В Минобре Карачаево-Черкесии рассказали о новых стандартах школьного питания

18 ноября в 16:11
6 просмотров

ЧЕРКЕССК, 18 ноября. DENRESP.RU – Новые требования к организации питания начнут действовать с 1 января 2021 года до 1 января 2027 года, передает РИА “Карачаево-Черкесия”.

«Утверждены новые СанПиНы к организации общественного питания населения. Они будут действовать с 1 января 2021 года до 1 января 2027 года. Документ затрагивает очень много сфер. Но один из самых важных его разделов посвящен особенностям организации общественного питания детей. То есть питанию в школах, детских садах, детских лагерях и т.д. Под запретом (именно для организованного питания) будут пирожные и торты, макароны по-флотски, грибы, квас, майонез, кофе, карамель, блинчики с мясом и творогом, картофельные и кукурузные чипсы. И это далеко не полный список», – рассказала министр образования и науки КЧР Инна Кравченко.

Она отметила, что в школьном меню обязательно должно быть горячее питание.

«В организованных детских коллективах исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией не допускаются. Меню должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин)», – добавила И.Кравченко.

Министр отметила, что меню допускается корректировать с учетом климатогеографических, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей. При этом будут использоваться продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами. А для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, будут разрабатываться индивидуальные меню.

«В целях профилактики йододефицитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная при

приготовлении блюд и кулинарных изделий, – говорится в документе», – подчеркнула Инна Кравченко.

Напомним, данный документ вступает в силу с 1 января 2021 и будет действовать до 1 января 2027 года.

Поделиться
в соцсетях
Министерство образования и науки КЧР школьное питание