День республики № 170-171 от 14.11.2020

Жить, а не существовать

19 ноября в 14:54
6 просмотров
Источник — Фото автора

Любовь Хусеевна Долаева из станицы Зеленчукской родилась и выросла в простой крестьянской семье, потому к сельскому труду была приучена с детства.

Любовь не боялась никакой работы и задолго до своего совершеннолетия умела делать все, что делает взрослая деревенская женщина: готовить, стирать, убирать, огород в порядке содержать, за скотиной ухаживать… А в деревне, так уж издавна повелось, практически ни один двор не обходится без «рогатой кормилицы». Люба рано научилась доить корову, потому что матери было все одной не успеть – та работала на ферме, ей приходилось с раннего утра приступать к своим обязанностям. Но Любовь и на ферме успевала ей помогать, и вскоре тоже пошла по стопам матери – стала дояркой.

– Помню, когда училась в школе, учительница нам говорила: «Будете плохо учиться, пойдете коровам хвосты крутить». Уже тогда я воспринимала эту фразу как оскорбление. Почему такое презрительное отношение к работе доярок, до сих пор не понимаю. Не всем же быть офисными работниками, врачами или учителями. А молочко-то, наверное, все любят, – говорит Любовь Хусеевна.

Действительно, она до сих пор считает лучшим завтраком кружку парного молока с краюхой свежего хлеба.

Первая запись в ее трудовой книжке была сделана в 1975 году – о приеме на работу дояркой на животноводческую ферму совхоза «Тебердинский», куда молодая, полная сил девушка пришла работать сразу после окончания восьмилетки в Нижней Теберде…

Этой профессии она посвятила десятки лет. Труд этот нелегкий – изо дня в день, из года в год без выходных, без праздничных дней выходить на работу в пять утра, а возвращаться домой, когда на небе уже зажглись звезды. Только человек, с детства привыкший к этому тяжелому труду, может работать так, как это получалось у Любови. Она неоднократно была отмечена дипломами, грамотами, благодарностями, не раз участвовала в районных соревнованиях операторов машинного доения. Среди ее наград – медали «Молодому передовику животноводства» и «За трудовое отличие», нагрудные знаки «Победитель соцсоревнований»… Долгие годы она избиралась депутатом сельского совета народных депутатов.

Но пришли нелегкие перестроечные годы. Стали разваливаться совхозы и колхозы. Как говорит Л. Долаева, от многих ферм остались «рожки да ножки». Ей пришлось искать новую работу…

Ее приняли в агрокомбинат «Южный». Хорошие работники, как известно, нужны везде. Так она переквалифицировалась в овощевода, очень быстро освоила новую профессию и так же легко влилась в новый коллектив.

– Сегодня часто можно услышать рассуждения – на чем держится сельскохозяйственное производство? На использовании современной техники, новых технологий? Конечно, они необходимы, – говорит Л. Долаева. – Но, как и прежде, главное на любом сельскохозяйственном предприятии – это люди. Производство держится на них, познавших тяжесть крестьянского труда с малых лет и вкладывающих всю душу в работу. Мои коллеги, с которыми мне пришлось работать и тогда – в юности, и сейчас, – трудолюбивые, добрые, отзывчивые, искренние. Не можешь – научат, не успеваешь – поддержат.

Когда повзрослевшая дочь Любы вышла замуж и появились внуки, Долаева вынуждена была переехать на новое место жительства, чтобы заботиться и помогать молодому семейству. Сегодня – будучи на заслуженном отдыхе, Любовь Хусеевна продолжает трудиться. Сейчас, в овощеводческой бригаде одного из хозяйств района. «Надо же помогать дочери растить ее семерых детей. Так что мне отдыхать некогда», – говорит труженица, занятая сортировкой картофеля.

– Всегда и везде человек должен работать с полной отдачей, подходить к делу со всей душой. И дело, которое выполняешь, нужно любить. А если всего этого не будет, не будет и достижений, – считает Люба. – Ну, а с финансовой стороны, то бишь если говорить о зарплате, то платят нам всегда вовремя. Даже дают проценты с урожая натурпродуктом. Так что картофель мы не покупаем.

И добавляет:

– А вообще, я считаю, что каждый человек должен жить, а не существовать. И получать удовольствие от всего – от труда, семьи, отдыха. Не думайте, что мы отдыхать не умеем. Я люблю вязать – совмещаю приятное с полезным. Испытываю удовлетворение, когда вожусь с внуками – то книжку им почитаю, то вкусненького напеку. И это для меня отдых.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
биография воспоминания КЧР Любовь Долаева люди овощевод станица Зеленчукская судьба человека человек и его дело