День республики № 166-167 от 07.11.2020

Яблоки с клюквой

12 ноября в 09:32
3 просмотра

Польза яблок для человеческого организма неоспорима и всем давно известна. Не менее полезна и клюква, которая является источником фитонутриентов. Жиров в этой ягоде нет, калорийность всего 46 ккал и низкий гликемический индекс. На организм человека при употреблении клюква оказывает, в первую очередь, противовоспалительный и антиоксидантный эффект. Представляете, какой эффект получится, если объединить в одном блюде сразу два этих чудо-продукта?

Карина ГРАЧЕВА рекомендует свой любимый рецепт очень вкусного, насыщенно-розового клюквенного варенья с яблоками. Поскольку в яблоках много пектина, варенье получается очень густым и ароматным, его можно намазать на хлеб, как джем, – не растечется! Карина рассказывает, что у них в семье клюквенно-яблочное варенье едят и с чаем вприкуску, и употребляют для прослойки тортов и пирогов. Кисло-сладкая прослойка из него между пышными бисквитами поднимет домашнюю выпечку на высший уровень! А хранятся заготовки просто – в условиях городской квартиры при комнатной температуре.

Ингредиенты для варенья: 700 г клюквы; 600 г кисло-сладких плотных яблок; 1,5 кг сахарного песка; 1,5 стакана воды; 1 г ванилина; 1 ч. л. молотой корицы.

Способ приготовления:

Яблоки моем, удаляем серединку и тонкий слой кожуры. Яблочную кожуру и серединки кладём в кастрюлю, наливаем воду. Доводим до кипения, закрываем кастрюлю крышкой, варим на маленьком огне 15-20 минут.

Клюкву бланшируем в кипящей воде 3-4 минуты, чтобы, попав в сахарный сироп, ягоды не начали взрываться, «выстреливая» по кухне горячие капли клюквенного сока. В большую кастрюлю или таз для варки варенья насыпаем сахар. На него процеживаем отвар яблочной кожуры, откинув очистки на сито. Нагреваем сахарный песок с отваром до кипения, перемешиваем. Как только сахар в сиропе растворится и сироп будет равномерно кипеть, можно загружать яблоки и клюкву.

Очищенные яблоки мелко режем – кубиками или соломкой, форма и размер особого значения не имеют, так как в любом случае очищенные фрукты разварятся. Кладём нарезанные яблоки в кипящий сироп. Затем добавляем бланшированные ягоды. Аккуратно перемешиваем фрукты и ягоды с сиропом, увеличиваем нагрев, доводим до кипения.

Добавляем ванилин и молотую корицу. Ванильный экстракт или ванильный сахар тоже подойдут, а молотую корицу можно заменить лимонной цедрой, так тоже будет вкусно и ароматно. На это количество ингредиентов клюквенного варенья достаточно цедры половинки лимона.

Варим примерно 20 минут после закипания. Как только кусочки яблок станут прозрачными, снимаем кастрюлю с огня. Пока варенье горячее, оно будет довольно жидким. По мере остывания начнет густеть. Пенку в этом случае не снимать, так как вместе с ней уйдет и корица. К тому же пенки в этом варенье совсем немного.

Банки и крышки для заготовки тщательно моем в тёплой воде с содой или средством для посуды. Обдаем посуду кипящей водой, сушим в нагретом до 100 градусов по Цельсию духовом шкафу 10 минут. Крышки кипятим. Полностью остывшее клюквенное варенье с яблоками фасуем в сухие банки, заполняем до самого верха, закрываем плотно крышками и убираем на хранение в сухое и прохладное темное место.

Приятного аппетита!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
варенье и вкусно и полезно Карина Грачева клюква рецепты яблоки