День республики № 172 от 17.11.2020

Надежный способ связи ­- почтовый

Вчера в 15:45
2 просмотра
Источник — Фото автора

В местном отделении почтовой связи Римма Какупшева, уроженка села Красный Восток Малокарачаевского района работает не так давно, всего третий год. Но за это время она стала желанной в каждом доме большого участка, который она обслуживает ежедневно. За понимание, внимательность, индивидуальный подход к клиентам, среди которых в основном люди преклонного возраста, почтальона с толстой сумкой на ремне уважают и любят. Сама же Римма прекрасно понимает, что с людьми нужно быть обходительной и толерантной.

– Я не имею права огорчать своих земляков. Ну, кому это понравится, если почтальон быстро сунет в руки корреспонденцию или извещение и побежит дальше по своим делам? – говорит моя героиня. – Ведь кому-то надо, чтобы ему растолковали изменения в пенсионной системе, а кому-то – нюансы оплаты коммунальных услуг. Бывает и так, что какая-нибудь бабушка хочет излить свою душу или дать добрый совет, надо обязательно остановиться, послушать, и желательно с улыбкой, так сказать – угодить старшему поколению. Мне это не составляет труда. Так что мы, почтальоны, по совместительству еще и психологи, и даже социальные работники.

Кстати, на почтальона нигде специально не учат. Азы профессионального мастерства здесь постигают прямо на производстве. К поступившему на службу прикрепляют наставника, который и инструктаж проведет, и с оформлением документации поможет.

Спрашиваю, а пишут ли вообще сегодня бумажные письма, не потеснили ли их электронные аналоги? Оказывается, ничуть. Письма пишут, как и прежде.

Пока Римма раскрывала мне профессиональные секреты, я успела оглядеться по сторонам. Вороха писем на столах и стульях в отделении связи нет, все они аккуратно рассортированы по контейнерам или уже помещены в почтовые сумки. Корреспонденция подписана и пронумерована – это гарантия сохранности каждого послания.

Всего в отделении четыре почтальона. Они ежедневно с утра выходят на свои маршруты. У Риммы наиболее сложный и длинный маршрут доставки корреспонденции. Но она не сетует на свою работу.

– Как говорится, почтальона ноги кормят!, – улыбается Римма. – Ходить приходится много. Велосипедов, как у Печкина, а также других видов транспорта не предусмотрено, потому что наше село – это сплошные подъемы и спуски, иногда очень даже крутые, и не везде может проехать не то что машина, а даже велосипед. Наш профессиональный кошмар – это плохая погода. Но, несмотря на проливной дождь или снежную метель, почтальон обязан выйти на маршрут. Так что рассчитывать приходится исключительно на свою выносливость. Однако я ни разу не пожалела о том, что пришла работать на почту. Здесь мне очень нравится: и коллеги у меня отзывчивые, и люди в большинстве своем доброжелательные.

«Особой сложности в моей работе нет, главное – быть внимательной», – говорит Римма, вынимая письма, написанные ее земляками, из почтового ящика. Сейчас она снова распределит их по ящичкам, а когда прибудет почтовая машина, их отправят в указанные пункты назначения…

Сегодня трудно представить жизнь без огромных информационных потоков – радио, телевидения, Интернета. И всё же почта остаётся одним из самых надёжных способов получения информации, а самое главное – связи между людьми.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
аул Красный Восток люди Малокарачаевский район Почта России почтальон Римма Какупшева человек и его дело