День республики № 168 от 10.11.2020

Ни дня без лайма!

13 ноября в 15:23
2 просмотра

Две типичные мексиканские приправы – перец чили и лайм – с каждым днём всё больше внедряются в нашу кухню – правда, с разной степенью интенсивности. И если активное присутствие красного перца у наших сограждан уже не вызывает сомнения, то об актуальности лайма в еде многие даже не подозревают. А зря. Лайм должен занимать лидирующие позиции в нашем меню – а уж аргументы «за» я, активный потребитель этого цитруса, сейчас приведу.

«Припала» я к лайму в Мексике, где его добавляли практически во все блюда, а также десерты, сладости и напитки. Для Мексики лайм (сами они называют этот фрукт лимоном) – это ярко выраженная необходимость, а не просто очередной ингредиент мексиканской кухни.

Завезённый в 15 веке на американский континент Христофором Колумбом, который получил семена этого цитруса на Канарских островах в 1493 году, перед своим вторым путешествием в Америку, лайм не только прижился на двух континентах, но и пустил глубокие корни в местную кулинарию, особенно в Мексике, где вывели несколько сортов этого фрукта. Теперь эти виды известны в мире под названием «мексиканский лайм», а из-за особого аромата и вкуса идеально подходят практически к любому гарниру, рыбе, мясу – словом, применение лайма в мексиканской кухне не имеет границ.

Велико применение лайма в народной медицине, где сок мексиканского лайма используется как противоревматическое, тонизирующее, антисептическое, антивирусное и ранозаживляющее средство, ведь химический состав лайма весьма впечатляет.

Лайм содержит в большом количестве витамин С, витамины В, А, калий, кальций, фосфор, железо, тиамин, рибофлавин, пектин. Лайм рекомендуют для профилактики болезней сердца и укрепления стенок кровеносных сосудов. Лайм защищает зубы от кариеса и вредных отложений, предотвращает кровоточивость десен. Лайм содержит пектин, который способствует выведению токсичных веществ из нашего организма; эфирные масла лайма стимулируют пищеварение и перистальтику кишечника.

Этот зеленый фрукт понижает уровень плохого холестерина, предупреждает развитие атеросклероза, замедляет процесс старения, стимулирует образование особого белка коллагена, от которого во многом зависят эластичность и упругость кожи.

Лайм – отличный транквилизатор, он успокаивающе действует на нервную систему, помогает побороть сезонную депрессию, подавленность или раздражительность.

Мексиканцы применяют лайм с мёдом от боли в горле, с водой и мятой – для похудения, с пищевой содой – от несварения, с папайей – в качестве масок для лица и волос. Лайм применяют и при лечении герпеса, бородавок, папиллом, комедонов, лихорадки, простудных заболеваний, авитаминоза, при повышенном артериальном давлении.

Эфирное масло лайма помогает бороться с насморком. Лайм надёжно укрепляет иммунитет, позволяет легче переносить простудные заболевания и ускоряет выздоровление.

В косметологии сок лайма используется в кремах и лосьонах, он активизирует работу клеток и предупреждает появление морщин. Его также используют для очищения лица – в скрабах. Кроме того, с помощью лайма можно устранить перхоть и выпадение волос. Лайм также устраняет покраснение, синяки и ушибы.

Из мексиканского лайма делают варенье, желе, мармелад. В Мексике его часто маринуют, для этого на вершине плода делают надрезы, покрывают фрукты солью и хранят их в уксусе. Перед подачей на стол маринованные фрукты обжаривают в кокосовом масле и сахаре. Плоды также режут на четвертинки, иногда посыпают солью, перцем чили, имбирём и подают в качестве своеобразного «тузлука» к мясному или куриному бульону.

Ограничивать потребление лайма надо тем, у кого повышена кислотность желудка, людям, страдающим панкреатитом, язвенной болезнью, гастритом. Семена ядовиты – не употреблять. В некоторых случаях он может также вызывать аллергическую реакцию, которая проявляет себя так же, как и аллергия на другие цитрусовые.

Но это маленькие минусы по сравнению с тем огромным плюсом, который представляет из себя лайм! Я вот в своё время обратила на него внимание – и оказалась навек обратившейся в лаймовую культуру далёкой лаймовой страны.

А в связи с нынешней эпидемиологической обстановкой и сезонными простудными заболеваниями рекомендую и вам обратить особое внимание на этот фрукт…

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
Будьте здоровы здоровое питание лайм Мексика советы фрукты