День республики № 169 от 12.11.2020

Задолженность снижается

18 ноября в 13:07
1 просмотр

Более чем на 140 млн рублей или на 17% снизилась задолженность физических лиц Карачаево-Черкесии по имущественным налогам с начала года и на 1 октября составила более 700 млн рублей.

Задолженность уменьшилась по всем трем налогам: по налогу на имущество физлиц – на 39,2 млн рублей; по земельному налогу – на 37,9 млн рублей; по транспортному налогу – на 73, 8 млн рублей.

Снижение задолженности обусловлено работой, проводимой сотрудниками отдела урегулирования задолженности аппарата Управления ФНС России по Карачаево-Черкесской Республике по нескольким направлениям.

Организованы выездные мобильные офисы, граждан информируют о необходимости оплаты задолженности по налогам физических лиц и последствиях несвоевременной уплаты налогов.

Напомним, налог на имущество, транспортный и земельный налоги за 2018 год жители региона должны были заплатить не позднее 1 декабря 2019 года. После этой даты неуплаченные налоги перешли в разряд задолженности, и теперь за каждый день просрочки платежа начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка России.

Неплательщикам на первоначальном этапе направляются требования о погашении недоимки, если она не уплачена в указанный в требовании срок, то дело о принудительном взыскании задолженности рассматривает мировой суд.

После получения повестки у должника еще есть возможность оплатить долг и явиться в суд с квитанцией об оплате. Если гражданину направят судебный приказ, то сумма долга увеличится на размер госпошлины. Судебные приставы установят срок на добровольную уплату. Его нарушение приведет к увеличению долга на сумму исполнительского сбора. Взыскать долг могут через работодателя (в счет заработной платы) или за счет имущества должника, которому также могут ограничить выезд за пределы России или наложить арест на банковские счета.

Налогоплательщики могут уточнить информацию о наличии задолженности на сайте ФНС России через интернет-сервис «Личный кабинет», портал госуслуг либо посетить непосредственно ближайший налоговый орган или офис МФЦ. С помощью электронных сервисов можно оперативно и безошибочно произвести уплату в режиме онлайн.

ФНС России всем владельцам транспортных средств и имущества рекомендует использовать упрощенный способ оплаты – Единый налоговый платеж (далее – ЕНП).

Принцип его работы сродни электронному кошельку. На него вы зачисляете ту сумму, которую считаете нужной, а когда наступит срок уплаты имущественных налогов, инспекция сама проведет зачет предстоящих платежей, распределив средства из вашего виртуального кошелька. Заполнять лишние квитанции или делать несколько платежей по разным налогам не понадобится. При этом, если у вас есть недоимки или задолженности по налоговым платежам, то инспекция в первую очередь закроет эти долги. Положить деньги на такой баланс можно как за себя, так и за родителей, детей, знакомых.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
должники Единый налоговый платеж задолженность КЧР личный кабинет налогоплательщика налоги налоговые органы налоговые услуги налогообложение налогоплатильщики физические лица ФНС России по КЧР электронные сервисы