

Если бы позволяло пространство, с удовольствием занималась бы разведением экзотических растений. Мечтаю вырастить комнатный гранат и декоративные мандарины. Но все мое жизненное пространство заняли фиалки, ограничивать их площадь обитания не хочется. К ним у меня особое отношение. Если увижу новый сорт, сколько бы он ни стоил, не могу пройти мимо. Мои фиалки живут не только дома, но и в музее. У посетителей они вызывают не меньший интерес, чем музейные экспонаты. Поскольку выставка имела большой успех, решила проводить ее ежегодно. Уже сейчас готовлюсь к следующей, которую хотим приурочить к Международному женскому дню – 8 Марта. В этот раз планирую выставить более ста растений.

А. ТАОВА,
еженедельная газета «Горянка».

А. ТАОВА
Поделиться
в соцсетях
выставка Газета "Горянка" Галимат Макоева Кабардино-Балкарская республика Кавказ - наш общий дом КБР музей растениеводство фиалки Цветочная мелодия цветы