День республики № 168 от 10.11.2020

Не вправе забывать

13 ноября в 15:34
5 просмотров

77 лет прошло с тех пор, когда ни в чем неповинный карачаевский народ был выслан в Среднюю Азию и Казахстан. Но сколько бы лет ни прошло, не уйдут из памяти многострадального народа эти тяжкие 14 лет жизни на чужбине. Не дают забыть об этом времени документальные книги, газетные статьи, телеочерки, фильмы, ну, и, конечно, памятники, которые сегодня установлены во многих карачаевских аулах как напоминание нам, живущим, о том, что подобное не должно повториться.

В числе них и памятник жертвам репрессий, установленный на территории мечетного комплекса в микрорайоне «Юбилейный» г. Черкесска.

Инициатором его создания был Хызыр-хаджи Мамчуев, который в то время был имамом мечети в «Юбилейном».

На торжественное открытие мечети и праздничный курманлык съехались гости со всей республики.

– Этот памятник, – вспоминает Мамчуев, возвращаясь к событиям тех лет, – мы хотели установить в центре города, но тогдашнее руководство не дало разрешения. Что ж, наверное, Аллаху было угодно, чтобы памятник установили здесь, во дворе мечетного комплекса. Надеюсь, что тот, кто приходит сюда молиться, и тот, кто во дворе мечети присядет отдохнуть, и случайный прохожий – каждый из них помолится за упокой души безвинных жертв. Ведь памятник был установлен как напоминание о тех, кто подвергся чудовищной депортации…

А вот, что рассказал заслуженный работник транспорта КЧР, заслуженный юрист КЧР, прослуживший в органах внутренних дел республики более 35 лет, Мурадин-хаджи Кубанов, который в 2014 году совершил хадж в Мекку:

– Много души вложил Хызыр-хаджи в создание этого мечетного комплекса, на территории которого сегодня установлен этот памятник. Не жалел при этом ни времени, ни сил. Благодаря его стараниям, его умению находить общий язык с каждым человеком, его авторитету вместо обычной мечети был построен мечетный комплекс, который сегодня радует глаз каждого.

Действительно, все здесь сделано с большой любовью. Молитвенный зал выложен мозаичной плиткой, прекрасно оборудованы медресе, места для омовений. Выложен плиткой и двор. В парке при комплексе установлены скамейки, оборудованы детский уголок, есть разнообразные тренажеры. По периметру комплекса высажены вечнозеленые деревья, вся территория огорожена. Огорожены кладбище микрорайона, а также старое кладбище, где в годы Великой Отечественной войны были захоронены сотни несчастных людей.

И весь этот огромный фронт работ проделан при поддержке Хызыра-хаджи Мамчуева.

Кстати, сам Мурадин-хаджи Кубанов с начала строительства памятника жертвам репрессий тоже, можно сказать, дневал и ночевал на объекте. Начав любое дело, он не успокаивался, пока не доводил его до конца. Поэтому неудивительно, как благодарны жители микрорайона таким энтузиастам, как Мамчуев и Кубанов.

Установление памятника жертвам репрессий во дворе 2-й городской мечети в микрорайоне «Юбилейный» одобрил и директор Государственной Национальной библиотеки им. Х. Б. Байрамуковой, депутат Народного Собрания КЧР Салых Хапчаев:

– Я немного разбираюсь в памятниках. После того, как я увидел памятник, установленный во дворе мечетного комплекса, могу заявить, что на всем Северном Кавказе ни по величине, ни по значимости нет ему равных. Я имею в виду памятники жертвам политических репрессий. Если подготовить соответствующие документы, зарегистрировать на государственном уровне, можно было бы сделать его одним из туристических объектов, чтобы показывать приезжающим в республику гостям. Да и самим нам хорошо бы проводить у памятника митинги 2 ноября или другие общественно-массовые мероприятия. Огромная благодарность этим энергичным и неравнодушным людям – Хызыру-хаджи Мамчуеву и Мурадину-хаджи Кубанову. Они – пример для всех нас.

Сегодня Мурадин-хаджи Кубанов активно занимается общественными делами и во всем придерживается только благого и полезного людям.

А Хызыр-хаджи Мамчуев как заместитель муфтия курирует строительство мечетей в республике, все свои знания и силы отдавая этому богоугодному делу.

В заключение хочу сказать – честь и слава таким людям, как наши уважаемые хаджи, которые не только болеют душой за людей, республику, но и в нужный момент умеют увлечь, объединить земляков на добрые дела. Благодаря активному содействию таких людей в последние годы в республике активно строятся новые мечети, возводятся памятники.

«Кто построит мечеть, Аллах построит тому дом в Раю», – сказал Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) в своём благочестивом хадисе.

Да сбудутся слова Всевышнего!

Я. УЗДЕНОВ.
Газета «Къарачай».

Я. УЗДЕНОВ
Поделиться
в соцсетях
воспоминания Газета "Къарачай" депортация карачаевского народа история К 77-летию со дня депортации карачаевского народа КЧР люди мечеть Мурадин-хаджи Кубанов памятник памятник жертвам репрессий Хызыр-хаджи Мамчуев Черкесск Юбилейный