День республики № 168 от 10.11.2020

Полиция эффективна, если ей помогает общество

13 ноября в 16:52
2 просмотра
Полковник полиции, начальник МО МВД России «Адыге-Хабльский» Заур Найманов
Полковник полиции, начальник МО МВД России «Адыге-Хабльский» Заур Найманов
Источник — Фото автора

Если проследить за послужным списком полковника полиции, заслуженного юриста КЧР, кандидата юридических наук, начальника МО МВД России «Адыге-Хабльский» Заура Найманова, воочию убеждаешься, что в жизни за свои 42 года он успел сделать многое на нелегкой стезе борьбы с преступностью. Это и участие в боевых действиях, и работа на Крайнем Севере, когда он возглавлял отдел криминальной милиции Могочинского района Ямало-Ненецкого автономного округа, и нелегкие будни старшего оперуполномоченного группы по раскрытию разбоев, грабежей, изъятию оружия из незаконного оборота угрозыска Черкесского ГОВД. Приказом МВД России в 2018 году за достигнутые успехи был награжден именным оружием, до этого – медалью «За верность долгу» и тремя медалями «За отличие в службе», не говоря уже о множестве Почетных грамот.

На посту начальника полиции объединенного отдела Адыге-Хабльского и Ногайского районов работает с 2014 года.

Родился Заур в 1978 году в ауле Адиль-Халк в простой семье: отец, Сеферби Мусович, всю жизнь работал водителем автотранспортного предприятия, диспетчером АТП работала мать героя, Рабият Асановна. Своих троих детей Эльвиру, Алену и Заура они воспитывали в любви к труду и почитании старших, прививали целеустремленность и приверженность лучшим традициям ногайского народа, которого всегда отличали доброта, гостеприимство, порядочность. Не зря же одна из пословиц степняков гласит: «Доброе, хорошее не забудется». И ей вторит другая: «В ком стыд, в том и совесть».

Заур в школьные годы серьезно увлекся вольной борьбой и уже в старших классах видел себя в будущем в рядах сотрудников правоохранительных органов. Сначала он поступил в Астраханскую среднюю специализированную школу милиции МВД, которую с отличием окончил в 1998 году. Потом уже, гораздо позже, – Московский университет России и Академию управления МВД, получив квалификацию юриста.

Первое место работы Заура Найманова – угрозыск Черкесского ГОВД, где его назначили оперуполномоченным по раскрытию резонансных преступлений. Он с благодарностью вспоминает своего наставника, начальника угрозыска Мурида Шорова, у которого набирался опыта в следственных мероприятиях, где главное – максимальная сосредоточенность и умение собрать все улики – мелкие, почти невидимые глазу и достаточно весомые – в одно целое. Он, к примеру, никогда не забудет уголовное дело, которое они с опергруппой распутывали на протяжении долгого времени в 2002 году. Речь идет о 60 с лишним дерзких квартирных кражах, совершенных в Черкесске и его окрестностях, где орудовал осторожный и хитрый ночной тать (вор), легко заметавший следы. Потом уже, когда он был задержан и давал показания, выяснилось, что этот домушник в прошлом – хороший гимнаст и пластичность своего тела использовал в преступных целях. Он мог среди ночи, бесшумно пробравшись в квартиру спящих хозяев, забрать у них под носом ценные вещи, причем, довольно громоздкие, такие как телевизор или видеокамера (это в наши дни мало кто позарится на такой «улов», а в начале нулевых только появились «панасоники» и иже с ними, которые ценились на черном рынке), и, подойдя к забору, передать «улов» подельникам. Для поимки этих преступников была организована опергруппа, которую возглавлял полковник юстиции Асхат Кииков. В итоге главного фигуранта этого уголовного дела осудили на 12 лет.

С годами приходил опыт. Довелось Зауру Найманову раскрывать преступления, связанные с угоном автотранспорта, незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ, а также изъятием оружия. Как считает Заур Сефербиевич, во многом успех общего дела правоохранительных органов определяет работа на местах, и это, в первую очередь, деятельность участковых, которые владеют ситуацией в конкретном населенном пункте.

Участковый уполномоченный в любые времена являлся ключевой фигурой для сельской местности с широким кругом обязанностей. И если человек на своем месте, любит свое дело, внимателен к гражданам своего участка, люди будут доверять ему и помогать во всем. Ведь по большому счету полиция эффективна, если ей помогает общество.

И он с гордостью назвал имена лучших участковых уполномоченных отдела, это майоры полиции Азамат Кочиев, Казбек Кумуков, Тимур Булатуков и другие.

– В нашем многонациональном коллективе все подчинено главной цели – охранять покой граждан, порой ценой бессонных ночей и самоотверженностью в работе, – говорит З. Найманов. – В последние годы мы реально ощутили проводимую в стране и в республике модернизацию органов внутренних дел, что, безусловно, влияет на качество работы. Отдел укомплектован транспортными средствами, сотрудники обеспечены необходимой оргтехникой, высокотехнологическим оборудованием, помогающим в повседневной работе.

– Заур Сефербивич, звонки о каких преступлениях дежурным приходится регистрировать чаще всего?

– Основной вал звонков в дежурную часть составляют сообщения о кражах имущества и скота. А недавно произошел курьезный случай. На днях в ауле Старо-Кувинске была раскрыта кража коровы у одной из жительниц. С момента преступления прошло два месяца, и дело казалось уже безнадежным. Но благодаря розыскной работе буренка была найдена в Баралках у нового хозяина, которому она была продана. Когда законная владелица, наконец, увидела свое животное, корова, узнав хозяйку, пошла ей навстречу.

Служим России!
Служим России!

А вообще рост преступности, особенно из разряда тяжких, значительно пошел на спад. Прежде всего, это объясняется тем, что в аулах и самом Черкесске многократно улучшилось ночное освещение, появились камеры видеонаблюдения, и это немаловажный фактор. А ведь недалеко ушло то время, когда довольно скудно освещался даже проспект Ленина в республиканской столице.

– Какое резонансное преступление за годы вашей работы в качестве начальника МО МВД России «Адыге-Хабльский» было раскрыто угрозыском?

– Начну с того, что раскрываемость преступлений по итогам 9 месяцев текущего года составила 91,8%. За последнее время особо тяжких и тяжких преступлений не наблюдалось. Хочется выразить благодарность начальнику угрозыска старшему лейтенанту Эдуарду Хапиштову, начальнику следственного отдела подполковнику юстиции Аслану Абитову, майору юстиции Тарзану Керейтову, лейтенанту Азнауру Шебзухову, майору полиции, руководителю службы экспертно-криминалистической группы Инусу Баранукову, майору Александру Савину и многим другим за высокий профессионализм и компетентность в раскрытии преступлений.

Несколько лет назад в Икон-Халке произошло жестокое убийство 61-летнего таксиста. Его тело со следами удушения было обнаружено на окраине аула. Убийство было совершено тремя молодыми людьми в возрасте от 19 до 30 лет с целью завладения машиной и деньгами. Преступники не погнушались даже золотыми коронками жертвы, которые они садистски вырвали. Это преступление было раскрыто в течение дежурных суток в результате четких оперативных мероприятий. Верховный суд республики приговорил убийц к срокам от 12 до 19 лет лишения свободы.

– Немаловажную роль в поисках преступников играют и служебные собаки…

– У нас неплохая кинологическая служба, которую возглавляет капитан полиции Сергей Дачевский. В его ведении – вышколенные овчарки Зара, Сальма, Ванесса и лабрадор Бафи, которые работают вместе с полицейскими по розыску наркотиков, взрывчатки, берут след преступника. Как и у любого полицейского, у служебной собаки тоже есть свои права и обязанности: на службе она всегда в наморднике, а если работает в толпе людей, кинолог держит ее слева от себя на коротком поводке. И, разумеется, в числе обязанностей четвероногих помощников ежедневные тренировки с кинологами для закрепления навыков и приобретения новых.

– Заур Сефербиевич, какова на сегодняшний день общая картина профилактики правонарушений в межмуниципальном отделе «Адыге-Хабльский»? Ведь многое здесь стыкуется и с географическим положением местности и его социально-экономическим развитием…

– Начну с того, что благодаря росту спортсооружений, детских игровых площадок как в республике, так и на нашей территории молодежь активно занимается спортом, ведет здоровый образ жизни. Это, к примеру, особенно стало заметно, когда в поселке Эркен-Шахар был открыт современный физкультурно-оздоровительный комплекс «Россия», что позволяет спортсменам проводить тренировки и соревнования на самом высоком уровне. Но, к сожалению, в Адыге-Хабльском и Ногайском районах есть еще люди, которые не в ладах с законом. Но с ними ведется непримиримая борьба.

Очень серьезная работа ведется по преступлениям, связанным с наркотиками. Ведь наркотики и психотропные вещества приводят к деградации личности, толкают человека на другие противоправные действия.

Поскольку в степной местности в большом количестве произрастает конопля – мощная приманка для наркоманов – как местных, так и заезжих, нашим отделом совместно с волонтерами производится периодическое скашивание и уничтожение этой травы, несущей зло. Ужесточены меры во время проведения операции «Мак».

Большую работу проводят инспекторы по делам несовершеннолетних майор Лада Казиева и капитан Айнара Карасова, которые ведут в школах познавательные беседы по профилактике экстремизма и других видов преступности. Вне поля их зрения не остается ни одна неблагополучная семья, где растут дети. Наши инспекторы стараются защитить права и законные интересы детей, уберечь их от совершения преступлений.

Пользуясь случаем, хочу пожелать коллегам в наш профессиональный праздник прежде всего здоровья, профессиональной удачи, которая нужна всем, кто борется с преступностью и стоит на страже закона и правопорядка.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
Адыге-Хабльский район биография Заур Найманов интервью итоги кинологическая служба КЧР люди МВД по КЧР МВД России профилактика наркомании профилактика правонарушений и преступлений профилактика экстремизма и терроризма сотрудники правоохранительных органов судьба человека юрист