В Карачаево-Черкесии определили лучших чтецов Корана

24 ноября в 10:07
11 просмотров

ЧЕРКЕССК, 24 ноября. DENRESP.RU – В Карачаево-Черкесии состоялся общереспубликанский конкурс на определение лучшего чтеца Корана, передает РИА «Карачаево-Черкесия».

В 2020 году конкурс «Лучший чтец Священного Корана» из-за пандемии коронавируса прошел не в традиционном формате.

«К сожалению эпидемиологическая ситуация не позволяла провести конкурс с таким же большим размахом, как это было в предыдущие годы. Поэтому мы максимально ограничили людей. Количество участников составило 30 человек. Конечно, желающих было больше, однако в виду того, что мы не можем принять всех для участия, пришлось ограничить круг лиц и выбрать самых лучших, а в дальнейшем и провести конкурс с учетом всех требований Роспотребнадзора», – рассказал первый заместитель министра по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати по Карачаево-Черкесской Республике Ислам Хубиев.

Знание конкурсантами аятов Священного писания оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли имамы, кадии и хафизы Карачаево-Черкесии.

Участники были поделены на пять возрастных групп. Самая младшая – дети до 15 лет, самая возрастная – от 70 и старше. В этой возрастной группе третье место занял Мухамед Лахов из Бесленея. Читать священный Коран он умеет уже почти 20 лет, однако участником конкурса в этом году стал впервые.

Самым юным участником конкурса стал семилетний Файсал Тамбиев. Читать Священное Писание его научили отец с братом. Жюри мальчик впечатлил своим талантом и упорством, за что ему присудили почетное 2 место.

Отдельной группой на конкурсе являлись профессиональные чтецы – выпускники и учащиеся мусульманских учебных заведений. Главной наградой для абсолютного победителя конкурса стал приз от Главы региона Рашида Темрезова – поездка в Хадж. Решением жюри, в этот раз победителями стали Расул Эркенов и Марат Дотдаев.

«Если честно, я вообще не ожидал, что смогу победить. Я в восторге от произошедшего сегодня. Уже три года я мечтал принять участие в этом конкурсе, все время боялся, что не справлюсь. Но у меня все получилось, я очень рад. Я даже в своих снах мечтал попасть в Хадж, эта мечта сегодня у меня сбылась», – рассказал Р. Эркенов.

Поделиться
в соцсетях
конкурс «Лучший чтец Священного Корана» Коран