День республики № 172 от 17.11.2020

Кому принадлежат недра

Вчера в 14:13
2 просмотра

Органами прокуратуры республики проведена проверка соблюдения законодательства о недропользовании. Установлено, что в Карачаевском и Усть-Джегутинском муниципальных районах не были разработаны правовые акты, регулирующие контроль за использованием и охраной недр при добыче общераспространённых полезных ископаемых, а также при строительстве подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.

В силу требований Закона РФ «О недрах» на муниципальном уровне осуществляется регулирование отношений в сфере недропользования в пределах предоставленных органам местного самоуправления действующим законодательством полномочий, в частности Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Отсутствие нормативных актов вышеуказанного характера влечёт неопределённость требований к организациям и предпринимателям в сфере недропользования, возможность нарушения порядка осуществления муниципального контроля.

Незаконное бездействие органов местного самоуправления послужило основанием для его оспаривания прокуратурой республики в рамках арбитражного судопроизводства.

Арбитражным судом Карачаево-Черкесской Республики требования прокурора признаны обоснованными и удовлетворены в полном объеме.

Пресс-служба прокуратуры КЧР.
Поделиться
в соцсетях
Арбитражный суд КЧР законодательство о недропользовании Карачаевский район КЧР местное самоуправление проверка прокуратура прокуратура КЧР суд Усть-Джегутинский район