В Карачаево-Черкесии обсудили вопросы совершенствования системы питания в образовательных организациях региона

Вчера в 11:26
4 просмотра

ЧЕРКЕССК, 20 ноября. DENRESP.RU – В Общественной палате Карачаево-Черкесской Республики состоялась региональная конференция «Совершенствование системы питания в образовательных организациях Карачаево-Черкесии».

В рамках конференции обсуждались вопросы, касающиеся совершенствования системы питания в образовательных организациях Карачаево-Черкесии, нормирования питания в школах. Рассматривались вопросы, касающиеся особенностей организации питания для детей с хроническими заболеваниями, ОВЗ.

Участники встречи подняли также вопросы подготовки кадров для системы школьного питания, изучили состояние системы питания в общеобразовательных организациях Зеленчукского и Адыге-Хабльского районов, оснащение пищеблоков школьных столовых г. Черкесска. Отдельно был изучен вопрос осуществления общественного и родительского контроля школьного горячего питания. 

Министр образования и науки КЧР Инна Кравченко выступила с докладом о совершенствовании системы питания в образовательных организациях Карачаево-Черкесии.

«Обеспечение школьников полноценным горячим питанием – это не стабильный процесс, он нуждается в постоянном совершенствовании, исходя из изменений условий окружающей среды и ситуации в сфере образования», – подчеркнула министр.

По словам Инны Кравченко, с 1 сентября 2020 года во всех общеобразовательных организациях республики для 24 тыс. учащихся младших классов организовано одноразовое горячее питание.

В республике с учетом сбалансированности и калорийности разработано единое десятидневное меню. В настоящее время подготовлен проект постановления правительства региона об обеспечении бесплатным питанием детей с ограниченными возможностями здоровья с 5 по 11 классы, посещающих школу, в количестве 1,3 тыс. человек.

«Школы должны предоставлять качественное, здоровое и полноценное горячее питание. Оно должно отвечать всем стандартам и требованиям безопасности. Сбалансированный рацион должен способствовать правильному физиологическому развитию молодого организма, помогать восполнить энергию и способствовать физическому развитию», – сказала Инна Кравченко.

На основе анализа и обсуждения докладов участники конференции приняли резолюцию, согласно которой следует: продолжить работу по совершенствованию организации питания в образовательных учреждениях; улучшить качество питания школьников, обеспечить его безопасность, рациональную сбалансированность; активизировать работу по повышению культуры здорового питания среди детей, педагогов и родителей; организовать мониторинговые исследования состояния здоровья учащихся; направлять на курсы повышения квалификации и семинары специалистов, работающих в сфере школьного питания; создать необходимые условия и принять участие в конкурсе «Лучшая школьная столовая-2020» и конкурсе профессионального мастерства «Лучший школьный повар-2020».

В работе конференции приняли участие представители Министерства образования и науки КЧР, Управления Роспотребнадзора по КЧР, Общероссийского Народного фронда, регионального отделения партии «Единая Россия», Общественной палаты КЧР, Народного Собрания (Парламента) КЧР, муниципальных органов управления образования, уполномоченный по правам ребенка в КЧР и др.

Источник: https://kchr.ru/

Пресс-служба Главы и Правительства КЧР.
Поделиться
в соцсетях
Министерство образования и науки КЧР Общественная палата КЧР школьное питание