День республики № 172 от 17.11.2020

Маэстро, мастер праздника

20 ноября в 13:40
4 просмотра
Начальник отдела культуры КГО Шамиль Хубиев
Начальник отдела культуры КГО Шамиль Хубиев

Есть люди, излучающие свет, и это высшее счастье, какого может достичь человек. Ведь свет их души притягивает к себе других. Это в полной мере можно отнести к народному артисту КЧР, заслуженному артисту Южной Осетии, почетному работнику общего образования РФ, кандидату педагогических наук, начальнику отдела культуры Карачаевского городского округа Шамилю Хубиеву. Непревзойденный мастер праздника, прекрасный вокалист и музыкант, руководитель ансамблей, в эти дни Шамиль Магомедович принимает поздравления с 50-летним юбилеем от друзей и коллег со всех концов России и зарубежья.

Он родился 16 ноября 1970 года в Карачаевске в семье выдающегося ученого-филолога, поэта-фольклориста, писателя-сатирика Магомеда Хубиева, который был средним братом классика карачаевской литературы, участника Великой Отечественной войны, кавалера трех орденов Отечественной войны 1 степени Османа Хубиева и недавно ушедшего из жизни непревзойденного поэта-лирика Назира Хубиева. В семье Магомеда Хубиева росло четверо детей. Впоследствии дочери Фатима и Фариза, связав себя с педагогикой, стали преподавателями КЧГУ, сын Алибек, окончивший Краснодарский институт культуры, как музыкант подавал большие надежды, играл в популярной в 70-е годы греческой группе «Сиртаки». Но, к сожалению, жизнь отпустила ему только 27 лет, и потеря старшего брата – непреходящая боль Шамиля по сей день.

– В шесть лет отец привел меня в музыкальную школу учиться игре на скрипке, но впоследствии, повзрослев, я увлекся духовыми инструментами, – вспоминает Ш. Хубиев. – У нас в городе в те годы был замечательный духовой оркестр, украшавший праздники и всегда находившийся в центре внимания, и я с восторгом любовался сверкающей медью инструментов в руках музыкантов, мечтая быть в их рядах.

Талантливый мальчишка мечтал еще и о больших городах, где открываются блестящие перспективы для роста музыкального мастерства, но жизнь распорядилась по-своему. В тот год, когда он оканчивал среднюю школу № 1, умер отец. И он остался дома, чтобы поддерживать маму и сестер. Так он стал студентом исторического факультета пединститута в родном городе и в годы студенчества влился в состав городского вокально-инструментального ансамбля «Алания».

Его педагогическая деятельность началась в СОШ № 6 г. Карачаевска, где он зарекомендовал себя как блестящий историк, дававший детям знания по предмету, не ограничиваясь школьным учебником. Несомненно, от отца ему передалось и ораторское искусство. Ведь Магомед Ахьяевич был мастером красноречия и виртуозной аргументации, и этого никто у него не мог отнять.

– В учебно-воспитательном процессе я многое почерпнул от директора школы Зульфы Хусеевны Байрамкуловой и завуча Люазы Аубекировны Дотдаевой, – с благодарностью говорит Ш. Хубиев. – Они дали мне возможность заниматься творчеством. В школе я создал большой хор, вокальные группы, и эти первые десять лет педагогической деятельности стали для меня еще и трамплином для будущей кандидатской диссертации «Формирование культурно-интеллектуального труда у старшеклассников».

…Когда в начале 2000 годов Ш. Хубиеву доверили руководство его родной первой школой, она переживала нелегкие времена. К этому времени Шамиль Магомедович зарекомендовал себя и как блестящий учитель-предметник, и как автор интересных методических разработок по правоведению, был лауреатом республиканского конкурса «Учитель года – 1998».

Начиная с 30-х годов эта школа вполне оправдывала свое первенство, в чем была большая заслуга русских интеллигентов, которые кроме прочных фундаментальных знаний привносили в познавательный процесс особую духовность, вкус к мышлению. Но в 90-е годы школа как бы погрузилась в спячку и уже не блистала, как раньше, на предметных олимпиадах и смотрах художественной самодеятельности. Самое странное – все это происходило при довольно сильном коллективе педагогов. Просто к тому времени, когда сюда пришел Ш. Хубиев, школа напоминала изрядно потрепанный корабль «без руля и без ветрил», которому нужен был лидер, способный дать импульс, отвлечь от инертности, объединить усилия, увлечь за собой и т.д.

С приходом Ш. Хубиева здесь были капитально отремонтирована отопительная система, восстановлены мастерские, перекрыта кровля, заменены окна и двери. Школа наконец-то заняла почетное второе место в городском смотре художественной самодеятельности, блеснув хором и вокальными группами. Дети увидели в директоре школы доброго друга, наставника и запросто подходили к нему с разными предложениями по организации фестивалей, конкурсов, полезных акций…

А однажды Шамиль Магомедович заставил ахнуть от изумления и детей, и коллег, и родителей. Как-то в республику приехала делегация из Германии, которая посетила и первую школу. Гостей встречали со всеми ритуалами – танцами у крыльца, караваем, чашей айрана. В качестве переводчика была приглашена преподаватель кафедры германской филологии КЧГУ Диана Тамбиева. После ее приветствия представительной делегации на немецком языке к гостям обратился и директор школы Ш. Хубиев. И надо сказать, это были не заученные дежурные фразы, а хорошая речь человека, свободно владеющего языком Шиллера и Гёте. И потом уже я узнаю, что для него уроки немецкого от любимого школьного учителя Юрия Сергеевича Ливенцева не прошли даром – он взял за правило по вечерам закреплять знания и изучать язык при помощи аудио-визуальных средств.

…Мы сидим с Шамилем Магомедовичем в пустом концертном зале Центра культурного развития им. Кайсына Кулиева, который был открыт в Карачаевске в 2019 году. Но и за столь короткое время этот очаг культуры стал местом притяжения горожан, где проведено множество значительных ярких мероприятий, концертов, фестивалей. Даже если учесть то досуговое время, которое безвозвратно было «украдено» пандемией и самоизоляцией.

Его детище «Алибек» всегда на вершине славы
Его детище «Алибек» всегда на вершине славы

– Вот и в нынешнем году мы лишились 15-го традиционного августовского фестиваля шансона «Ночи Домбая», – сетует его организатор и идейный вдохновитель. – Честно сказать, в начале августа я устал отвечать на звонки со всех концов России, где звучал один и тот же вопрос: «А что с фестивалем?» Оставалось вдохновлять исполнителей и фанатов, которые специально подгадывают отпуск для участия в фестивале, что юбилейный 15-й фестиваль в ТЦ «Старый Домбай» обязательно состоится, просто нужно достойно пережить это общее испытание, нарушившее многие наши планы и мечты… Но День города Карачаевска, его 93-ю годовщину, мы все же провели, только в режиме онлайн: звучали стихи и песни, были размещены поздравления, фотографии и т.д.

Отдел культуры КГО Ш. Хубиев возглавляет с 2014 года, и в его актив прежде всего стоит внести создание фольклорного ансамбля «Алибек», в который вместе со звукорежиссером и костюмером входят 12 человек. Обработкой и аранжировкой старинных карачаевских песен занимается лично он сам – продолжает дело отца. Ведь ученый-кавказовед Магомед Хубиев собрал около 800 песен и дал им вторую жизнь. Но ансамбль «Алибек» не замыкается на песнях одного народа. В его репертуаре – полюбившаяся всем черкесская «Синана», осетинская «Чижита», абхазские и грузинские песни.

– Мне запомнились слова бессменного художественного руководителя легендарного Кубанского казачьего хора Виктора Захарченко: «Народная песня – это наше духовное оружие, и его надо держать в боевой готовности. Нам ни в коем случае нельзя отрываться от корней. Народные песни формируют отношение к женщине, к природе, Родине, в них и любовь всегда духовная»… Уважаю и люблю культуру казаков, – признается Хубиев.

– И вы создали ансамбль казачьей песни «Станица», творчество которого уже успели оценить в Карачаевске… Кстати, какие художественные народные коллективы сегодня действуют в Карачаевском городском округе?

– Кроме вышеназванных «Алибека» и «Станицы» это в первую очередь детская образцовая студия национального танца «Таулу» (художественный руководитель Шамиль Голаев), народный хореографический ансамбль «Шохлукъ» (Султан Хасимиков), образцовый ансамбль танца «Тебердинка» (Назира Шайлиева). Мы еще создали ВИА отдела культуры, где поют наши признанные солисты: народные артисты КЧР Хорлам Алиев и Казбек Джамбаев, заслуженные артисты КЧР Александр Мелекаев и Лейла Гагуа, Игорь Кузнецов, Казим Хыбыртов, прибавьте к этому еще детский вокальный инструментальный ансамбль, которым руководит Борис Лайпанов. У нас уже сложилась за последние годы хорошая традиция: перед началом традиционного годового отчетного концерта на большом экране под песню «Да разве можно все забыть?» высвечивать портреты ушедших из жизни работников культуры, когда в зале все встают. Это бывшие руководители отдела культуры Мустафа Мамчуев и Халис Динаев, непревзойденные певцы Альберт Токов и Халит Хатуев, композитор Ирина Комарчук, библиотекари Софья Гречко, Надежда Халюзова… Мы не должны забывать наших предшественников, заложивших фундамент культуры в Карачаевске.

Многое можно было бы рассказать о деятельности Ш. Хубиева за прошедшие шесть лет. Для этого не хватило бы места в газете. Но нельзя не упомянуть о важном – как историк, педагог, не забывая о своей основной профессии, которой он отдал десятки лет, он привнес в свое дело, которому служит сегодня, патриотический лейтмотив. Ведь это по его инициативе на самой высокой вершине Карачаевска уже пять лет реет Российский триколор, который на 9 Мая сменяет Знамя Победы до самого Дня Российского флага. Его инициативу тогда поддержала мэрия КГО, и волонтерами была проделана большая работа: надо было сверлить скалу для установки 13-метрового штока и прикрепить полотнище размером 7,5 x 5 метров.

К 75-летию Великой Победы в рамках муниципальной программы «75 шагов к Победе» отдел культуры обязался провести столько же мероприятий на военно-патриотическую тему. Одно из них – восхождение на Клухорский перевал, где группа из 50 человек установила мемориальную доску защитникам перевалов Кавказа с выгравированными на ней стихами Назира Хубиева.

И в свои 50 лет он не перестает учиться. Сегодня Шамиль Хубиев – заочник первого курса Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма, где обучается на отделении режиссуры, театрализованных праздников и представлений. Таково его кредо – во всем быть профессионалом.

С юбилеем, Шамиль Магомедович!

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
50 лет ансамбль "Алибек" биография дом культуры Карачаевск Карачаевский городской округ Культура люди народный артист КЧР работники культуры судьба человека учреждения культуры Центр культурного развития имени Кайсына Кулиева Шамиль Хубиев юбилей